聚焦学代会|沈阳师范大学第二次学生代表大会即将召开

发稿时间:2020-11-29 浏览次数:23


01 学代会正在进行时

根据《中华全国学生联合章程》和《高校学生代表大会工作规则》等有关规定,结合沈阳师范大学具体情况,经校团委研究,并请报学校党委和市学联批准,拟定于2020年11月29日在国际商学院二楼报告厅召开沈阳师范大学第二届学生代表大会。学代会是学生代表大会的简称。学代会是代表学生的群众组织,是学校民主管理和民主监督的基本形式之一,是学生参与民主管理的权力机构。沈阳师范大学第二次学代会是贯彻学校第四次党代会精神的重要举措,是学校青年学生政治生活中的一件大事,是学生参与学校治理的重要方式。


02 汇聚大会主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,精准聚焦时代新发展,关切同学成长新诉求,全面深化学生会改革,全心全意为同学服务,团结带领全校广大同学坚定跟党走、奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章。


03 选举代表

选举条件:
1.沈阳师范大学全日制在校本科生
2.遵守法律法规与学校章程和规章制度
3.政治素质较高,思想品行端正,积极上进
4.真实反映同学诉求,积极表达同学意愿 

代表人数:

占全校总人数1%,覆盖各学院与年级,其中非校·、院级学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%。


产生办法:

各学院按分配的名额及构成要求,以班级为单位组织全体学生按多余分配名额20%以上的比例提出代表候选人预备人选,经学院团委,学院党组织,第二次学生代表大会代表资格审查委员会审批,以学院为单位召开学生代表大会或学生大会进行代表选举,采取无记名投票和差额选举的方式产生沈阳师范大学第二次学生代表大会代表。

04 广泛征集提案


大会筹委会在各学院代表团和各位代表之间展开征集工作,各选举单位至少产生一个提案,并按照相关要求提交至工作委员会。提案按照一事一案,包括案名,案由,建议或措施等内容。

提案围绕以下方面提出征集:

1.教学教育方面。具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面。具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养,就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面。具体包括住宿,饮食,体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面。具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议

05 学代会的工作要求


1.提高思想认识

各级学生会组织要把完成好学代会各项工作作为一项政治任务列入下半年重要工作日程。

2.认真履职尽责

各选举单位要在学校党委的领导下,在校学生会具体指导下履职尽责、加强沟通、主动作为、从严从实做好各项工作,确保筹备工作有序推进。

3.保证工作质量

各选举单位要严格按照学代会筹备工作委员会的工作安排保质保量完成各项工作,各基层学生会要严格按规定和时间节点完成代表选举工作。