沈阳师范大学2020年度“创新团支部 魅力团支书”评选活动实施方案

发稿时间:2020-11-26 浏览次数:10

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强团的基层建设,提升团的组织力,更好地发挥党的助手和后备军作用,围绕学校团组织立德树人的要求,挖掘并激励具有新时代创新精神的优秀团支部,展现当代青年团干部锐意进取的激情与魅力,选树先进集体及个人,学校团委决定组织开展第九届“创新团支部 魅力团支书”评选活动。

一、评选目的

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想, 落实团的十八大工作部署,增强团员先进性,提升团干部素质,推进团的基层规范化建设。同时,结合我校人才培养方向,塑造具有新时代气息的共青团组织及先进个人,评选最具创新精神的团支部,着重培养能够彰显当代共青团员魅力与风采的优秀学生干部,提升团组织成员的凝聚力,积极推动我校共青团组织的蓬勃发展。

二、评选对象

各基层团支部、团支书

三、评选时间

20201125日—— 124日

四、参选条件及评审标准

参选“创新团支部 魅力团支书”活动的团支部须以创新理念为工作主要思想且具备完善的运行机制、良好的凝聚力及与时俱进的创新意识;参选活动的团支书须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想思想先进,素质较强,能在同学中起到良好的青年引领作用。候选团支部和团支书必须符合以下评选条件,具体要求如下:

(一)“创新团支部”申报条件:

组织建设强

1.以班级为单位,拥有一个健全、完整的团支部。团支部委员配备到位(必须配有团支书1人、组织委员1人、宣传委员1人),并能够在支部成员中起到模范带头作用,能团结全班团员、青年,出色地完成团组织交给的各项工作,并在工作中取得显著成绩;

2.认真学习借鉴团建工作的新举措、新经验、新成果,主动争取党组织支持,进一步加强自身建设,活动创新,富有活力。在团支部对标定级工作中成绩为优秀的支部;

3.组织团员青年学习团的基本知识,教育团员青年带头贯彻执行党的方针政策和学院各项规章制度,科学引导青年。在青年大学习活动中全员参与,成绩优秀;

4.支部有积极进取、团结向上、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好风;支部成员无违纪现象,无任何处分

干部队伍优

5.有一支模范带头的团员青年队伍,能积极参加上级团组织的有关会议和活动,认真落实上级党团组织的各项工作要求;

6.支部班子团结,各尽其职,能起到核心和模范带头作用,在团员青年中有较高的认同度;

7.坚持按期换届和民主选举,定期开展团的工作会议。

工作制度全

8.有一套行之有效的工作制度,能够规范使用《团支部工作手册》;

9.坚持标准,履行程序,做好入团积极分子培养、团员发展、团员统计、团费收缴、团员超龄离团等基础团务工作;

10.每年积极向党组织汇报团工作,做好团员的“推优入党”和优秀团员青年的举荐工作。

学习成绩高

11.有较好的学习氛围和学习风气,班级平均学分绩点(理科)2.4以上、(文科)2.6以上,努力成为视野开阔、知识丰富的当代大学生;

12.积极参加各项社会实践活动,努力提高班级成员的综合实践能力。

服务能力强

13.关心团员青年的成长成才,在学习、生活、就业、创业等方面提供切实有效的服务;

    14.密切联系团员青年,了解、掌握团员青年的思想动态和现实需求,听取和反映他们的意见和建议,帮助他们解决实际困难;

15.建立团内宣传阵地,宣传工作的创新理念。平台如报刊、报栏、微信、微博、博客等。

工作与活动模式新

16.有创新型的工作活动项目。团内活动力求适应团员青年多元化需求,设计符合青年需求的品牌活动项目,有效吸引团员青年积极参与,在所在单位和青年中得到高度认可。在第二课堂成绩单系统全体成员积极参与,激活率和使用率达到100%;

17.能创造性的开展工作,保质保量按时完成上级团组织部署的各项工作任务,在日常工作中展现创新理念,时刻体现新风貌;

18.围绕党政中心工作,贴合思想实际,进一步创新主题团日活动内容与方式,深入开展主题团日活动,并通过特色活动切入主题。

(二)“魅力团支书”申报条件:

1.学习成绩好。上一学年智育排名位于本专业前15%。大三、大四英语、计算机成绩达到学位授予相关要求,大二两科成绩均达80分以上,无挂科;

