2017年青年台胞冬令营志愿心得之五距离虽远,友情不减

发稿时间:2016-02-02 浏览次数:296

  

       2017年2月13日,全国台联2017年台胞青年冬令营志愿活动顺利结束。七天六夜,沈阳、丹东、大连,我们与台湾同胞朝夕相处,从一开始互不了解到最后分别时难舍难分。“大家好,我叫徐怡,来自沈阳师范大学……”我们的故事从这里开始。
       在与台胞的相处过程中我发现,他们中的大部分人都是第一次来到大陆,对于大陆的事物都十分好奇,此时我们的形象从一定程度上决定了大陆在他们心中的形象,因此,我们的言谈举止更要时刻注意。

       行程走到第三天的时候,逐渐开始有台胞出现水土不服的现象,肠胃感冒,上吐下泻,作为志愿者,我尽可能去关心他们,照顾他们。令我印象最为深刻的是在丹东虎山长城上,两岸同胞互相鼓励,互相帮助攀登长城的场面。那天气温很低,风很大,长城又一路陡峭,中途有志愿者和台胞萌生了返回的想法,但最终还是在周围人的鼓励和帮助下登上了长城顶端,真的是海峡两岸一家亲!我们一路欢声笑语,谈天说地,等到回到沈阳才意识到离别将近,我们即将分开。最后一天的闭营式上,我们互相敬酒,互赠礼物,合影留念,记录下每一个精彩的瞬间。
       我很感谢校团委能给我这样一个机会参加本次全国台联台胞青年冬令营志愿活动,我也十分珍惜这次机会,能够经历更多的事,认识更多的人,交更多不同地区,不同民族的朋友,我也在尽自己最大的努力去完成一个志愿者应尽的职责。七天的旅程虽然短暂,但我们海峡两岸的友情却能长存,相信这短暂的七日定能成为我们一生最值得回味的经历!