关于组织开展第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发稿时间:2021-01-03 浏览次数:10




学院团委及相关单位:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,为加强创新型校园建设,促进我校人才培养向纵深方向发展,提高学生科研科技创新能力,激发学生科研科技创新的热情,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,学校决定组织开展第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”校赛),现将相关事项通知如下:

一、大赛组织领导

为保证“挑战杯”校赛相关工作的顺利进行,学校成立“挑战杯”校赛组委会,名单如下:

  任:校党委副书记

  员:

教务处、学生处、研究生处、科研处、校团委等相关部门负责人,校学生会、校研究生会执行主席。

学校竞赛组委会办公室设在校团委,组委会办公室主任:校团委书记。

二、大赛步骤及进程

(一)组织发动(202012月)

1.学校成立“挑战杯”校赛组委会并召开协调会议,联合下发《关于组织开展第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知》。建立网络新媒体作为本次竞赛的信息沟通方式。

2.各参赛单位务必高度重视,在学院党总支、行政领导下,成立竞赛协调小组,制定本单位参赛组织实施计划,大力开展宣传发动工作,充分调动广大教师和学生参与此项竞赛的积极性、主动性,并积极为参赛项目配备专业指导教师和项目建设条件。

3.“挑战杯”校赛组委会将在校团委设立赛事工作咨询点,主要负责解释相关文件、以及项目申报、评审、培训、奖励等竞赛相关工作。

(二)赛前辅导(202012月)

学校竞赛组委会将聘请对“挑战杯”相关赛事具有精深研究的导师及往届相关赛事获奖项目责任人,进行赛前辅导,为参加校赛的项目负责人及项目组提供指导和参考。

(三)作品申报及校级初审(20213月)

1.各相关参赛单位组织学生至校团委网站或微信平台下载申报书样本,并对学生申报参赛事宜进行指导。申报项目的作品分类是作品评审的基础和依据,申报人须慎重填写。对于填报不清或填报错误的作品,视为无效申报。

2.各相关单位竞赛协调小组须于202134日前按《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛章程》对申报作品进行初审,是否为学生课外研究项目、申报材料是否真实,并择优推荐本单位参赛作品参加校级初审。

3.各相关单位申报校级初审的作品须于202138日前(具体上交作品形式将另行通知)送达组委会。逾期不候,视为弃权。

4.“挑战杯”校赛组委会办公室将对各学院申报的作品进行资格及形式审查,公布入围校级复审作品名单。

(四)校级复审(20213月)

“挑战杯”校赛组委会办公室将按照学科分类对通过校级初审的参赛作品送达相关专家进行函评,并根据专家函评结果,公布入围校级终审名单。

(五)校级终审赛前指导(20213月)

入围校级终审名单公布后,校赛组委会将根据参赛项目安排校赛终审赛前培训辅导、开展指导讲座及系列沙龙活动等。参赛选手根据专家指导意见修改作品申报书。20193月下旬将修改后的作品申报书(具体上交时间及作品形式将另行通知)送达组委会。

(六)校级终审(20213月)

“挑战杯”校赛组委会将于20213月下旬组织入围校级终审决赛的作品进行统一答辩或问辩。根据答辩或问辩结果,公布“挑战杯”校赛成绩。

(七)省级申报及省赛指导(20214月)

“挑战杯”校赛组委会将根据“挑战杯”校赛成绩择优推荐参加省赛。邀请相关专业导师对“挑战杯”赛事进行省赛赛前辅导,为提升省赛参赛作品质量提供精准指导。

(八)总结表彰(202110月)

公布第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品名单、“挑战杯”获奖单位、优秀组织奖、优秀指导教师奖及各参赛单位排名。

三、大赛相关要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”现已成为社会选拔创新人才和展示科技成果的重要平台,在推动我校广大学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,引导他们关注新领域、研究新问题、运用新方法、创造新成果。各相关单位要高度重视本次竞赛,将其作为工作重点列入议事日程,结合各自实际,成立组织机构,切实抓好大赛的落实工作。各参赛单位在成立竞赛领导小组的基础上,要确定专人负责与校赛组委会办公室联系。同时,要严格按照学校疫情防控相关规定,有序组织并推进赛事。

2.加强宣传,营造氛围。各参赛单位、相关职能部门要积极备战、主动宣传,借助微信公众平台、网站等新媒体形式,在学生中广泛动员,吸引更多的学生参与到竞赛中来,进一步扩大竞赛的群众基础,调动广大学生学习的积极性、主动性和创造性。要把参赛过程视为创新育人系统工程,营造浓厚的创新创业氛围,进一步提升专业技能。

3.积极扶持,认真遴选。学校将在资金投入、政策倾斜和设施配备方面对优秀成果给予重点扶持。各相关单位要精心组织好本单位的参赛工作。各参赛单位应向学生提供必要的物质技术支持,选派专业教师对申报作品进行指导,聘请专家对申报作品进行筛选,指导、帮助学生按要求履行申报手续。要通过此次竞赛发现和培养一批在学术科技上有潜力、有作为的优秀人才,促进学生学术科技活动的蓬勃发展,并在此基础上组织优秀作品,积极参加省级及全国的竞赛。

 

附件:

1.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛章程

2.第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛校赛报名表

3.第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛校赛作品申报书

4.第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛校赛申报作品汇总表

5.第十届“挑战杯”沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛校赛时间推进表

 

教务处

学生处

研究生处

科研处

校团委

20201224

2020-12-28 关于组织开展第十届挑战杯沈阳师范大学大学生课外学术科技作品竞赛.zip