2.政治素质好。能严格执行党的各项路线、方针、政策,认真贯彻落实上级团组织的部署和要求;有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,务实重干,作风民主,团结同学,联系青年,遵纪守法。积极向党组织靠拢,参加并通过党、团课考试或团推优考核者优先;

3.组织领导能力强。工作思路清晰,能把握住工作重心,抓支部带队伍能力强,支部团结协调,坚强有力,团内生活规范有序,善于激发调动广大团员青年的热情,形成合力;

4.综合素质高,德智体美劳全面发展。学习成绩优异,善于学习和吸收新知识,有较强的运用知识解决具体问题的能力;积极参加志愿者活动、社会实践活动和文娱体育活动等,有较强的开拓创新精神;具备一定的理论基础、良好的语言和文字表达能力,良好的心理素质,有一定的特长;

5.工作业绩突出。能够经常性地组织开展丰富多彩、健康向上的各类活动;能够大胆创新,创造性的开展有特色的工作;能圆满完成上级团组织和单位党政下达的各项工作任务。曾获校级以上荣誉或奖励;

6.群众公认程度高。善于做团员青年思想工作和学生管理工作,有较强的事业心和责任感,有较强的组织协调能力,能积极主动地承担一定的社会工作,热心为团员青年办实事、作风扎实,组织纪律性和集体观念强,在同学中有较高威信,能起到模范骨干作用。担任团支书,任期满一年以上。

五、评选办法及活动流程

(一)启动阶段(11月末)

1.由校团委组织部总体负责,办公地点设在校团委组织部办公室。

2.下发《沈阳师范大学2020年度“创新团支部 魅力团支书”评选活动通知》,作为活动开展的指导性文件。

3.各学院团委广泛宣传评选活动,扩大活动影响,调动广大学生积极性。

(二)基层团委推荐阶段(12月初)

1.各基层团委通过内部遴选,推选出一个团支部以及一名团支书参加此次评比。各基层团委须对其上交材料予以审核,材料即作为参赛内容,其中包括个人简介,活动成果以及团支部工作汇报及汇总。

2.各基层团委将参加 “创新团支部 魅力团支书”评选的候选人材料汇总,并将候选人事迹在学院内进行宣传。

3.上报候选人参选材料。经公示无异议的“创新团支部 魅力团支书”候选人需提交推荐表及相关材料(12月3日中午前上交)。

(三)校选阶段(12月4日)

1.评选方式

被推荐的团支部及团支书需要结合PPT进行5-7分钟演讲展示(团支部须在展示中重点体现“创新意识与创新举措”;团支书须展现个人魅力与工作特色,内容须多元化)。展示结束后评委老师会根据相应内容进行提问,参赛选手需对老师所提问题进行答辩,评委老师会根据展示内容与答辩情况予以打分。参赛的具体时间地点另行通知。最终评选出10个团支部及10个团支书作为“创新团支部,魅力团支书”评比的获奖单位及个人。并择优推荐获奖团支部参评沈阳市先进团支部、辽宁省活力团支部评选。

2.评比标准

创新团支部:

(1)推荐阶段须交齐所有相关文本材料,并配好展示材料。

(2)汇报须围绕“创新”主题,须在组织建设、管理模式、团队合作或组织活动等方面集中体现“创新意识”,有“创新举措”。

(3)参赛选手在汇报时要简洁明了、重点突出;在回答问题时要清楚大方,及时准确地回答老师所提问的问题。

魅力团支书:

(1)推荐阶段须交齐相关文本及事迹材料,并附本人在校学习成绩单。

(2)须在汇报以及演讲过程中展现个人魅力与工作特色。

(3)在汇报时,参赛团支书要穿着整洁得体,演讲内容多元化,吐字清晰;在回答问题时要清楚大方,及时准确地回答老师所提问的问题。

(四)选拔结果(12月中旬)

选拔结果将以文件形式予以发布,并颁发奖牌或证书。

六、奖励机制

1.荣获“创新团支部”称号:该团支部将获得由沈阳师范大学团委颁发的荣誉奖牌及奖励。

2.荣获“魅力团支书”称号:该干部将获得由沈阳师范大学团委颁发的荣誉证书及奖励。


共青团沈阳师范大学委员会


                             2020年11月25日