古生物学院先进基层团组织申报材料

发稿时间:2020-12-26 浏览次数:10

 

 

古生物学院先进基层

团组织申报材料

 

 

 

 

古生物学院团委

202012

古生物学院先进基层团组织申报材料

 

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》及《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,今年,我院以传承和弘扬雷锋精神为主线,以学雷锋志愿服务活动为载体,发扬榜样力量的感染力和影响力,在红色思想的引领下,敦促学生以饱满的热情投入学业中去,以更高的个人能力为社会主义事业添砖加瓦。

 

一、加强理论学习,坚定政治信仰

青年成才,关键在学,情理兼修,方成大器。”为了加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,弘扬优良学风关涉治学精神、治学态度和治学方法,我院积极响应学校“青年大学习”号召,引领青年学生学习党的十九届五中全会精神,开展线上线下系列学习教育活动,强化了我院学生学习理论的针对性和实效性。

  1. 加强理论学习,提升政治素养

从学习“回信”到 “致敬抗美援朝”主题活动,从“致敬白衣战士”主题“云班会”到“共克时艰,战疫有我”新时代弘扬雷锋精神宣讲活动,让大学生感受改革开放以来国家的新气象,深刻的意识到祖国的繁荣与发展,激发他们作为新时代青年树立的强国,爱国精神。

从“同上一堂国家安全课”到“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”,学生们了解了新冠疫情的相关情况与政策,同时了解了当前世界格局和局势动态,进一步扩大新一代青年的国际视野。

  1. 汇聚声音,传递青春能量

为使大学生明确自己成长奋斗的目标和方向,我院不仅从线下引领青年精神,也利用网络新媒体传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦,不断强化学习的质量和成效。从“回信精神”,国家安全疫情防控,习近平五四寄语,再到十九届五中全会,我院充分借助微平台及易班,加强新青年的责任感和使命感,大力传播网上青春正能量。

(四)高线引领,凝聚学风共识

线上学习进行时”、“线上考研交流会”、“学风教育大家说”等主题班会,接地气的班团会,线上线下的交流互动使学生们自我反省、发现不足,敦促他们加强学习、增强本领,做“有品质、有作为”的时代青年。

(五)见贤思齐,选树学风典型  

相似年纪、相似经历、相似人生体验让朋辈间更容易联系情感,取得互信。为此,我院召开“科学研究报告及学习经验交流会”活动邀请我院毕业生中科院裘锐博士与学生座谈,进一步增强对科学研究的认识,加深同学们对学业规划的了解,激发我院学生对古生物学的兴趣和对科学积极探索的向往

二、注重能力提升,开拓学习视野

为了培养学生积极进取、开拓创新的学习风貌,感受学院浓厚的学术氛围,我院开展了以“‘钻’进去找方法,找准重点,深入学习”为目的的活动,旨在展示大学生健康向上的精神风貌,营造善于探索、勇于创新的学术氛围,努力培养具有创新精神与科研意识的高素质人才。

(一)爱专业教育活动

为加强我院新生对古生物学专业的了解,激发学生对专业的学习兴趣,调动学习的积极性,我院召开“ 古生物学院职业生涯第一课”“本溪专业实习实践”活动,请进来、走出去,组织我院2020新生前往本溪进行专业实习,帮助新生明确人生目标,合理利用资源,积极投身于社会实践,提高自身综合实力。真正做到从理论到实践再到理论,从浅层不断走向深处,一步一步探索地球的未知领域,不断激发学生们的学习兴趣。本次活动取得了预期之外的收益,学生学术热情不断升温,激发了他们对于学习专业知识的无限渴望。

(二)“考研助力”系列活动

为进一步激发我院学生的学习动力,我院召开了“放飞理想,助力成长——考研动员报告会”邀请世界知名古生物学家孙革教授从考研准备、学校选择、专业复习、政英冲刺、考研调剂、导师联系等方方面面进行经验分享和考研答疑。“考研分享会”、“考研摸底会”、“考验助力工程”为我院考研学生营造了一个学院重视、支持、帮助的心理和生活环境。

三、注重特色融入,展现青春风采

在实践中学习,在学习中奉献,这是我院强化学生专业水平,提升学生综合能力,践行新时代雷锋精神的有力体现。引导广大团员学生积极投身于志愿服务和社会实践活动中,鼓励学生在实践中学习、在实践中探索、在实践中成长。

(一)实践为基,打造志愿服务团队

在实践中学习”一直以来都是我院的培养方式,博物馆调研、知识宣讲、科普活动更是融入了我院的专业特色和志愿精神。长期以来,我院积极响应学校号召,鼓励学生加入到志愿服务队伍中来。目前,我院全部团员都已成为“志愿辽宁”系统中的登记志愿者。我院的“大学生志愿服务团队”一直致力于博物馆志愿服务和社区送展服务,不断提升这我院青年学生的专业意识、责任意识、奉献意识。

(二)乐于奉献,永在志愿服务一线

习近平总书记指出,新时代践行雷锋精神,更强调要像雷锋那样为人民奉献,为人民献身。面对严峻的疫情,每个人都在用自己的方式毫无保留的奉献,青年人时刻牢记着雷锋精神的内涵,也展现出自己的责任与担当,使命与奉献。他们用自己的青春与热血对雷锋精神作出了最好的诠释。

疫情期间,我院17级学子马启龙不畏风雨勇挑重担,他奋斗在社区防疫的第一线,也奋斗在奉献精神的第一线。社区志愿者马启龙用159个小时的无私奉献,淋漓尽致地展现了青年心中饱含着的对国家的热爱,对人民的深情,淋漓尽致地展现了融于青年骨血中的奉献精神。

我院其他同学也积极响应学校的号召,有张多加、刘畅、陈思、罗娇娇、李冰冰和王睿等多名同学提前返校,争做“阳光志愿者”,和学院的老师们一起为宿舍里的其他同学打扫卫生、消毒杀菌和晾晒被褥等。

今年,我院继续加大“志愿品牌活动”的覆盖面,把专业实践与科普工作深度融合。“博物馆志愿服务”、“地球日活动分享”、科普活动进社区进校园等一系列活动,引导学生学以致用、学有所得。我院将紧跟校团委的脚步,向兄弟院系学习,争取取得的更好的成绩。