坚决打赢疫情防控阻击战——沈师学子在行动(四)

发稿时间:2020-03-02 浏览次数:10

庚子年开端之际,全国人民战“疫”关头。有人奋战一线救治,有人默默筹物捐钱,有人志愿宣传防疫。沈师学子,以无数优秀作品,争做抗疫防疫的前沿者。

下面让我们来欣赏部分优秀文章。以此,歌颂那些勇敢的逆行者,铭记那些大自然的教诲,期盼春暖花开,疫情已过的消息。


c2c665b279fd2c1b1d54034751bf95db

美术与设计学院 林永奇

 

战疫进行时——致敬伟大的人们

2020年是一个很浪漫、很温暖的一年,但就在大家满怀期待的时候,新型冠状病毒出现了,年长的人们说非典又回来了,我也开始感到一丝恐慌,但如今和当年截然不同,仅在短短的时间内判断出了病毒来源并进行控制。钟南山院士也一直在战疫最前线。17年前是他领军战非典,17年后, 84岁高龄的他四处奔波,给全国人民吃下定心丸。他也曾致敬那些在最艰苦的地方、最前线的地方、最困难的地方、最容易受感染的地方的医护人员。他们身穿白大褂,他们衣着防护服,他们不畏艰难困阻,冲在第一线。他们就是白衣天使,他们团结勇敢,信念坚定,坚守战斗,向着新型冠状病毒出征。我要致敬这些逆行者,是他们在守护着我们的祖国,为我们打这一场没有硝烟的战争!

这些日子里不止有他们在为我们负重前行,还有让人敬佩的慈善工作者,比如韩红,她一直在做着公益事业。她曾这样介绍自己:“我的职业是公益人,我一直都是一个公益人,哪个时间段我都是公益人。”让我最心酸的是一个短视频,视频中一位妇女在韩红分发物资的摊前哭泣,嘴里不停说着:“韩红老师救救我。”韩红掩面而泣,这样付出一切的她还在自责。她是一个明星,一个正直善良有英雄情结的人。许多明星也都在用自己的力量驰援武汉,也带动着青年粉丝们,不管他们付出了多少,数字下面体现的是每一个人的社会责任感和爱国精神,正如韩红所说:“慈善,永远都不会结束,我永远都只是在路上。” 

我是一个普通的大学生,在这种特殊的日子里,每天清晨醒来,第一件事就是打开微博,看看今天最新的疫情地图,当我看到确诊病例与日俱增,我的心中犹如刀割一般,但是我看着治愈的数量日渐赶超死亡数,我的心中又燃起了希望。我也做了力所能及的事情,参加了学校媒体组织的公众号推送,为武汉送去祝福,为武汉加油。翻朋友圈的时候,也看到了许多同学为武汉捐款和他们对武汉的祝福。其实,每次看到一个个为武汉加油的音乐视频,一个个应援的文章,一个个暖心的人们为需要的人们送去口罩,真心希望疫情早日过去,希望每个人都平平安安。

春晚时突然“袭击”了一个节目,那可能是春晚历史上准备时间最短的一个节目,白岩松和五位主持人为每位揪着心的人们打了一剂强心剂,为抗战在一线的白衣天使们道一句:你们辛苦了,我们一定会胜利!其实哪有什么白衣天使,他们也有家人,他们也有孩子,他们也是父亲、母亲的孩子,在他们之中也有着年纪轻轻的青年人,但是他们丢下自己的家庭,丢下自己万分不舍的人,毅然决然地奔赴在一线。我也常常看到他们夜深人静时的消息:“所有人都疲惫不堪,站着都想睡觉。”“我也不知道还要持续多久。”“夜班真的很难熬...”每当我看到这些辛酸的话语,我的眼眶中也会充满泪水,让我想到一句歌词:“他们是冲在崖边的人手中握一根绳,拴住掉落崖底的人,不惧碎骨粉身。”

我相信明媚的阳光终会照亮这片土地,樱花会再次盛开,街道会再次人声鼎沸,我们会摘下口罩,去自己想去的地方,见自己想见的人,我们的心在一起,白衣天使加油!武汉加油!中国加油!

