坚决打赢疫情防控阻击战——沈师学子在行动(三)

发稿时间:2020-02-29 浏览次数:10

国各地医护工作人员奔赴抗疫一线。疫情期间,沈师学子也毫不松懈,他们拿起手中的笔,用文字来表达自己最真挚的情感,用海报表达对抗疫必胜的信心。下面一起来欣赏沈师学子们的优秀作品。

 

1

物理科学与技术学院2019

物理学(师范)4班 刘宗超

 

七律 庚子春四首

掀天风雨起江城,未有硝烟是战争。

众国物资来远道,八方医队赴奔程。

恨渠病疫十余日,伤我同袍七万兵。

且看天花思尔事,定然除到只留名!

 

病毒汹汹势欲翻,一条铁令锁城村。

心存慨事常忧国,脚系封条未出门。

幸有白衣神手在,况多赤子力支援。

山河无恙乾坤定,千古春秋是证言。

 

楚荆诗友发诗来,首首读时听若雷。

似剑毫芒凿文字,如虹气势面瘟灾。

今知世路艰难阻,始信人生容易摧。

共约华胥梦相会,明年赠我一枝梅。

 

自古杏林仁济世,今朝疫难亦为先。

身担职责辞乡土,心系黎民赴楚天。

扭转死生双妙手,升腾雷火二神山。

发硎长剑龙泉刃,斩在荆门郢树烟。

 

2

文学院2018

汉语言文学(师范)3班 孙蕊

 

全民战“疫”

近期,一场没有硝烟的战争悄然打响,新型冠状病毒引起的肺炎疫情时时牵动着全国人民的心。看着媒体不断更新的有关疫情发展的相关消息,不断上升的确诊和疑似病例的人数,使我们的心一次又一次地揪紧。我真切地感受到了在疫情面前人类是那么的弱小,但同时,又可以是那么的强大。面对疫病,我们难免有所恐惧。然而,战争打响之时又有那么多的人毅然地挺身而出、抗击疫情。

这是一场全民战“疫”,军地医护人员是这场战役的先锋队。“不计报酬,不论生死”请战书使我们对医护人员肃然起敬,疫情来临之时,他们不惧死亡、勇往直前,奋战在抗击肺炎疫情的第一线,成为身披“战甲”的白衣战士,守护着身后的人民。可我知道,他们也同我们一样,也眷恋阖家的团圆,也有家人的牵绊,这些一线的的医护人员被我们视为从天而降的英雄,可是在他们的父母、妻儿眼中,他们也是被父母牵挂的孩子、是孩子们口中找寻的爸爸妈妈。哪有什么岁月静好,只是那默默负重前行的人们,在为我们挡风遮雨,他们的“战甲”不是那防护服,是医者的使命与责任。

这是一场全民战“疫”,各行各业的人们都是这场战役的补给队。退伍老兵捐款9900元,只为不想留下自己姓名;餐厅店主每天专门给医院的医护人员做800多份盒饭,只为让她们能吃上热乎乎的饭菜;农民师傅顶着寒风骑行40公里找到医疗队所在的酒店,运送新鲜蔬菜,因为尽已所能;普普通通的建筑工人,昼夜辛劳,接连奋战,短短数日便建立起来了火神山医院和雷神山医院,让世界惊叹中国速度……我们没有理由不对胜利充满信心,因为我们看到,全民战争已经打响,汇聚13亿人民力量,没有我们战胜不了磨难。

肺炎疫情让我们再一次审视人类与自然的关系,也再一次见证了中华儿女坚韧顽强的意志品格,还有那于黑暗之中展现出的人性的光辉与温暖。我们的民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,我相信,我们终会取得胜利,春天终会到来!

