工作要讯

【青年·活动】普法讲堂之毒品犯罪真实庭审进校园

作者:    文章来源:团委    点击数:10    更新时间:2019-06-25
  

各学院:

在第32个国际禁毒日来临之际,为提升禁毒宣传教育成效,广泛宣传国家禁毒法律,使广大师生更直观、更深刻认识到毒品的危害性和违法性,增强我校师生识毒、防毒、拒毒意识,全面提升安全防范能力,根据《沈阳师范大学校园文化青春领航工程实施方案》安排,校团委决定开展“普法讲堂”沈阳师范大学大学生法律意识提升计划之毒品犯罪真实庭审进校园活动,具体方案如下:

一、组织单位

主办单位:沈阳师范大学校团委

承办单位:沈阳师范大学法学院团委

协办单位:沈阳市沈北新区人民法院

      沈阳师范大学校园安全与管理处

二、活动主题

预防毒品犯罪

三、活动类型

毒品犯罪真实庭审进校园

四、合议庭

审判员:马靖浩(沈北新区人民法院刑事审判庭庭长)

人民陪审员:陈宏颖、于志刚

书记员:王玉

五、案情简介

2019318日被告人张某在沈阳市沈北新区蒲昌路1-30号楼附近,向岳某贩卖甲基苯丙胺,获毒资人民币3000元,319日被刑事拘留,经沈阳市沈北新区人民检察院批准,于同年327日被执行逮捕,现羁押于沈阳市沈北新区看守所。

六、活动时间

626日(周三)上午9:00

七、活动地点

博文楼210

八、活动对象

沈阳师范大学在校学生

九、具体要求

1.庭审期间未经法庭许可,不可拍照、录像;

2.合议庭入场时,全体起立;

3.旁听庭审学生着装得体,庭审期间不得走动,喧哗。

十、毒品犯罪刑法规定

第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩饰走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

第六十五条  被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

沈阳师范大学团委

沈阳师范大学法学院团委

2019625

 



联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会