2017年青年台胞冬令营志愿心得之八从台湾到辽宁,不曾分离

发稿时间:2016-02-02 浏览次数:289

  

       沈阳,丹东,大连,很快的结束了七天的志愿者活动。第一天在机场的见面,到第八天在机场的"再见",当我们从海边走到山顶,当我们从清晨走到日暮。在这八天里收获的不仅仅有海峡两岸的友谊。
       第一天我们二团7名志愿者从机场迎接来了来自宝岛的台湾青年,并在酒店安排了入住。在一晚上的调整休息后,第二天早晨我们乘坐客车来到了沈阳的棋盘山滑雪场,一路上相互交谈让我们有了初步的认识,并在滑雪场完美举行了开营仪式。许多台湾同学是第一次来到大陆,更是第一次见到雪,于是不断的惊叹不停的自拍。下午我们来到了918历史博物馆,每一个展厅都深深的触动着我的心,每走过一个再现的场景,我的心里都会浮现出一句慷慨激昂的名言"为中华之崛起而读书","勿忘国耻,振兴中华"...我相信它也触动着每一个台湾学子的心,走完了博物馆,不仅让我也让台湾青年们更好的了解了大陆和大陆的历史,无论我们身在哪里,我们的根都在一起。
       第三天我们驱车前往丹东,当我们穿过辽宁省内隧道最多的高速公路,当我们站在断桥上细读着抗美援朝的故事,当我们看到朝鲜的新义州和丹东如此大的发展差距,我相信此时此刻两岸的青年们共同油然而生的是一种自豪感,一脉相承的炎黄子孙,越来越强大的华夏民族。几经波折,我们终于爬上了虎山长城的最高处,虎山长城是明长城最东端的起点,站在长城上,祖国的大好河山尽收眼底。
       经过一晚的休息后,我们再次踏上了前往旅顺的路程,东鸡冠山,万忠墓。每一个历史景点都让我心情复杂,对过去落后无能的遗憾惋惜或是对现在发展成就的骄傲与自豪,总之两岸人民所共同期待的都是更加富强更佳团结的祖国。紧接着的是星海广场,正值日暮,晚霞映照着大海,又一天的行程结束了。
       又一天,我们起了个大早踏上了返程的路途,听导游讲着清朝的历史和沈阳的故事,有了很大的收获的同时也揭开了我从大一就有但是没能查到结果的一个疑惑,皇姑区真的是皇帝的姑姑吗?下午我们回到了母校沈师,真的是挺激动挺开心的,在假期的时候踏入了校园,不一样的宁静,不一样的感觉。走回了团委大院,听了书记的讲话,观看了两场路演收获颇多,学校的大力支持,过来人的经验分享,也都在一点一点的在充实着我的创业想法。结束了研讨会便开始了晚上的闭营仪式,七天真的很快。
       从七天前在机场青涩的“你好”,到七天后在机场挥泪的“再见”。收获的是经历也是成长,更感谢学校和台联能为我们两岸大学生搭建这样好的一个交流平台。通过这一次的接触时候无论是我们还是台胞,相互之间都有了更好的认识和更深的了解。