关于第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第五场培训会顺利举行

发稿时间:2019-03-27 浏览次数:10

2019年3月26日晚五点半,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第五场培训会——《挑战杯自然科学类作品项目指导》在校团委会议室顺利举办。我校粮食学院院长,科学带头人肖志刚老师担任此次培训会主讲人。校团委副书记程雷、校团委创新创业部部长张雨、各学院的双创部长、挑战杯科技发明制作类别的项目负责人,以及对项目感兴趣的同学出席此次培训会。本次会议由校学生会创新创业中心、KAB创业俱乐部创孵管理部副部长周君怡主持。

此次活动有幸邀请到我校粮食学院院长、教授、博士生导师肖志刚老师担任主讲人,他曾获得多个国家营养行业先进科技工作者,国家教育成果二等奖,省级优秀科技工作者,黑龙江农垦总局科学技术一等奖,高校科学技术一等奖等,具有丰富的自然科学评审和指导经验。肖老师从“挑战杯自然科学类项目选题”、“论文摘要叙述要点”、“作品实验材料选取、方法运用及设计方法”、“论文期刊选取及参考”四方面展开详细的说明与讲解。他在选题、写作、实验材料与分析及实验结论四个环节中,强调要加强材料书写的科学性与规范性,并重点指出要注重作品的技术突破及社会效益。同时运用一系列的例子介绍了实验材料、方法与设计的处理方式与具体要求,最后强调论文结论一定要具有科学性与创新性。

在交流环节中,伴随主讲人朴素而又生动的讲解,同学们频频点头。与会同学提出自己的疑问,彼此共同探讨,现场学术氛围浓厚。同学们表示,通过这次培训,更加清晰了自然科学类的作品定位,自身也将继续寻找作品中的不足以及时改正。

本次培训会调动了同学们的参赛热情、丰富了专业知识、促进师大学子“自强不息,创业创新”的沈师精神,对于参加挑战杯的同学们更是一次宝贵经历! 3月27日将于图书馆五楼报告厅继续举办第六场《创新思维的养成-选题和研究方法》普适性培训,愿同学们都能通过参与培训,不断充实自身,丰盈项目,以良好的心态和从容自信的面貌迎接挑战!