2020年“卓越人才暨青马工程”赴抚顺开展现场教学

发稿时间:2020-11-24 浏览次数:10

为进一步引领2020年“卓越培训暨青马工程”学员不断强化政治意识,坚定政治理想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,20201121日,学校党校组织全体学员赴抚顺开展现场教学,沿着2018年习近平总书记视察抚顺走过的足迹,弘扬雷锋精神,学习资源枯竭型城市转型发展经验,感受党的人民情怀,为积极投身全面建设社会主义现代化国家积蓄力量。组织部(党校)刘振旭、芦金梅、郑园园三位老师带队,2020年“卓越培训暨青马工程”全体学员参加现场学习。

学员一行首先来到抚顺雷锋纪念馆,在纪念馆讲解员的引领下,学习雷锋同志对党忠贞的政治信念、全心全意为人民服务的生动实践和积极投身祖国建设的火热情怀,感受雷锋同志用短暂而光辉的人生铸就的伟大雷锋精神。学员们纷纷表示,雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,凝聚了社会主义核心价值观的本质要求,是大家成长道路上永不褪色、永放光芒的精神旗帜。

随后,学员一行来到辽宁石油化工大学,在校团委书记邱和石晶老师的带领下,参观了辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实展,详细了解学校“用雷锋品质修身做人,用雷锋榜样立德树人,用雷锋精神铸魂育人”的“雷锋精神办学育人”教育理念,深入学习学校总结凝练的学习雷锋“五个一”精神,大家纷纷表示要用“一团火的忠诚为党精神,一块砖的爱岗敬业精神,一颗钉的刻苦钻研精神,一滴水的团结友善精神,一片叶的无私奉献精神”,做克己奉公、恪尽职守、进取创新、齐心合力、回报社会的新时代大学生。随后,辽宁石油化工大学辽宁省雷锋精神研究会张仲国教授为学员上党课,就雷锋在辽宁的生活工作经历向大家做了详细介绍,通过一系列鲜为人知的故事,引导学员感受雷锋精神的伟大、领悟新时代雷锋精神的内涵,并与学员开展互动交流,教育学员在新时代大力弘扬雷锋精神。

离开辽宁石油化工大学后,学员一行追随习近平总书记的脚步,来到抚顺西露天矿和煤矿博物馆及抚顺城市规划馆,回眸抚顺煤矿在灼痛中求得新生、在屈辱中挣得自由、在硝烟中取得胜利、在行业中拔得头筹的百年发展历史,亲身感受露天矿坚持绿色发展建设生态矿山的生动实践,并详细了解抚顺城市建设规划,体会抚顺克服资源枯竭难题实现城市转型发展的新理念。抚顺国际工程咨询集团党委书记兼董事长苏丹为学员们详细介绍了抚顺市和抚顺煤矿转型发展规划,并对学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和专业本领,为城市建设发展做出新的贡献提出殷切期望。

随后,学员一行来到东华园社区,了解党和政府在资源枯竭型城市转型发展过程中优先保障民生、解决群众生活困难的生动实践。2018928日,习近平总书记到东华园社区实地了解抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。东华园社区党总支书记王淑华为学员介绍了东华园社区在安置困难群众,做好社区居民饮食出行、医疗保障和文化生活方面的具体做法。社区居民、志愿军老战士、91岁高龄的安业兴老人为学员们讲授了一堂别开生面的党课,分享了他2年前见到总书记、与总书记亲切握手交谈时的激动心情,讲述了他1948年参军、1950年入党并入朝参加抗美援朝战争的革命历程。安业兴老人的讲述生动详实,用自己的亲身经历,向学员们展示了不惧任何艰难的伟大抗美援朝精神,赞扬了新时代的美好生活,歌颂了党的人民情怀,展现了一名有着70年党龄的老共产党员崇高的政治情怀和坚定的理想信念。学员们被安业兴老人的讲述所感动,对共产党人的人民情怀有了更为深刻的理解,对以习近平总书记为核心的党中央始终把人民放在心上有了切身的感受,学员们全体起立向老人致敬,掌声经久不息。

活动最后,学员一行来到抚顺战犯管理所旧址,通过参观了解建国后改造管理日本战犯、伪满战犯和蒋介石集团战犯的历史过程,进一步了解抗日战争和解放战争历史,进一步深化了爱国主义教育,深化了对中国共产党坚持人道、正义、真理、和平理念的认识。

本次现场教学活动,通过重走“总书记走过的路”,融参观学习、党课教育、交流研讨于一体,不仅创新了卓越人才和青马工程培训教育方式,丰富了教育内容,拓展了教育环节,更让“卓越培训暨青马工程”学员现场感受到党的根本宗旨的生动实践、习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻践行和雷锋精神的时代价值,引导学员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引领学员进一步树牢全心全意为人民服务的宗旨意识和党性意识,真正从政治上、思想上入党,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇向前。


在雷锋纪念馆参观


在雷锋纪念馆参观


辽宁石油化工大学参观


辽宁石油化工大学交流


在抚顺城市规划展示馆参观


在东华园社区参观


在东华园社区听革命前辈讲党课


在抚顺西露天矿和煤矿博物馆回眸历史


抚顺战犯管理所旧址参观