关于“网络抗疫情相连,同心并肩克时艰”线上主题团日活动的通知

发稿时间:2020-03-14 浏览次数:10

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,落实教育部、辽宁省委高校工委、共青团辽宁省委、共青团沈阳市委、学校党委关于疫情防控工作的部署安排,引导广大团员青年正确面对疫情,充分发挥共青团生力军和突击队作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,校团委决定开展以“网络抗疫情相连,同心并肩克时艰”为主题的线上主题团日活动。

一、活动对象

沈阳师范大学全体学生团员青年

二、活动时间

2020年3月13日-4月15日

三、活动内容

1.“科学防疫,战疫有我”专题学习会。学习疫情防控相关文件指示精神,了解疫情防控最新动态。全校各基层团组织要围绕习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作做出的一系列重要指示精神,教育部、卫生部等国家各部门颁发的疫情防控文件以及学校在疫情防控期间做出的各项部署展开学习,明确疫情防控的重要性,引导我校学生树立积极主动配合防控的价值导向,引导学生主动学习宣传防疫知识要点,普及居家隔离时期应注意的生活健康常识,并在团组织中形成线上互动交流的良好风气。积极组织学生了解疫情防控的最新动态,发挥团员、团组织的先进性,配合国家和学校打赢疫情的阻击战、总体战。

2.“青年大学习,强国我参与”思想教育会。全面深入推进“青年大学习”活动,强化青年思想教育。各基层团组织要依托“学习强国”学习平台,切实提升团员青年的政治理论水平,加强团干部和团员队伍建设。各基层团组织要组织团员青年完成“学习强国”平台的下载注册,并鼓励团员青年坚持不懈进行学习,可采用线上团支部会议和各种突出思想内涵、创新活动载体的团日活动增强青年大学习对团员青年的感染力和思想教育作用,体现网上学习的常态化,引领青年自觉学习党的理论,营造“大学习、大讨论”的氛围。

3.“学习思政大课,践行最美青春”成长分享会。开展疫情防控思政教育,引领青年学思践悟。各基层团组织应在疫情防控期间结合教育部发布的“全国大学生同上一节防疫防控思政大课”,围绕加强党的领导专题教育、爱国主义教育、道德教育、生态教育、生命教育、健康教育、科学素质教育、养成教育、网络素养教育、榜样教育等十个方面,切实关注学生的思想成长,培育理性平和的防疫心态,加强对学生的人文关怀和心理疏导,让青年学生在疫情防控期间学有所得、思有所获、践有所成、心有所悟。

4.“停课不停学,自律新风尚”学风促进会。各基层团组织在居家期间应培养学生树立自主学习意识,养成自律学习习惯,使学生有效利用网络资源,自觉配合学校线上教学计划开展各项专业学习;引导学生在疫情防控期间不停学、不断课,在注意疫情时期行为安全的同时不忘学习本分,努力锻炼专业本领,发掘青春本色,实现个人价值,在疫情期间形成勤学好学的学风。

5.“讲好防疫故事,选树优秀典型”励志故事会。积极寻找、发现、宣传在本次疫情防控中贡献突出的青年志愿者典型,发现疫情防控期间的发生的温情事迹,讲好防疫战疫故事,展现沈师学子在防疫战疫志愿服务中的风采。也可通过网络访谈等形式宣传我们身边的一线战疫工作者事迹,加深学生对疫情严峻性的认识,启发学生的深刻思考。

6.“青春发声,战疫必胜”网络宣讲会。结合专业优势特色,传递抗击疫情必胜信念。各基层团组织可根据本学院不同专业特色开展具有原创性的各项线上活动,传递抗击疫情的必胜信念,宣传不传谣、不信谣的科学防疫态度,引导鼓励学生发挥自身专业特长,发动自身积极性投入疫情防控的线上宣传交流中,并通过网络新媒体等多样渠道宣传展示各基层团组织学生活动成果,更好的发挥出我校共青团员的先进风采。

四、活动要求

1.本次主题团日活动形式不限,但活动的准备、开展和成果展示均依托网络进行,原则上不鼓励学生进行线下活动或增加任何与他人接触的机会。

2.本次主题团日活动应依托各学院专业特色开展多样丰富的活动。需注意网络传播形式的特点,确保活动的有效性、即时性和对学生团员的覆盖率。

3.各学院需在主题团日活动结束后,遴选本学院具有专业特色、活动形式多样创新、活动参与度高的优秀团支部活动,形成一份涵盖团支部多样活动成果的活动总结。(可采用微信推送稿形式,图文结合,可搭配展示视频或音乐。)各学院可根据团支部活动开展情况随时上报优秀活动成果,如已有部分团支部完成团日活动,可先上报活动质量高的团支部,之后开展活动的团支部成熟一个上报一个。

即日起至2020年4月15日中午12:00均可上报团日活动成果至校团委组织部邮箱sstwzzb@163.com。校团委将依据团支部上报的团日活动成果质量和顺序于“沈阳师范大学团委”微信公众平台予以推送展示。

  

  

共青团沈阳师范大学委员会

2019年3月14日