坚决打赢疫情防控阻击战——沈师学子在行动(二)

发稿时间:2020-02-24 浏览次数:10

全员战“疫”,沈师学子在行动!新冠肺炎疫情发生以来,沈阳师范大学团委在全校范围内开展了战“疫”进行时——线上文学作品征集活动,旨在号召大家用文字书写对于这次抗击疫情工作的真实感受,记录这场防疫阻击战中感动人心的真情时刻,用文字助力抗击疫情!本次征集活动引起各学院的高度重视,同学们积极报名、用心创作,希望能为战“疫”贡献自己的青春力量为这场没有硝烟的战争作出积极的贡献!

下面请欣赏来自同学们的优秀作品吧!

 

1、春暖花会开,否极泰将来

这个新年过得有点恍惚,有点无奈,有点不够真实。

这不是梦里的场景,这也不是科幻电影里的画面,这是2020年春节期间的真实生活。本该是万家团圆、欢乐喜庆的时刻,却因新型冠状病毒引发的肺炎疫情而戛然而止。几乎是在一夜之间,身边一切都改变了模样,高速道口封闭、旅游景区关闭,大型活动取消、工厂推迟复工、学校推迟开学……一个又一个消息不断刷新着人们对于疫情的认知,也刷新着大部分人有生以来的记忆。空荡荡的城市街头,灯光依旧,却弥漫着一股无法言说的压抑和恐惧。

记得《非典十年祭》纪录片里有一句话,今天预言成真:“以后变异病毒一定还会出现”。人类对大自然的不知敬畏,才是一切灾难的源头。世界卫生组织给出过一个数据:在过去30多年里,超过70%的新发疾病,都是源自野生动物。但很显然,无论是埃博拉,还是HIVSARS,人们仿佛一定要让病毒发生在自己身上体验过一遭,才知自己的过失。于是,武汉新型冠状病毒出现了。它再一次向人类证明:食用野生动物,无异于敲响人类的丧钟。加缪在《鼠疫》中写到:人世间所有的罪恶,几乎都是由愚昧无知造成。我们妄想着自己是高级动物,强大到我们认为在这个世界,我们可以随便决定一个低等动物的生命,不曾想到自然界都对我们进行了报复——欧洲鼠疫,黑死病,中国肺炎疫情等等。伤害是等价的,在自然面前的我们仍渺小,我们最需要的是向大自然报以最真挚的歉意,保护大自然,保护我们的绿色家园。

有人说,疫情就是一面镜子,越是危急时刻,越是可以看出人性的复杂,不服从管理的,想哄抬物价的,对疫情不屑一顾的,有点小自私、有点小贪婪、有点小盲目,不一而足。加之互联网时代,人人都是自媒体,人们在社交媒体寻求各种“内部消息”,面对突发新闻,人们常常忘了去追究事实本身,而很容易把焦点聚集在情绪化观点的论战上,许多民众已经出现了“病毒未来,心态先崩”的情况,这无疑是一种心理感染或者说是一种精神危机,而这种感染和危机的危害并不亚于病毒入侵肺部。

当然,在这逆境之中,我们看到更多的是人性光辉的一面。在隔离点,城南社区干部手绘小贴士细心安慰隔离人员;在高速卡口,联合执勤人员在寒风中全天候坚守排查信息测量体温;在医院,年轻的ICU护士花蕊和她的同事主动出征支援疫区武汉。一幅幅让人心血沸腾、信心百倍、温暖落泪的场景和画面,告诉我们什么叫做“众志成城”。

无知不是生存的障碍,傲慢才是。我们深知,医护人员不是神,新型病毒,需要时间去攻克。战“疫”防控不是闪电战,而是总体战、阻击战,需要不断调配战“疫”策略。现在疫情防控到了最吃劲的时候,我们每个人都有责任提升自己辨别真假和独立思考的能力,拒绝恐慌,保持信心。

没有过不去的冬天,也没有来不了的春天,我们一定要坚信:疫情很快就会过去,春天很快就会到来。中国加油!武汉加油!