文学院2019级汉语言文学(师范)三班 

夏毅

 

4c480dd23b2c4378f492cf1bde3175a5

美术与设计学院 郭睿依

 

疫“情”

以往的春节里,空气中总是弥漫着喜庆的烟火味道。而今年,春节却赶上一场紧张的战斗中,阳光像往日一样挥洒,可苍白的天,连云也不愿露面,原本热闹的村巷也变得死寂一般,偶尔出现的行人也是“全副武装”,集镇的喧闹好似只停留在往年。如今的国家处在战争的号角中,空气中藏着紧张,与日俱增的患者人数挑衅般嘲弄着生命的脆弱。

生命真的脆弱吗?

我想,“脆弱”这个词,永远都不会用来形容中华民族。无论是09年的禽流感,还是03年的非典,再往前追溯,浩荡历史长河中,中华民族经历的一次次苦难都不曾打倒这个民族。追其原因,是那份被传承并深植在人心的坚韧民族魂。现如今,中华民族变得更加强大,无论是应急能力还是医疗水平都不同于往日。我们中华民族的凝聚力,在千百年来也从未改变。一位伟人曾说过,没有哪一个民族能像中华民族一样,有如此大的凝聚力。

“一个优秀的民族,不能没有英雄,一个强大的国家,不能没有先锋。”而每个时代又有属于每个时代的民族英雄,现今新冠肺炎在前,中华民族的英雄就是那些不畏生死,拼搏在前线的医务人员,就是那些把人民永远放在第一位的中国士兵。84岁的钟南山院士依然奋斗在战“疫”的前线,不辞昼夜,肩负着几亿份的信任与希望。广大人民群众说,“只有钟南山院士说让出去,我们才出去,我们信他。”那一张张被防护口罩刻上印子的脸庞,那些在急诊室里席地而眠的疲惫身躯,那些在支援过非洲艾博拉病毒疫情之后,又把自己的热血挥洒在国家的土地上的医务人员和士兵,他们都是当之无愧的民族英雄。

应该被歌颂与感激的不只是前线的“战士”们,还有社会中无数个平凡普通的人,有人在为武汉捐款捐物,也有人匿名的捐赠多箱口罩物资。在国家危难之际,每一个人都在竭尽全力的为这个国家贡献出自己的力量。无论是奋斗在一线的医护人员,还是默默无名的普通市民,同心共力度过难关的信念存在每一个人的心中。

患难之时显真情。在这次新冠肺炎爆发期间,每一个中国人都都情连着情,心系着心。每一个人都在尽力帮助自己的同胞,携手同进,互帮互助。无论是中华民族对自己国家的爱国之情,还是中国对其他各国的情感,又或者是对中国伸出援助之手的国家对中国的友情都可以在此次疫情中得以体现。

如今,疫情还没有完全解除,空气中仍然弥漫着紧张的氛围,但是在那紧张之下是全国人民浓厚的情谊。我相信在不久的将来,一定会有一个风和日丽的下午,人们纷纷走出家门,互相问候,天空中偶尔飘过的几朵闲适的云,在空中游荡,街道上弥漫着花香的味道,那——是春天的味道。

生命科学学院2019级生物技术1 

邓梦婷

585c43b0914e7f3e729895ae4e030ab4IMG_259

旅游管理学院 梁诗睿

 

冲破黑暗

 那是一个,寒冷的冬夜,

人们,从不安中醒来。

 清冷的街区,没有了白天的人潮,

空旷的广场,没有了晚间的热闹,

孤单的城墙,也少了白鸽的环绕。

 一切的一切,如华丽的燕尾蝶,

失去了往日的光彩,

变作一片片卷皱的叶。

 谁知道谁知道,

这场病毒,忽地吹冷了大地,

岁月给我们换了件衣裳:

