挑战杯“创新思维的养成-选题和研究方法”专题培训会圆满结束

发稿时间:2019-03-28 浏览次数:10

2019年3月27日晚五点半,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第六场培训会--“创新思维的养成-选题和研究方法”于图书馆五楼报告厅顺利举办。沈阳师范大学软件学院院长,硕士生导师王学颖担任主讲人,校团委书记耿家娜、校团委创新创业部部长张雨、各学院双创部长、挑战杯各参赛代表出席此次活动。本次培训会由校团委副书记程雷主持。

王学颖教授曾被评为教育部全国万名优秀创新创业导师,辽宁省本科教学名师,辽宁省创新创业教育指导委员会委员,辽宁省大学生创业项目评审专家,辽宁省大学生创业大赛评审委员会委员等荣誉称号,在论文的创新思维方面具有丰富的指导与评审经验。

活动伊始,王学颖教授从“创新”的内涵入手,剖析创新的本质,即“以市场价值为中心”。她指出,创新是一个从research(研究问题)和develop(发展并解决问题),提供product(产品)和service(服务),投放到market(市场),赚得money(金钱),最后创造value(价值)的过程。随后,她向大家介绍了创新的形式与方法。她强调,通过运用设计思维,抓住受众群体的同理心,收集对象的心理需求,分析各种需求,提炼要解决的问题,开放“头脑”,进行“原型制作”,把想法动手制作出来,最后进行优化测试。同时,王学颖教授建议参赛选手利用商业画布,从重要伙伴、关键业务、价值主张、客户关系、客户细分、核心资源、渠道通路、成本结构、收入来源这九大方面进行严谨的逻辑书写。最后,她通过结合大学生创业实例,促进同学们深一步理解和掌握创新方法的核心步骤与要素。

在交流环节中,同学们援疑质理,积极发言,提出自身在备赛过程中遇到的问题。王老师循循善诱,为同学们在“挑战杯”申报书书写的实践过程中提出针对性的指导建议,在场同学受益匪浅。

此次培训会内容丰富,实用性强,进一步加深了同学们对“创新思维”的理解,进一步促进与会同学对思维逻辑书写的把握,提升了同学们自主创新的能力。

3月28日晚五点半将于图书馆五楼报告厅如期举办第七场--“挑战杯”学术作品撰写的基本知识与技能”普适性培训,愿同学们都能通过参与培训,不断充实自身,丰盈项目,勇攀“挑战杯”的高峰,以良好的心态和从容自信的面貌迎接新一轮的挑战!