2020年沈阳师范大学旅游管理学院先进基层团委申报材料

发稿时间:2020-12-26 浏览次数:10



2020年沈阳师范大学

先进基层团委申报材料











共青团沈阳师范大学旅游管理学院委员会

二〇二〇年十二月



抗疫凝魂同心青年慎笃有为

创新提质育才铸就蓝图梦想

 ——旅游管理学院团委申报2020年沈阳师范大学先进基层团委汇报材料

2020年,是旅游管理学院团委、学生会学习和实践工作上具有重要意义的一年,是适应和摸索青年学生新特点的重要时段。在新时代的背景下,学院共青团工作在学院党总支党建工作与学院中心工作的指引下,在思维工作格局方面不断产生党建带团建的积极效应,在思想引领、创新实践、文化活动、志愿服务、社团建设和宣传工作等方面取得显著成效。

学院团委持续探索嵌入学院中心工作和人才培养工作的创新举措,以共青团特有的组织优势和引领作用,有效凝聚和发挥共青团组织与青年力量,抓载体、出品牌、求突破,着力推进组织创新和工作创新,服务学院的事业发展,服务青年的成长成才需求。现将一年来的工作成果汇报如下:

一、共筑协同育人同心圆吹响网络思政集结号

建立时事育人、活动育人、红色育人三维立体化育人体系,共筑思政育人同心圆。

  1. 开拓主渠道:抗疫防疫全方位,思政育人常态化

抗疫精神作为思政教育生动素材,通过举办“足不出户云旅游,全民协力抵疫灾”旅行日志云征集、“致敬白衣战士”云班会、“讲战疫故事铸强国使命”云端思政课 This is china茶艺表演等,学习伟大抗疫精神。隋明志同学深入抗疫一线375小时上门排查300余户;付顺嘉同学在疫情爆发之初交纳1000元专项党费,做到思政教育入脑入心

  1. 筑牢主阵地:夯实网络思政教育,打造立体宣传平台

积极开展易班建设,搭建网络思政新高地。本年度易班共发布问卷6次,话题200余次,新向标推送150余次,开展“传承红色基因培育时代新人”、“引勤俭之风 树奋斗之气”问卷调查,“绽放奋斗青春 坚定自律自信”学习打卡活动等。同时,钱军副书记微党课“叩问初心使命,增强党员意识,叫响我是一名共产党员”全院掀起学习热潮。此外,赵洋同学征文《爱国心 报国情 强国志》学习强国平台大学组录用。

  1. 弘扬主旋律:传承发扬红色基因,培育践行时代新人

通过创新红色文化教育的内容与形式,保障大学生思想政治教育效果。红色文化进校园,带领党员和学生干部参观抗美援朝纪念馆、沈飞博物馆,让红色文化有形化,实现游中学;红色文化进生活,通过易班推送、学院展板、电子屏幕等阵地,进行井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神系列学习活动,开展“茶韵艺享,德思鉴史”家国情怀体验活动营造“抬头是红色,指尖是红色,处处有红色”的文化氛围,实现学中做,做中学红色文化进课堂,辅导员队伍开展十九届五中全会精神解读、我为什么加入中国共产党、学思渐悟云讲堂等系列主题班会;崔元等10余名同学,发挥朋辈作用,开展系列素质培训会实现做中传。

  1. 把握主思路:落实主题团课学习,明晰时代最新动向

我院积极响应“青年大学习”主题团课活动,落实以班级团支书为沟通桥梁的合理“院班联结”。在通知督促学生认真学习最新团课内容的同时,及时进行统计反馈学习情况,确保学习速率、效率。使学生更好的提高自己的理论知识水平,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,赢得优势、赢得未来为投身于社会主义建设事业而准备。

  1. 扬笃学慎思之风,强担当有为之志

1齐心协力共抗“疫”,线上互动树学风

我院认真贯彻落实习总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,充分利用学校和家庭,个人和集体、教师和学生、学生和学生之间的相互促进作用,共建良好的学风。疫情期间,学院利用微信、易班等平台面向全体学生和家长发出《线上教学安排告知书》、《倡议书》等引起家长和学生关注,形成家校互动的整体教学环境;同时,学院安排以班级为单位每周开展四次视频晚自习活动,使学生养成自主学习的习惯;并定期召开自律之光等主题班会50余次,有针对性的解决线上学习存在的问题;辅导员们相继为所带学生上 “在战“疫”中成长”等主题微课4期;党员学长帮助同学们在线答疑解惑,增添了学生的学习动力;特别地,我院王明锐老师运用超星平台为学生提供线上课程教学,真正做到了“学生停课不停学”。

2平台引领立榜样,易班建设促学风

我院利用易班平台和学院公众号定期推送考研经验分享,优秀党员先进事迹,为同学们树立良好的榜样;发挥学生党员模范作用,成立由党员与学困同学一对一帮扶小组并为其答疑解惑。同时,我院巧用易班平台,推出应知应会长知识系列活动,就学生们关心的考级、考证等主题在易班发布信息;“手机忍者”促学风主题活动,在轻应用留言栏打卡,强化学生自主学习意识;利用易喵喵发布动态讲经历,提高了同学们的学习兴趣;其中修身战役聚云端,线上学风领新潮系列活动吸引了我校400余本科生参与其中,应用访问量突破1000余次,独立访客500余人。

