2017年青年台胞冬令营志愿心得之六暂时离别

发稿时间:2016-02-02 浏览次数:292

  
       记忆回到几天前:“親愛的青年學生,親愛的鄉親們:歡迎你們在這寒冷的冬日,飛過臺灣海峽,參加全國台聯2017年臺胞青年冬令營.....”陌生的人们在陌生的地方相遇,相识,相知。而我—你好,我是张君如 一名沈阳师范大学的志愿者。
       犹记见面的第一天,机场的等候,迟到的肯德基,和陌生的自我介绍。第一次的滑雪,“九一八”历史博文馆的参观,鸭绿江断桥的奇特风景,虎山长城的一路扶持,中朝边境的“一步跨”,沈阳故宫的历史故事。我们留下的不仅仅是照片,还有我们相伴走过的日子,我们日益深厚的感情。
       我记住了每个人的名字,地址,我了解他们的习惯他们的生活。同样,台湾小伙伴的台湾话里,慢慢也开始有了东北味儿...
       最后一夜的晚会上,是我大学以来第一次上台主持,谢谢大家的鼓励和支持。无论是舞蹈还是歌曲,还是我校的京剧唱腔,二胡独奏,我相信,不仅仅是一场视觉盛宴,更是一场感动人心的告别。
       最不想说的,最不想做的,便是离别,临走时,我说:“我们的分别是暂时的,我们一定还会再见!”我没有去送机,我怕 忍不住的泪水,我怕 我会说不要走。
       青年的暂时离别,也是台湾和大陆的暂时别离。因为我相信,总有一天,我们会不分彼此。因为,我们一直都是一家人。
       志愿者这条路,真的是只有走上去,才会发现其中的乐趣和意义,每一次的志愿活动,都会给人不一样的感受,不一样的成长,这是其他事情不能代替的。且少年负壮气,长路漫漫,亦甘之如饴。