关于第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第四场培训会顺利举行

发稿时间:2019-03-27 浏览次数:10

2019年3月25日晚五点半,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第四场培训会——《挑战杯科技发明类作品项目指导》在校团委团享空间顺利举办。我校物理科学与技术学院申海老师担任此次培训会主讲人。校团委创新创业部部长张雨、各学院的双创部长、挑战杯科技发明制作类别的项目负责人,以及对项目感兴趣的同学出席此次培训会。本次会议由校学生会创新创业中心、KAB创业俱乐部科技创新部副部长程瑞鑫主持。

主讲人申海老师曾主持国家和省级等各级各类项目近20项,曾荣获辽宁省科技进步二等奖、辽宁省自然科学学术成果二等奖、沈阳市自然科学学术成果二等奖等多项荣誉称号。2017年为省物理实验竞赛评委,2018年为省物理学术竞赛评审小组组长,具有丰富评审和指导经验。

她从“挑战杯科技发明类项目选题”、“申报书与附件的写作”、“评审规则说明”、“作品展示及问辩要点”四方面展开详细这说明与讲解。她强调在选题、写作、答辩三个环节中,首先需要对作品风格进行定位,要突出作品的科学性、先进性、实用性与创新性,即是否学院交叉突出特色,拥有技术含量以及第三方评价等,更就思想,技术与应用创新提出了更高的要求。最后项目命名要突出体现热点与创新之处,这样才能吸引评审老师的眼球。同时强调了研究报告的重要性。

在交流环节中,伴随主讲人生动的讲解,同学们频频点头。参赛同学提出自己的疑问,与在场的参赛选手共同探讨,现场学术氛围浓厚。同学们表示,通过这次培训,更加清晰了科技发明制作类的作品定位,自身也将继续寻找作品中的不足以及时改正。