“大爱无疆 血脉相连”无偿献血活动周圆满落幕

发稿时间:2019-10-20 浏览次数:10

没有胆怯,

你们勇往直前;

没有犹豫,

你们坚定付出;

没有利益,

你们无私奉献!

让爱流成温暖,

汇聚成感恩的殷红;

生命之树长青,

感谢你们因爱挽袖……

奉献爱心不能只是一句空话,每个人都有能力做点什么,我总是在想也许我的一个小小善举就能拯救一条生命,那是多么有意义的事情啊!作为一名大学生,能有机会参加献血活动是一件光荣又充满意义的事情,为他人的生命尽自己的绵薄之力,我很高兴。我希望有更多的人加入这一行列中来,一起创造生命的奇迹!”

 ——来自一位第一次献血的爱心使者

本周1014日至18日由辽宁省血液中心沈阳中心血站主办,沈阳师范大学学生会志愿实践部承办的“大爱无疆 血脉相连”无偿献血活动周圆满落幕!广大师生积极参与本次无偿献血活动,掀起了金秋十月的“爱心”高潮!本次献血活动虽已落下帷幕,但爱心传递永不停止……

献血者进行无偿献血过程大致成四个流程:第一是前期填表工作。献血者在工作人员和志愿者们的引导下,有序地进行填表。填写之前工作人员针对一些献血硬性条件对献血者进行询问,均符合后按照个人情况填写自己的表单,并开始了测血压、验血等检测。

第二阶段是献血者的体检阶段,由工作人员为其检查脉压,血压,以及血型和各种血液指标,只有达到献血的标准后才可以进行下一个献血阶段。虽然有许多同学目前的指标不符合献血标准,但你们满满的爱心让我们倍感温馨!奉献爱心的方式不只献血一种,未来可期,我们期待在其他志愿活动中再见到你们的身影!

第三阶段,便是最令人紧张的献血阶段了,献血者们虽然都有些紧张,但在工作人员和志愿者们精心的安排下都没有退缩,他们勇敢地伸出了手臂。献血过程中,工作人员实时关注同学们的情况,用辅导设备缓解他们的紧张和不适感,志愿者们也为他们递上红糖水和面包,并拍照留念。

最后一个阶段也就是领取献血证和血站为献血者们准备的精美纪念品了。各位献血者在献血结束后,工作人员确定他们的情况基本稳定后才会让他们离开,并叮嘱献血后的注重事项。

据统计,在本次“大爱无疆 血脉相连”无偿献血活动周中,584人成功献血,累计献血量169500mL,相当于血站一天的发血量!同学们用奉献、担当托起生命的希望,将自豪的微笑映在了代表红色光荣的献血证,今天值得纪念!

那些献血后你要知道的事

一、献血后的短期间,要注意睡眠,不能熬夜,不管你献血之后有多兴奋,还是有紧急事务需要处理,都放到一边,这样恢复的才会比较快。

二、献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。

三、个别献血者由于没有正确按压等原因,穿刺处可能出现青紫现象,这是因为有少量血液皮下渗出的缘故,24小时内可局部冷敷,必要时在24小时后才能用热敷促进消退。

四、献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了。

五、24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天请不要参加体育比赛、通宵娱乐等活动。

或许素不相识,或许相隔甚远,但因为流淌着相同的血型,拥有着对生命相同的珍爱,所以选择奉献爱心,将慈善之情、温暖之光汇聚沈师!今日的因爱挽袖,无疑对这个时代最温暖的礼赞!为何血浓于水?因为爱在其中,期待与你们的再次相遇!

情系十月,爱聚沈师;

大爱无疆,血脉相连!

  未来,我们益路同行……