关于招募2019年大学生志愿服务西部计划志愿者通知

发稿时间:2019-04-28 浏览次数:10

 

小伙伴们

大学生志愿服务西部计划服务新疆专项

2019年招募工作正式启动啦!

你是否满怀逐梦天涯的豪情

你是否仍有家国情怀的初心

新疆166万平方公里的土地

将为你提供青春奋斗的舞台!

下面,让我们一起

了解一下西部计划新疆专项吧!

一、什么是“西部计划”?

大学生志愿服务西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,志愿服务期间享受生活补贴、社会保险和就业优惠政策等待遇,服务期满后鼓励在服务地就业或流动就业。新疆于2003年启动西部计划项目,2011年正式确立大学生志愿服务西部计划服务新疆专项,服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理。截至2013年,共选派119万名高校毕业生到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团2100多个县服务。加上地方项目,西部计划实施总规模超过16万人,先后有1.6万人扎根西部。志愿者在实践中坚定理想信念、锤炼意志品格、提高综合素质。西部计划实施以来,得到了党中央、国务院的亲切关怀,党和国家领导人多次对此项工作作出重要批示。西部计划既是实践育人工程、就业促进工程,也是人才流动工程、助力扶贫工程,更是在实践中加强青年思想引领、培养担当民族复兴的时代新人的重要载体。另外,西部计划还被列入国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目及中央财政绩效考核项目,各高校项目办积极贯彻落实团中央电视电话会议精神和团中央书记处书记奇巴图的重要讲话精神,以改革创新的精神,使西部计划招募工作成为高校思想政治工作的主要实施载体,成为志愿服务工作选树优秀青年典型的重要来源渠道,进一步增强工作的主动性和创造性。各项工作持续、健康发展,取得了积极成效。

二、“西部计划”的现状

项目实施至今,共有全国各地的2万余名大学生志愿者来疆志愿服务。一批又一批青年学子践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春主旋律,在服务基层的生动实践中书写了别样精彩的人生,为新疆社会稳定和经济发展做出了积极贡献。大力弘扬了志愿精神,推动志愿者事业同“两个一百年”奋斗目标同行。

三、有何保障政策

1. 工作生活补贴

志愿者基本工作生活补贴:按1000//月标准发放。

艰苦边远地区补助:志愿者发放服务地艰苦边远地区补助(现行标准:二类地区320//月、三类地区545//月、四类地区1000//月、五类地区1870//月、六类地区3120//月)。

地方生活补贴:在南疆四地州服务的志愿者按660//月标准发放。

服务单位补贴:不低于800//月。

交通补贴:新疆籍志愿者1500//年,非新疆籍志愿者2500//年,在志愿者服务期的次年1月、7月分两次发放。

商业保险:按330//年  标准为志愿者购买商业保险。

社会保险:志愿者(含研究生支教团成员)在岗位服务期间,参加自治区企业职工基本养老保险和当地城镇职工基本医疗保险。缴费基数按照志愿者基本工作生活补贴、艰苦边远地区津贴和地方生活补贴之和确定,低于自治区上年度在岗职工平均工资60%的,按60%缴纳。

2. 政策保障

工龄:服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

学费代偿:服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

考研:服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

公务员及事业编制考录:参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

服务期满且考核合格,可以报考定向基层招录岗位。在报考事业编制时,享受加分政策,目前,服务期满的西部计划志愿者,在报考新疆区级事业单位招考时,笔试成绩加5分,各地根据实际情况加分。

看到这些,你是否动心了呢?让我们来看看怎样报名吧!

四、怎么报名呢?

根据团中央、团省委和学校有关文件要求,2019年大学生志愿服务西部计划已全面启动,现将相关事宜通知如下:

(一)报名条件

一、思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神,优先选拔具有较强理想信念和家国情怀的青年人。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强使命感和责任感。

二、2019年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检,优先录用有志愿服务经历、担任过各级团学组织学生干部、所学专业符合岗位要求的申请人,促进人岗相适,精准对接。

(二)志愿者招募时间

即日起至520日为止

(三)志愿者招募方向

服务期限1-3年,服务内容分为基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理。

(四)报名方式

417日至531日通过“西部志愿汇”微信公众号或西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)填写报名表并选择意向服务省,下载打印后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。

(五)工作要求及注意事项

1、高度重视。各班级要本着对学生高度负责的态度开展工作,做好政策宣讲,咨询解答。各项宣传发动及组织工作务必落实到位,确保把西部计划的相关政策传达给每一位应届毕业生,更好地引导毕业生树立面向基层创业就业的观念。

2、广泛动员。各班级要充分利用公告栏、条幅、海报、校园广播、手机短信等传统媒体以及校园网、微博、微信等多种新媒体方式开展宣传,设立宣讲台,向学生深入介绍西部计划的情况,在广大毕业生中营造良好的舆论氛围。引导应届毕业生踊跃报名,动员青年建功新时代、凝聚青春力量参与打赢精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略,为服务西部大开发贡献青春和智慧。

3、按需选拔。在公开招募、自愿报名的基础上,选拔思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的应届本科毕业生参加西部计划。

4、各学院请于520日前将确定报名学生的名单统一汇总,以学院为单位将学生登记表纸质档交至校团委志愿者之家,电子版发送至邮箱1312794447@qq.com

5、集中统一派遣(7月上旬——7月中旬)

全省拟在沈阳、大连和锦州设立三个体检点,各高校项目办通知到每个通过审核的学生,坚持以人为本的原则,就近就便参加体检。

通过选拔的志愿者携《确认通知书》、毕业证或学位证、 本人身份证件,由省项目办带队集中到服务省报道。

  

                                                                                                                                联系人:王铱淼

                                                                                                                         电话:15524235267

小伙伴们

让我们背起行囊

志愿新疆

用一年不长的时间

做一件终生难忘的事!