“抗疫显芳华,奉献正当时”五四主题征文比赛开始啦!

发稿时间:2020-04-26 浏览次数:10

1919年5月4日,五四运动在北京爆发,作为中国革命史上具有划时代意义的时间,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,同时也是新文化运动的继续和发展,标志着中国革命从此进入一个新的历史时期。

101年前的青年们也正是意气风发的年纪,或书写人间疾苦,引进新思想,或投军从戎,为国上场厮杀,他们用自己的青春铺开了国家的未来。

101年后的青年们也正是意气风发的年纪,在繁荣昌盛的中国里,在为国为家为自己努力的同时,是否也会想起当年的他们?

一场突如其来的疫情,让很多人开始惊叹“90后、00后的青年们长大了”。他们似乎一夜之间褪去了“小皇帝”“小太阳”的外衣,成为了守护国与家的一代。但,他们并不是一夜之间长大。如果要给长大一个理由,那就是他们眼中滚烫的星河,和手中代代相传的星火,从未断过……


为纪念五四运动开展101周年,大力弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,为实现中国梦凝聚青春正能量,展现“战疫”中的青年风采,同时进一步丰富学生的校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园氛围,沈阳师范大学团委面向全体在校学生开展“抗疫显芳华,奉献正当时”五四征文线上征集活动。

一、活动目的

本次五四征文活动旨在号召我校青年学子通过征文表达对抗疫期间奋战在一线的90后工作者和默默奉献的年轻志愿者的崇高敬意,歌颂那些勇往直前、敢于拼搏的新时代脊梁。进一步展现我校学生不惧风雨、敢于拼搏的青春风采,激发青年学生爱国主义情怀,坚定抗疫必胜信念,凝聚抗疫青春力量。活动对象

二、活动对象

沈阳师范大学全体在校学生活动时间

三、活动时间

2020年4月26日--2020年5月10日作品要求

四、作品要求

(1)围绕本次征文主旨,在结合当前新冠肺炎疫情的同时,紧扣五四运动精神主题。

(2)征文内容主要体现青年一代在疫情中的贡献以及个人感悟,这些内容可以是你通过网络所知道的抗疫青年,也可以谈谈你身边或者你自己的抗疫事件。

(3)本次征文体裁主要以记叙文、散文、诗歌为主,字数不限。

(4)内容积极向上,弘扬社会主义正能量,无表达错误,语言流畅,文字规范,体现一定思想性。

(5)征文必须为原创作品,不得套改抄袭,每位参赛者限1幅作品。

(6字数要求:征文字数不少于1000字,如为诗歌体裁则不少于20行。

(7)格式要求:

【题目】宋体小二,【正文】仿宋四号,一倍行距

文末标注【姓名+学院+专业+联系电话】参赛方式

五、参赛方式

本次评选活动将采取线上征集和评选方式进行,有意参加本次征文比赛的同学将自己的作品发送给本学院的相关负责人,由各学院负责人将作品进行筛选和统计,最终以学院为单位,以“添加附件”的形式发送至校团委指定邮箱:1252548711@qq.com

注:发送至团委的电子邮件的标题需标明200505+学院名+五四征文+作品份数】。校团委会在5月5日后对报送的作品进行审核和筛选并在“沈阳师范大学团委”公众号对比赛名次进行公布,并展示优秀作品。


1915年《新青年》发刊词有说:

“青年如初春,如朝日,

如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,

人生最宝贵之时期也。”

青春不息,奋斗不止

请用文字表达你的青春奋斗吧!

我们期待你的故事~~



沈阳师范大学团委

2020年4月26日