青年大学习:为打赢疫情防控阻击战提供科学支撑

发稿时间:2020-04-14 浏览次数:10

科学技术是第一生产力。我国疫情能够得到很好的防控与夜以继日的科研攻关团队的努力密不可分,他们用辛勤的汗水和智慧时刻为我们的健康保驾护航,守护着我们共同的家园。

人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。早在新冠肺炎爆发之初,习近平总书记就强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题。落实总书记要求,我国科研人员针对前期没有特效药可用的状况,以救治需求为导向,筛选出中药“三药三方”等一批具有明显疗效的药物,推动重组新冠疫苗启动临床试验,血浆治疗、干细胞治疗等技术实现突破进展,不断完善诊疗方案,患者治愈率从初期的14%提升到93%,为新冠肺炎有效救治提供了有力保障,提振了全国人民的信心,彰显了我国医疗科研攻关和自主创新能力。今天就让我们一起学习总书记关于为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑的重要要求。


近日,多地相继制订开学计划、明确开学时间,在做好疫情防控工作的前提下,推动有序复课。中小学校、高等学校是学生集体生活的场所,易感人群集中,社会高度关注,更需加强防控,确保万无一失。希望各学校团委老师、少先队辅导员切实负起责任,落细落实有关防控要求,密切关注学生健康状况,热情关心学生学习生活困难。广大共青团员要发挥先锋模范作用,充分理解、带头执行学校各项防控举措,勤洗手、戴口罩、不聚集,发现异常情况及时向老师报告。面临升学考试的同学们,在冲刺备考的同时,也要加强防护、注意休息、增加锻炼,不给病毒任何可乘之机,争取健康、学业双丰收。

最后附上第八期青年大学习主题团课的排名,让我们一起来看一下各学院的排名情况吧!

希望大家能够深切领会并贯彻习近平总书记的思想和理念,咬定青山不放松,勇担时代赋予我们的特殊使命。