3制度规范靠管理 ,文明修身保学风

我院以学风建设主题活动为契机,出台了学生课堂纪律专项整治实施方案,晨检制度、手机自律公约、五级考勤制度等。学院全体学生全员争做晨检值班员,从而提高学生自觉意识,杜绝迟到早退旷课现象。同时学院领导、辅导员加大力度开展查寝工作,紧抓学生晚归现象,对学生的学习生活作息起到了规范作用,推进我院优良学风的形成。

三、明确学生组织发展新定位,善思践学打造服务型组织

1、改革落实全方位

全面落实共青团中央和全国学联对高校学生会的改革要求,进一步围绕学院学生工作,加强学院学生会建设。目前,旅游管理学院团委、学生会下设11个部门,各部门负责人品行端正、作风务实,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。旅游管理学院团委、学生会注重校院班三级联动。于班,积极通过易班、微信公众号、第二课堂转发学校学院各项校园文化活动的通知,积极丰富学生课余生活;于校,及时向学生处、校团委报送学院近期动态,充分利用新媒体平台优势,以“旅游新向标”为动态更新的主要载体。

2、培训考核全覆盖

定期开展例会、培训会、考核大会和微团课,以“三会一课”制度为支点,不断深入学习党团新思想,建立了完善的思想引领体系。考核从德、能、勤、律四个方面对学生干部个人进行考核与监督,根据实事求是原则、公平公正原则、民主公开原则,在考核中认真听取广泛意见,确保考核结果全面准确。同时,我院积极落实开展“两优两先”相关评选表彰工作,以《共青团工作考核细则》以及十九大精神、省十六次团代会精神为基础,结合相关部门与个人的综合素质能力与活动参与完成度,成功了完成考核评选的相关工作。而全国学联二十七大和校第二次学生代表大会的胜利召开,更是坚定了我院学生会全心全意为同学服务宗旨,清晰了切实维护广大同学自身权益的工作要求。结合会议精神,组织开展“走进学联二十七大”素质培训会和“不忘初心,牢记使命”学习研讨会,加强了学生会意识形态把控,培育了风清气正的组织文化。

3、奉献担当全过程

为充分发挥学生干部的积极性、创造性和模范带头作用,增强全体学生干部的组织纪律观念、工作责任心及整体的凝聚力和战斗力,通过“以老带新”的方式,举办“青春榜样”宣讲、授牌仪式、系列素质培训等活动,做好优秀学生干部的“接力棒”作用,继承与创新组织文化。学生以榜样为灯塔,把远大理想信念厚植于心,把宏伟政治担当融入于心。

  1. 志愿服务在行动

我院积极推进青年志愿者的选拔和培训工作,对志愿服务品牌团队给予持续的指导和投入招募并遴选优志愿者投身校园。阳光进寝室活动中,我院共有109人次参与了志愿者服务,在提升自身能力的同时,奉献着自己的青春力量;同时在“辽宁省大学生旅游创意设计大赛”活动中,我院共有85人次加入了志愿者队伍,平均服务时长9小时,为活动的顺利举办“保驾护航”。其中20183班的隋明志同学服务时长达到了583小时,更多的优秀志愿者例子已是不胜枚举。

四、丰富技能创新型比赛,培养高素质实践性人才

1实践活动展风采

结合专业特色,我院多方位打造精品活动,如辽宁省大学生旅游创意设计大赛、“同心筑梦 旅新华章”职场礼仪大赛、“茶韵艺享 德思鉴史”家国情怀体验等特色活动,厚植爱国情怀,展现家国担当。邀请学院领导、班导师、辅导员举办学风讲坛系列活动,为学生开展学业生涯规划、专业课学习方法等专题讲座;同时学院为新成立的历史专业学生开展新专业强科研讲座,使学生们更深入的了解专业动态前沿;此外,我院开展的寒暑期社会实践活动取得了优异成绩,明确活动的指导思想和主体方向的同时,结合专业文化特色组建社会实践团队20余支,180余名师生投入到大学生寒、暑期社会实践活动之中,以走访、专业文化宣讲和专业调研等形式加深专业理解,牢固实践能力暑假社会实践中,我院 “复兴考察团”、“光小纵队”和“新青年团队”获得“优秀团队”的称号我院钱军、孙文福、张颖辉、吴宝宏老师夺得“优秀指导教师”称号,张红娟、梅建明、骆艳华、赵晓蕾、刘雨宁、刘桂围获“先进个人”称号。我院也因此荣获暑期社会实践“先进集体”的荣誉。

2各类竞赛话青春

孙文福副教授带领学生以作品《闽北茶“夷”,“红”旗不倒》获全国大学生红色旅游创意策划大赛二等奖,东北赛区冠军;张玥娟、付帅两位老师带领学生参加茶艺类比赛荣获国家级奖项13项,省级奖项8项;此外,李梓杨、蒋铭心等35名同学,共获国家级荣誉2项,省级24项,校级荣誉37项。同时,挑战杯立项9项,创新立项15项,互联网+校级银奖4项,铜奖9项。各类竞赛的积极参与使学生专业知识提升学院乐思善学氛围高涨,准专业学科和思政教育的契合点。

综上,即是本年度旅游管理学院共青团的主要工作。青年大学生是实现中国梦的生力军,未来的主力军。在日后的工作中,我们将按照学校团组织“引领青年思想,融入中心工作,助力学生发展,创就青春梦想”的工作重心,努力提升引领青年和服务青年的能力与水平,为人才培养质量的提升和青年学生的全面发展贡献力量。


 


共青团沈阳师范大学旅游管理学院委员会  

                                     二〇二〇年十二月