 

172311e9a62b1a1daab09b309239ac3d

美术与设计学院:赵羽心

 

(3)

文学院2018

汉语国际教育(师范)5班 刘雨蒙

 

战“疫”日记

2020125日,庚子鼠年初一

今年的春节过得实在是很惶恐,我们像一只只惴惴不安的兔子,紧盯着数字的变化,等待着未知的一切,这个年真的很糟糕。

但,哪怕坏消息不断,我们依旧对明天,充满希望。

毕竟,没有一个春天,不会来临。

 

2020126日,庚子鼠年初二

嫂子是陆军总院的护士,大年初二接到了医院的通知,全体医护人员不得离沈,待在沈阳随时待命。嫂子家在外地,平时工作很忙,只有春节的时候,才有时间多跟家人相处,听说嫂子接到通知的时候,她跟哥哥刚迈进老家的家门。

其实工作在一线上的医护人员,她们都是在日常生活中最普通的一个人,职业赋予了他们更深的责任感,疫情当前,这是他们必须担负,也是理应担负的社会责任。

我永远尊敬、感激他们。

 

2020129日,庚子鼠年初五

我躺在床上再次崩溃,至于我为什么崩溃,是因为听闻目前关于疫情调查原因。

201912月,武汉发现了第一起特殊的“肺炎”,随着患者人数不断增多,引起了各方的高度关注,20201月,在抗击非典过程中做出突出贡献的钟南山、李兰娟等国宝级的院士再次扛起抗击新冠性病毒的大旗。再对疫情原因的调查中,认为这次疫情的中间宿主可能是蝙蝠。

我至今依旧无法理解,人类在野生动物上吃了那么多的亏,从艾滋病到SARS到埃博拉,再到今天的新冠病毒,人类自诩是食物链顶端的生物,却不知道,人类根本不是地球的主宰,微生物才是。我们人类就是这些病原体最大的帮凶,因为这些病原体之所以可以在进化中存活,全都仰仗于我们人类为他们提供了新的宿主。

 

202022日,庚子鼠年初九

我妈妈去上班了。她是医大一院的检验科技师,危难当头,全国人民都在家不许出门,但她不一样,她必须去,非典拦不住她们,新冠也一样拦不住。

讲到这里,我必须科普一个知识,检验科与其他科室不同,她们不直接接触病人,但她们工作中的风险却依旧很大,面对这类传播极快的传染病,对于整个检验科室的环境要求极高,包括风向问题、检验之后的消毒问题等一系列非常复杂的流程。就这次新冠病毒的检测来看,她们比较常用的检验方式是通过PCR来进行增殖培养后,再进行检验,通俗来说就是把一个病毒变成一百个病毒,再观察病毒的特性来进行诊断,病毒扩增上百倍,风险也同样如此。

但行医,就是如此吧。

希望我能和妈妈一样,在未来的日记里,做一个好人、一个善良的人、一个对身边的人有帮助的人。

 

202024日,庚子鼠年正月十一,立春

今天董卿的一句话上了热搜,“枪响之后没有赢家”。

放到现在的情况来看,倒是真显得讽刺。

人类怎么还是不肯放过野生动物。

一声枪响,人与动物双亡,这个道理,SARS没教会我们,埃博拉没教会我们,希望新冠病毒能教会我们。

哦对了,昨天检验科有一个年轻的哥哥去了武汉,他还没结婚,还没成家,听说他是自请前往武汉,立即出发,希望他一切平安。

以及,还希望一线医护人员有足够的医疗物资。

春天要来了,一切都会变得更好,对吧?

a03f455fe4e4fa21875b9df17ae02f2c

国际商学院:李紫柔 于雪莹 胡嘉妮 王雨田 孟凯月

 

十几亿中国人全都站出来,紧紧凝结出一个“我”。“我”是千万个团聚的家庭,“我”是亿万次自由的呼吸,“我”更是无数的人间大爱。让“我”带着勇气、坚强与战胜,带着民族的希望,与病毒抗战、与死神较量。万众一心我们一定赢。武汉加油!中国加油!