文学院2019级汉语言文学(师范)2班 曹歆柠IMG_259




2、真正的英雄

“英雄”是什么?每个人可能都有自己的一个答案,但答案中一定都会出现英勇、无私、令人敬佩等等表现崇高品质的词语。遥望历史的长河似乎很多人都能被称之为英雄,又似乎只有一些人才是真正的英雄。“英雄”在这个时代给我们的感觉仿佛已遥远的像历史书中才会出现的人物,但其实并非如此。

一场战“疫”,将举国上下的心连在了一起,人们因为疫情而烦恼、忧愁,但是在这深沉的夜空中,却出现了无数颗闪烁着光芒的星星,点亮了我们黯淡的心情,给我们的心带来了一次次的触动,蓦然间,我们发现,英雄其实就在我们身边。

2020年初,一场疫情悄然袭击了武汉,进而席卷了全国,人心惶惶之际,两位耄耋老人毅然站了出来,站到了最前线。在非典时期,做出巨大贡献的钟南山院士再次出山,118日即到达了武汉,不断告知群众有关疫情的最新情况,减轻群众的恐慌,在除夕他仍坚守抗疫一线;年过七十的李兰娟院士,为了抗击疫情不分昼夜的工作,为人们普及对病毒的认识、与团队研究病毒、同医护人员商量治疗方案,她忙碌的甚至一天只睡3个小时!我们不恐惧,因为我们知道有这些前辈在前方为我们遮风挡雨!

以两位老人为代表,一批又一批医护人员在抗疫前线努力着,有人说他们是天使,可他们其实也是人,和我们一样的普通人,他们一样会对新型冠状病毒有所恐惧,可他们仍然义无反顾。在人民的安危面前,他们选择了先人后己,他们牺牲了自己的假期,牺牲了与家人团聚的时间,甚至是以生命为代价奋战在疫情一线,只为拯救更多人的生命。在这之中,一群群年轻医生护士的举动更是让人深受感动和鼓舞:四川省24岁的护士佘沙,二次请战愿前往抗疫一线;武汉大学人民医院的护士单霞,为了避免交叉感染,节约穿防护服的时间,剃光了自己的一头长发;华中科大同济医院的医生黄英临时取消自己的婚礼,留在武汉,支援战斗……无数青年扛起了新时代下的责任。“哪有什么白衣天使,不过一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢人罢了。”我们不害怕,因为我们知道有这些最美逆行者依旧在坚守,在保护着我们!

疫情中更见真情,一方有难,八方支援。从疫情开始至今,全国各省市已派出三万余名医护人员驰援湖北;口罩、防护服、蔬菜,数以万计的物资从全国纷至沓来,运往武汉。肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心,山东的一位环卫大爷,在派出所留下12000元钱后转身就走,想将自己的一点心意传递给武汉;武汉一对年轻夫妇,将全家发动起来,每天做至少800份盒饭,只为让周围的医护人员能有份丰盛的热饭吃;在外创业的小伙子计划从国外采购100万只口罩,捐给家乡湖北……除此之外,还有无数的人民子弟兵、各行业工作者及志愿者,他们或在抗疫前线,或在后方支援,他们坚守在自己的岗位上,尽自己所能贡献自己的一份力量,大家的心都是一样的,希望武汉快些好起来!中国快些好起来!不论男女老少,不论富有或贫穷,这些人亦都是英雄!

其实哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。战“疫”进行时,他们在行动,我们在行动,我们应保护好自己,不为他人添乱,不为国家添乱,做好自己所能做到的,我们也可以做自己的英雄。面对疫情,我们要战胜它,也必须战胜它,除此之外别无选择。众志成城,同舟共济,共克难关,即便是再寒冷的冬天,春天也依旧会来;即使是再深的黑夜,也终会看见黎明的曙光。我们不忧虑,因为我们知道有他们,有这些英雄守护着我们,为我们支撑起一片天空!

就像歌曲《真心英雄》所说的:“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动”。其实哪有天生的英雄,只是一群普通人为了他人,牺牲了自己,去承担起了那一份责任,他们平凡而伟大,他们伟大而平凡,他们,就是这个时代真正的英雄!

文学院 2017级汉语言文学(师范)3班 李煜
f660d76d89afd294edb4c2d688d3cc55

3、逆行的光

雪花纷舞,灯暖气融,这个冬天的寒气我们感受得并不真切,因居于室内又有亲人常伴身侧;日历的数字绰绰有余,假期似乎显得尤为漫长,驻家许久的我们通过一条条前线新闻、微博窥探着外面的世界;这个时段又是如此紧凑,翻阅着篇篇新闻报道,我们的心和武汉民众、和前线逆行的人儿牢牢地紧拴在一起。他们,是昼夜轮班始终奔忙于病房间的医生护士们、是村口喇叭里村支书严厉“硬核”的宣传、是向着运送物资车辆敬礼致敬的交警、是地铁站里坚守岗位认真排查的工作人员,更是披星戴月使火神山、雷神山医院崛地而起的工作人员......当我们在坐家中望向窗外,和闲暇时光相周璇时,他们早已全副武装,向着前线的困难险阻逆行而去。他们,是一束束逆风前行的光。