零星戴着口罩的人们,脚步匆匆,

众多播报疫情的新闻,回响声声。

 曾经的丝路,变得安静了,

曾经的国度,变得有点陌生。

不愿颓丧,不愿低头,更不想说同情,

因为,我们的心跳早已共鸣。

 安静的背后,不慌,不乱,

因为有人,守护着我们的安宁。

没有更多的语言,没有更多的眷恋。

一声号令,在前方生命的呼唤下,

白衣战士一批又一批赶赴前线,

他们与病毒日夜战斗着,

他们为患者撑起一片希望的天空。

 那担当与无畏吹绿了片片枝头,

那片片的新绿就是那重生的鲜活生命。

生死束缚不住希望,

凋零终挡不住盛开。

等你我摘下口罩,面带微笑,

春光下相遇,朵朵樱花盛开正好,

以拥抱的姿态,簇拥阳光满怀。

2019级汉语言文学(师范)2班 曹歆柠

81dd3ebb2f3da1f06443c2922260dcb1IMG_260

美术与设计学院 钱美辰



防控疫情,我们在一起

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。今天是二零二零年二月四日,今天同样也是立春。“春天来了,也寓意美好和希望的到来,待到寒冬离去,雪融草青,我们会摘下不透气的防护口罩,再相约。”这是所有华夏儿女的期盼,是所有人民的共同心愿。新型冠状病毒纵然可怕,但只要各族儿女手拉手、心连心,我们必将战胜疫情,打赢这场战役,迎来春天。

为众人抱薪者,必为人民所铭记。

大爱无疆,国士无双。八十四岁钟南山院士,在一月十八日傍晚,他从广州奔赴武汉,由于买不到当天航班,他选择乘坐高铁,在高铁的餐车上,他坐下便拿出文件研究,抵达后又赶往医院了解病人情况,为了尽快控制疫情,他每天只睡几个小时,工作和行程安排的满满当当,他建议大家没什么事不要去武汉,但自己却义无反顾冲向防疫第一线。《人民日报》的微博里这样评价他:“八十四岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当!”

白衣逆行,为国为民。那是印满了一枚枚鲜红的指印的请愿书上写着“不计报酬,不论身死”的誓言;那是急救室里正值年华、风华正茂的姑娘减去长发,坚守战场;那是许许多多投入“祖国大家”,舍弃“自我小家”的白衣战士们与病毒斗争,与死神抗争。在寒冬里、在危机四伏的疫区,他们毅然奔波在最前线,他们是最美的逆行者,在没有硝烟的战场上,他们用自己的血肉之躯撑起屏障。

坚守岗位,舍己为人。除夕夜本是万家团圆的日子,可是在灯火之外,我们看不到的角落里,总有人默默坚守。武汉火神山医院的工地上,成百上千的工人依然在自己的岗位上奋斗;城市里空旷的马路上,为了维持城市的基本运行,公交车司机仍然在驾驶;各个社区、各个街道里,基层人员依然在走访调查,宣传疫病的具体情况。他们并非身怀异禀,却都有一颗滚烫而执着的心!

鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这是中国的脊梁。”正是有这些为了国家,奉献自我的脊梁存在,我们不会害怕,我们始终相信!

我们青年大学生作为这场战役的参与者、战斗者,虽然我们不能站在疫情的最前线,虽然我们的力量不算强大,但只要万众一心,就没有翻不过的山;只要众志成城,就没有过不去的坎。我们不仅要坚定信心,相信疫情必将战胜,鼓励自己,鼓励家人,更要将防护做到实处,号召家人朋友,“少出门、勤洗手、戴口罩等。”为祖国贡献自己的一份力量。武汉加油!中国加油!只要大家同心同力,一定会攻克时艰,这场疫情防控阻击战定会胜利!

马克思主学院 思想政治教育专业(师范)20191班 范启明

 

 

那些岁月静好是因为有人在默默替我们负重前行,在抗击疫情的路上无数人为我们保驾护航。面对这场无硝烟的战争,我们不曾畏惧也不曾退缩,没有被禁锢的城,只有离不开的爱,只要我们众志成城,团结一心,一定能够赢得这场战役。