“以梦为马守初心,扬帆起航新征程”沈阳师范大学团委学生兼职团干召开全体见面会

发稿时间:2019-11-25 浏览次数:12

为深入贯彻落实《共青团中央改革方案》要求,激发校团委学生兼职团干的动力,增强凝聚力,校团委学生兼职团干全体见面会于1122日下午530在团享空间召开。校团委书记耿家娜,副书记程雷,挂职副书记赵辉,学生兼职副书记张良、檀冬宇,专项工作组组长张旖、谢碧莹、吴嘉隆、赵芷铭出席本次会议。会议由专项工作执行组长冯雪莹主持。

专项工作组执行组长冯雪莹主持会议

不忘初心,常怀爱国自强之志;牢记使命,求索真知之源;以梦为马,砥砺奋斗之路。会上,校团委学生兼职副书记张良向兼职团干提出了三点希望。她讲到,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,要学会思考、善于分析、正确抉择;“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,作为学生干部,本质就是学生,要不断提高专业本领,拓宽知识范围,深化知识体系,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛;“人贪安逸易失志”,新时代的学生干部代表着新的形象和风貌,要严于律己,甘于奉献,脚踏实地,身体力行,争做表率,发挥带头示范作用。

校团委学生兼职副书记张良发言

 “服务同学,锻炼自我”,校团委执行组长代表何禹萱分享了团学工作的经验和感悟。她表示,作为团学干部,要主动传承奋斗精神,弘扬积极向上之风,积极参与团委的各项活动,配合老师完成具体工作,注意培养个人修养,锻炼综合能力,平衡学习和工作,用最积极的态度面对工作,奉献自己的青春。

专项工作组执行组长代表何禹萱工作经验分享

 “虚心学习,努力成长”,校团委兼职团干吴韩可欣代表新进干事表态发言。她认为作为一名团委新干事,要有强烈的责任感和奉献精神,以服务大家为己任,发扬求真务实的工作作风。要有责任感和奉献精神,团结协作、积极为团学做出贡献。要提高自己的综合素质与能力,登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞。

新进干事代表吴韩可欣表态发言

 “勇于探索,勤于思考,脚踏实地,”校团委分管各部研究生组长代表张旖与大家交流了她在团委工作的心得体会。她激励大家努力成为勇于探索发现的理想主义者,充分利用校团委这个平台,脚踏实地,摒弃浮躁,踏实的做好手里的工作。在青春里奋斗,做一个勇于探索的人;在大学里立志,做一个勤奋好学的人;在生活中,做一个脚踏实地的人,并呼吁大家努力拼搏、珍惜年华,不惧未来,不留恋过往。

专项工作组长代表张旖心得分享

一个学生组织最重要的是凝聚力,而这种凝聚力也同样是每个人心中的归属感。工作牌作为学生干部的象征,承载着学生干部的责任与期望,会上耿家娜书记,程雷副书记,赵辉副书记分别为执行主任代表和干事代表授予工作牌。紧接着,全体与会人员一起右拳紧握,以青年团干名义庄严宣誓。“敢于有梦,勇敢追梦,勤于圆梦”,作为团学干部,敢于挑起担子,敢于在工作岗位上锻炼自己,以梦为马,立足根本,一步一个脚印的带动更多有理想,有信念、能奋斗、肯奉献的优秀青年共同努力,让共青团工作做到离青年更近、对青年服务更实。

授予工作牌

全体学生干部庄严宣誓

最后,校团委书记耿家娜对全体与会学生干部提出了四点要求。第一,自学生会改革以来,学生组织的体量缩减,校团委组建学生兼职团干队伍,兼职团干首先要明确共青团是政治性组织,团干部是政治性非常强的干部,团干部佩戴的团徽和工作牌、一言一行代表着团的形象和朝气蓬勃的风貌,要牢记加入兼职团干队伍的初心,不断提高自己的政治素养和团学意识;第二,全体兼职团干是一个大家庭,作为兼职团干要认识、感受、融入这个集体。兼职团干在职能划分上有不同的老师指导,但在完成团委工作上要打破部门、工作组的概念,在了解自己部门的专项工作的同时,加强协作配合,紧紧凝聚在一起;第三,加强理论学习、业务学习和专业学习,首先兼职团干要了解基础团务,学习习近平总书记关于青年工作和青年发展的系列讲话,总体把握国家政策和新时代对青年的要求有利于日后设计和开展工作;其次,担任学生干部期间,要乐于奉献自己的能力、体力和精力,在这个过程中充分汲取经验,锻炼自己的能力;最后作为团干部,第一身份是学生,学有余力才能更好地为其他同学服务,学会合理分配时间,培养抗压能力,传递正能量,用积极的心态带动集体。第四,新加入的团干要从各个方面严格要求自己,注意作风问题、着装问题、礼貌问题。在执行组长的带领下,以梦为马守初心,扬帆起航正当时。

校团委书记耿家娜寄语全体兼职团干

最后,与会全体合唱团歌《光荣啊 中国共青团》,至此沈阳师范大学团委专项工作学生兼职团干全体见面会圆满结束。

与会全体人员合影留念