2017年青年台胞冬令营志愿心得之十不说再见,只说你好

发稿时间:2016-02-02 浏览次数:343

  
       海峡两岸相亲相爱一家人,作为此次的志愿者,有很深的感悟,我想用三个“xin”字来表达。
       第一个新字是,焕然一新的新。在新年伊始之际,在省台联及学校的支持下,我们10名志愿者能够有幸参加这样有意义的活动感到十分幸运,在志愿服务的过程中,我们对宝岛台湾有了焕然一新的认识,对台湾同胞有了焕然一新的了解,对台湾文化也有了焕然一新的体会,我想这将会成为我们在座志愿者们一生的财富。
       第二个心字是,心腹之交的心。在短短的七天里,可以不夸张的说,我们彼此成为对方的心腹之交。餐桌上,我们介绍着东北菜,他们分享着台湾美食。坐车时,彼此分享着生活中的小事儿,对比着两岸的差异。参观博物馆时,听到日本人对中国百姓残暴的杀害,不禁潸然泪下,因为我们同祖同根同源,都流淌着中华民族的血液。这些天我们同吃同住,不亦乐乎,月有阴晴圆缺,可能由于地域差异,有一些同胞出现水土不服的状况,有的志愿者在医院陪了整整一个晚上,我们不求回报,无私奉献,并不是因为我们有多么得伟大,我们只是用真心把他们当做自己的亲人一样来照顾。同样,志愿者感冒了,台胞同学把自己的衣服为志愿者披上,天冷了,将自己的热水瓶借给志愿者暖手。我们相亲相爱,携手共进。
       第三个欣字是,欣欣向荣的欣。在这些天交流过程中,了解了彼此的专业之后,针对学术问题进行讨论,我们学校的很多专业与台湾的多所大学有合作,志愿者同学在其中可以起到纽带作用,促进两岸学术发展欣欣向荣。通过这样的冬令营活动,两岸大学生在其中可以起到星星之火的作用,用自己的亲身经验去感染周围人了解真实台湾与大陆。七天的时间很短暂,但是未来的路还很长,有希望,有追求,有梦想,我想无论是宝岛人民还是大陆人民,心中都住着一个国字,都希望他越来越富饶,越来越强大,越来越团结。