这是一场战役。阴暗灰颓苍穹下,同心筑起的抗疫防线有泪水有感动。一对医生父子分站在隔离防护玻璃的两端互相打气,这端父亲比着“耶”举着手写的加油,另一端的儿子用力点头,这一幕泪湿了无数人的眼眶。他们是父子,更是战友!无需言语,默契信任的目光中交织着力量,柔软的爱虚化了冰冷的门。并肩战“疫”,白衣胜雪、坚韧而冷静的背影后,也有着温情和细腻,守护着彼此的约定......那厚重的防护服下的闷热潮湿,护目镜下紧紧勒紧的口罩在娇嫩的脸上留下的深痕,剪掉的浓密长发,勾勒出“最美”的形象。他们义无反顾,请战出行。我们在家中看着春晚过着年,他们在防疫的沙场上给我们过着关。

面对“禁足”、和“戴口罩”的铁命令,小到村庄,大到都市商场,还是有人选择了蔑视。于是有了村口支书恨铁不成钢的怒吼声,有了花样百出但归旨只有一条:“平安”的宣传措施。看似不近铁面人情,甚至有的被网友编成“鬼畜视频”,但看后体会到的却是他们想要宣传到基层急切焦急的心,是想把生命的春天留给门内的我们的关爱之情。

是否也惊叹“中国速度”,短短十天建成的火神山医院让国内外惊叹不已。屏幕的这端是成千上万的“云监工”和工人们心往一处使,连绵不绝的点赞加油背后是对国家的信任和鼓励,阿中哥哥,困难时期我们共进退!所以有了那些不留姓名往警察局里送口罩的的人们,有了拾荒老人义不容辞拖着年迈的身躯,前往捐款令人泪目的身影,有了响彻武汉城区上空“武汉加油!中国加油!”的呼喊。他们来自不同地方,生活境遇不同,却有着一个共同的名字,就是“中国人”!

风雨飘摇却始终屹立,前方有工作人员冲破黑暗的光芒,后方有不轻易言弃的病人们互相鼓励。隔离病毒并不隔离爱,爱比病毒传播得更快!在火神山医院的医患交流群里“吃不下也要吃,这是打仗!”可爱又有力量的鼓励;“疫情完了请你医护吃武汉小吃”的真情流露;痊愈康复后主动当志愿者、献血的人儿的光芒同样闪耀。

中国,远比我们想象的要强大,艰难困苦刺不破我们坚定的信仰,化成歌声,流淌为文字传递的信息只有“万众一心”。无论是大桥上举着镜头哽咽出声的记者、坚守岗位加班加点的工厂工人,还是夜深人静尘土飞扬、丁丁出声的工地......平凡的人们在尽自己的力量做着不平凡的事,争分夺秒为生命讨求着春天,让温暖与感动常在。

远方的风阵阵吹来,冬天走了,春天一定会来。是的,春天正在来的路上,它的气息正逐渐贴近,疫情战场上捷报频传!只需我们再耐心一点、自信坚定一点。我们一起并肩迈向的2020不会重启,珍贵的它教会我们勇敢和坚强、珍惜和感恩。你看,黎明前的黑暗夜色下,明皎烁亮的光芒闪耀着扫开阴霾,是他们,是这束束逆行的光。此刻,我们要在他们的身后做这逆行光背后的满漫天星辰,期待着在春花烂漫时久违地相遇。

文学院 2018级汉语言文学(师范)2班 初玉668784a27a70eac50f250bafeced67b7

4、敬医者

原逢暖伴新桃处,怎奈黎元苦疫出。

济世仁人亲请战,一齐天下守悬壶。

回春妙手白衣护,幸晤丹心起未辜。

解扰除忧瘟者悟,林春杏暖语民书。

 文学院2018级汉语言文学(师范)2班宛瑶

 

5、众志成城

忽闻新冠祸神州,天欲早暖遇病寒。

一地有灾凭众御,四海多助道德衍。

高呼振臂齐拾柴,刀鞘直指绝疴顽。

军驻雷神平重害,回春华夏庆新颜。

文学院2019级汉语言文学(师范)1班王清慈

 

大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。请再坚持一下,“等安静的城市再次按下播放键,等去武大看樱花的人比花还多。”你看,天亮之后真的很美。“黄鹤楼,长江水,一眼几千年;老汉口,热干面,韵味绕心间。我住长江头,君住长江尾,同根同源,共饮一江水。”愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。武汉加油!中国加油!