师大榜样

关于第四届“师大青春榜样”候选人袁蒙蒙同学的事迹介绍

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:56    更新时间:2018-4-16

袁蒙蒙,女,数学与系统科学学院2015级学生

“用志不分,乃凝于神”她勤学奋进,用一支笔擎起青春的风帆。图书馆有她善思睿智、笔耕不辍的身影;学科竞赛有她刻苦钻研的足迹。两年智育、综合专业第一没有让她停滞不前。自学建模课程荣获专业竞赛国奖2项、省奖5项。11项奖学金是对她挥洒汗水的肯定,60项荣誉是对她努力拼搏的见证。从院学生会部长到预备党员再到新生助理辅导员,她发扬榜样的力量,带动更多的人前行。她用不懈努力证明“胸有凌云壮志,没有高不可攀”。

个人事迹:

在经过两年多的大学生活中,在校、院领导老师的悉心关怀、宽容教诲及同学们的大力配合支持下, 无论是思想工作上还是学习生活上她都取得了优异的成绩。期间,她连续多次荣获了“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“先进个人”、“励志成才大学生”等多项荣誉称号。 她以全面发展为目标,诚信为人,坚持勤奋严谨、脚踏实地,时刻充满正能量,不卑不亢,不骄不躁,不气不馁。

坚守初心,做学霸中的排头兵

学习是学生在校生活的主旋律,深明这一点的她总是带着“学海无涯勤可渡”的信念。从进校以来学习一直未松懈,有科学的生涯规划,有明确的学习目标,认真钻研专业知识,具备了较强的学习能力。她坚守着可以不聪明,但不可以不勤奋的学习之道,每天坚持利用课余时间在图书馆学习5个小时;坚守着取长补短,共同进步的相处之道,每个期末坚持为同学答疑48个小时数学专业的学习很难,却难不倒她的恒心。两年来智育、综合排名专业1/157,学分绩点达到3.7两年间荣获国家奖学金、国家励志奖学金、学习优秀一等奖学金等十余项累计22000余元

辛勤耕耘,做科研路上的领头羊

在充分掌握文化知识的同时,她积极参与科研探索。她在经历了东三省建模联赛的埋头苦干;经历了国赛三天三夜的疲惫不堪;经历了美赛四天四夜的挑灯夜战,最终收获的是扎实的学术基础和研究潜力。她于2016年获东三省数学建模竞赛三等奖,获第八届全国大学生数学竞赛国家三等奖、省级一等奖,获全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区三等奖;于2017年获美赛建模竞赛S奖,获第九届全国大学生数学竞赛省级二等奖获,全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区一等奖;另外她积极投身“大众创新,万众创业”的浪潮中,将知识在科研中得以应用和实践,用科技建设社会主义现代化强国,不负时代。三年中,她团队的大创项目辽宁省志愿通教育科技有限公司》成功入驻师大孵化基地,并在辽宁省创新创业年会中被评为优秀创业项目;参加创青春项目进入省级答辩阶段;并参与学院副教授的科研项目、主持大学生科研立项校级B类项目;获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校三等奖;发表三篇省级论文。她将所学的知识应用于实践中,为建设创新型国家奉献她的光与热。

青春搏击,做奉献社会的孺子牛

于20176月成为中共预备党员的她。时刻本着“全心全意为人民服务”的宗旨,以自己的实际行动发挥党员的先锋模范作用,具有强烈的社会责任感。作为学院的党员学长制一员的她,用自己勤勤恳恳的工作和奉献诠释了对党的热爱。作为院学生会部长的她,凭借其较强的工作能力和良好的沟通能力,在日常工作中起到了举足轻重的作用。作为2017级新生助理辅导员的她,将自己的感悟与温情分享,处处为同学着想,在同学中间树立了很高的威信,使得各项工作都走在了前列。作为学院卓青工作坊的智囊团,她积极为学院的思想政治工作建言献策;作为文体积极分子,踊跃参加各项文体活动,她累计荣获省奖3项、校院奖项40余项

在日常生活中,她发扬党的优良传统,密切联系群众,经常主动关心同学,尽自己最大努力帮助需要帮助的同学,积极热心为他人排忧解难,做到“从群众中来,到群众中去”,有良好的群众基础。在平时的交往中,始终坚持“严于律己,宽于待人”的原则,处处为他人着想,还能虚心的听取他人的意见,受到大家的喜爱。她是生活中的热心者,学生干部中的好榜样。

她积极参加社会实践与志愿服务活动,将数学建模的思想应用于实践中,实践的项目多次被评为寒暑假社会实践“优秀成果”、“优秀团队”。大一年级,和同学走进儿童福利院,为那些儿童送上一份份关爱;回访母校,她讲述自身故事,介绍师大风采,用切身感受和亲身经历化解高中生在志愿选择中的迷茫;利用假期时间她在农村义务支教,孩子收获成长,自身收获感悟。通过实践与志愿活动强化了她学习生活中自我教育、自我磨练的主体地位,在精神需求和身心发展需求方面,也产生良好的教育效果。

她知道再多的荣誉和成绩只属于过去,未来还有更多的高峰要去攀登。今后的道路上,她会秉持“有志者,事竟成”的真谛,继续不懈努力,用刻苦勤奋品味成长的点点滴滴,用坚强乐观应对人生的风风雨雨,以一名出色的学生干部、优秀的有志青年的标准来要求自我。会让青春在奋斗中升华,让生命在奉献中闪光!