基层动态

关注“同行”政策调研行动 ——关于“共享单车与公共交通接驳问题”调研实践

作者:管理学院…    文章来源:管理学院团委    点击数:    更新时间:2017-9-7
  

       2017年8月7日,沈阳师范大学管理学院为深入贯彻落实《2017年大学生暑期社会实践活动实施方案》的相关要求,同学们赴辽宁省部分城市展开了关于“共享单车与公共交通接驳问题”的为期5天的调研实践。
       现如今,共享单车的推行方便了人们的出行,但随之而来的问题是共享单车的使用情况,共享单车与公共交通的接驳问题引发了大家的思考,对此,成员们在每日早高峰、平峰、晚高峰,分批奔赴沈阳极具代表性的商业中心、工业区以及临近郊区的地铁站,主要围绕市民对共享单车与公共交通的接驳问题展开了调查。
       在调查计划上,为了使实践内容更具有说服力,团队成员将调查分为两个部分,一是记录进出地铁站中人们使用共享单车的数量,二是在地铁中、大街上采访人们对共享单车的了解程度、使用情况以及使用时遇到的问题。
       做好计划后,成员们展开实践调查。身着暑期社会实践服装的成员们于早高峰和晚高峰在三台子、北陵公园、太原街、十三号街地铁站的各个进站口记录进出地铁站中使用共享单车的人数,其中,记录时间一个为小时。然后根据不同地点的数据变化来判断共享单车与公共交通的接驳现状。

 

 


       采访期间,成员们首先表明自己为沈阳师范大学学生的身份,再向乘客们问问题,针对乘客是否使用共享单车上下班,或者何时使用共享单车,以及使用时遇到了哪些问题等方面展开调查。
       八月的沈城,时而下起大雨,阻挡了调查的进程;时而又是艳阳高照,热气难挡。但是成员们依旧满怀热情,不被天气所打到,坚持完成了调研活动。很多市民很热心的配合成员的调查活动,对成员们的问题也是细心回答,为调查减轻了几分负担,也使调查能够顺利进行下去。

 


       活动最后,成员们都对此次实践调研活动有了很深的感触。城市的建设和发展需要每一个人的积极参与,通过此次的实践,成员们了解了共享单车与公共交通在接驳方面仍然存在一些问题,然而正是有了问题才会引发人们去解决问题,城市建设是每一个人应尽的义务,幸福沈阳,共同缔造。


撰稿人:张聪颖
审稿人:李永年

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会