“青春扬歌 礼敬中国”——2019年沈阳师范大学第五季“师大新生音”总决赛圆满成功

发稿时间:2019-10-31 浏览次数:12

为热烈庆祝新中国成立70周年,发挥共青团品牌优势,推进校园文化青春领航工程,充分展现我校大学生积极向上、奋斗成才的精神风貌,积极唱响青春正能量。1025日晚6:00,由校团委、学生会主办,音乐学院团委、学生会承办的青春扬歌 礼敬中国——2019年沈阳师范大学第五季“师大新生音”总决赛在星烁礼堂盛大启幕。校团委书记耿家娜、副书记程雷,音乐学院党总支书记隋国成,各学院党总支副书记、团委书记、辅导员莅临本次活动,星烁礼堂座无虚席。辽宁大学艺术学院教授马俊萍,沈阳音乐学院民族声乐副教授张晶晶,沈阳师范大学音乐学院流行音乐系副主任孙梦远,沈阳师范大学音乐学院流行音乐系优秀青年教师徐幸,优秀青年教师马详建应邀出席担任此次比赛评委。

历时近两个月的第五季新生音比赛,从海选、复赛到总决赛,倾注了校团委、音乐学院团委及全校22家学院的投入与筹备,取得了丰硕成果。从海选230人中,选出复赛40人,最终评选出总决赛16人。赛事环环相扣,各环节比赛后选手们的努力拓展专业水平,承办单位学生干部的不懈努力付出,都为决赛现场效果的呈现增添了重重的砝码。

总决赛开始前,在现场观众中抽取50位大众评审,评分结果加入第一轮选手得分中。本次比赛分为两轮进行,比赛的场面异常火爆,怀揣着梦想的他们一上台便让在场的所有人感受到了青春与活力。比赛在《今天是你的生日》歌曲中拉开帷幕,让在场的所有观众都回忆起祖国70年来的风雨兼程。在回忆中,《夜空中最亮的星》在耳畔响起,台下的同学们热情高涨,呐喊着为每一位选手加油。《武装》、《最美的太阳》《明天会更好》用动感、悦耳的歌声,表达了努力向前的青年气息;《理想》、《奔跑》、《改变自己》把全体观众带入当代青年的蜕变之旅;清新、美好的《飞云之下》、《美丽家园》则唱出了演唱者对伟大祖国的敬仰之情。配合现场灯光视频的渲染,一首首悦耳动听的歌曲如一幅幅的水彩画缓缓呈现在观众面前,让观众享受了一场视听盛宴。选手们的精彩演绎赢得了台下观众的阵阵喝彩,也将第一环节的比拼推向了高潮。在第一轮紧张的评分环节,特邀嘉宾——第四届师大新声音冠军李欣纯用一首《不同凡响》为比赛增色不少,为选手们加油打气。

第二轮巅峰对决,由晋级选手演唱抽选曲目,“ 蝴蝶被光照耀着肩膀,掀起另外半球的巨大海浪……他们要变得不同寻常,他们要向着光亮那方走去!”音乐学院王明超演唱的一曲《向着光亮那方》唱出了人们心中的理想;戏剧艺术学院卢宁演唱的《 红旗飘飘》,嘹亮的歌声体现了当代青年的爱国情怀;教育硕士研究生院闫沫竹演唱的《最美的期待》用歌声表达了人们对美好生活的憧憬;音乐学院姜文演唱的《最初的梦想》、体育科学学院魅声组合演唱的《龙的传人》、音乐学院谢雅慧演唱的《九里里疙瘩十里里沟》,三首歌曲将整场晚会推向高潮,经过现场激烈角逐,评委老师与大众评审的打分,最终音乐学院谢雅慧同学,教育硕士研究生院闫沫竹同学分别获得专业组与非专业组冠军。 

比赛最后,全体参赛选手共同演唱《我们都是追梦人》,用歌声表达青年人敢于追求梦想,励志报效祖国的坚定信念。

青春扬歌  礼敬中国——2019年沈阳师范大学第五季“师大新生音”总决赛取得成功,受到学校以及各个学院老师、同学的持续关注。师大新生音以“庆祝新中国成立70周年”为初衷,以丰富校园文化生活,用歌声表达师大学子爱国情怀为目的,在青春领航工程项目中,用艺术表演等形式,歌颂祖国,讴歌新时代。