关于推荐我校学生社团参评2019-2020年度“沈阳市十佳社团”“沈阳市百强社团”

发稿时间:2020-12-14 浏览次数:33

为推动我校校园文化建设,促进学生社团规范发展,发挥社团在实践育人、文化育人、服务育人等方面的积极作用,展现我校大学生丰富多彩的校园文化生活和蓬勃向上的精神风貌。经自愿上报、资格审核评定等环节,推荐我校党建协会参评2019-2020年度“沈阳市十佳社团”,汉语角协会、民间手工艺传承协会、绿色环保志愿者协会、兰亭书法协会、辽宁古生物博物馆志愿者协会、读者协会参评沈阳市百强社团

市十佳社团:党建协会

 

沈阳师范大学党建协会成立于2007年,隶属于沈阳师范大学马克思主义学院的一家五星级理论学习类社团,曾获理论学习类沈阳市“十佳大学生社团”荣誉称号、大学生创新创业训练计划国家级项目、辽宁省“互联网+”大学生创新创业铜奖等二十余项荣誉和表彰。自社团成立以来以不断发展中国特色社会主义理论为指导思想,以党和国家时事政策和社会新闻动态为学习方向,旨在走出课堂把更多的理论知识传递给辽沈学子,辽沈青年,力在秉承“以青年之风,传时代之音的社团宗旨。党建协会将继续以扬党风,促学风,树新风为宗旨,引导广大青年学习贯彻党的理论成果,培养有理想,有本领,有担当的时代新青年。

市百强社团:读者协会

沈阳师范大学读者协会是隶属于沈阳师范大学图书馆的校级学生社团,曾连续三届获得五星级社团称号,被评为年度最佳高校活动社团。读者协会现有会员八十余人,设有负责人一名,指导教师一名,是一个充满活力与奋进的集体。积极响应共青团中央对学生社团加强校园文化建设提高学生素质的要求,坚持开展形式多样的校园文化活动,同时协会致力于多种志愿服务,本着服务辽宁志愿先行,文化扶贫启迪心灵,众志成城抗击疫情的服务宗旨使阅读之花开遍中华沃土。

市百强社团:古生物博物馆保护协会

辽宁古生物博物馆志愿者协会是沈阳师范大学古生物学院创办,依托辽宁古生物博物馆科普和志愿平台建立起的一支大学生志愿服务队伍,自2011年博物馆对外开放以后,十年来,大学生志愿者们怀揣“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,致力于化石资源保护和生命务博物馆观众、中小学生、社区居民等社会公众共计20余万人。目前走进11所中小学,6个社区,7个乡村。2017年起,团队以志愿服务“四进”为载体,走进博物馆、走进校园、走进社区、走进乡村,服务社会科普惠民。三年来,团队共招募并培训大学生志愿者948名,组织科普服务、智慧实验、达尔文讲堂等科普教育活动32场,进行志愿讲解1万余场,累计服务近4万小时,服民群众,为辽沈人民的科学文化素质提升做出积极贡献。

市百强社团:汉语角

沈阳师范大学汉语角协会成立于2011年,在沈阳师范大学社团联合会的领导下,是以文学院和国际教育学院为主要依托,以汉语国际教育专业的中国大学生和来华留学生为主体的社团组织。汉语角协会自创办以来曾多次获得“校五星级社团”“沈阳市十佳社团”称号。汉语角协会成功开展“中韩大学生论坛”活动,举办校园文化活动也是风雨无阻,广受师生的好评,并与东北大学,辽宁一系列高校成功开展了一系列富有特色的中外文化交流活动,凝聚了一大批中外优秀青年,有效地传播了汉语和中华文化,在帮助外国学生知华友华方面发挥了重要的桥梁作用。

市百强社团:绿色环保志愿者协会

 绿色环保志愿者协会是在校团委及老师的指导下,以我校生态学科为支撑,于2007年成立的学生社团组织,为我校五星级社团,设为我市市级学生社团。社团自成立以来参与活动的学生志愿者达两千余人,科普对象包括大中小学校、城市、乡村等。2018 年暑假,绿协成立校园典型景观植物病虫害调查研究小组,通过实地考察、实验、参考文献等方法调查沈阳师范大学校园典型景观植物的病虫害情况,最终整理编制《沈阳师范大学校园典型景观植物病虫害发生情况》和《校园景观植物病虫害调查分析报告》,成果得到学校老师同学所认可,获得优秀团队、优秀成果荣誉。

市百强社团:兰亭书法协会

沈阳师范大学兰亭书法协会成立于20109月,隶属于学前与初等教育学院。兰亭书法协会是文化体育类社团。在指导教师刘金龙的指导带领下,社团逐渐走向成熟。多次赢得“百家素质教育先进集体”“优秀组织奖”“团体奖”等荣誉称号,并于2018年荣获全国高校百强学生社团荣誉称号。兰亭书法协会社团成立以来获得多项荣誉,协会为广大书法爱好者打造交流平台,相互提高书写水平,他们倡导汉字和书法的魅力,增强文化自信与爱国情怀。

市百强社团:民间手工艺传承协会

  民间手工艺传承协会成立于2006年,于2012年被评为校五星级社团,2013年荣获辽宁省优秀艺术社团称号。民间手工艺传承协会延承中国民间传统手工艺技巧,运用现代技术、材料,展开各项创造与制作活动。从成立至今,获得国家级奖项2项;国家专利18项(其中国家外观设计专利16项,实用新型专利2项);省级奖项4项,荣获“辽宁省优秀艺术社团”等称号,校级成果若干。民间手工艺传承协会参与沈阳市艺术惠民双百万工程,线上参与辽宁省精品资源共享课,多次参加马来西亚、印尼华裔访华“寻根活动”,举办“精益传承”民间手工艺培育活动,深入学习民间手工艺制作手法,传承华夏文明,共同弘扬中华文化。

公示期为5天,自1210日至1214日,对上述推选的学生社团如有情况和问题,可在公示期内向校团委校园文化与社团管理部反映。联系人:韩雪莹,电话:024-86574659

 

 

 

 

 

 

共青团沈阳师范大学委员会

沈阳师范大学社团联合会

                20201210