基层动态

最美黔南,全民运动 “走进少数民族,传承民族文化”

作者:管理学院…    文章来源:管理学院团委    点击数:    更新时间:2017-9-7
  

       8月17日-8月19日,沈阳师范大学管理学院实践团进行了“走进少数民族,传承民族文化”的社会实践活动。在为期三天的实践活动中,大家体验了少数民族的生活,了解了少数民族的文化,也很幸运的赶上了在荔波举办的州运会,让大家在暑期实践之余也能看看我们的民族正在发展强大,在党的领导下茁壮成长。
       实践活动的第一天,同学们来到了美丽的黔南州三都县万户水寨,与水族的婆婆们进行交流,跟她们学习水绣,聆听着这一针一线里的故事,同时,也发现了这样璀璨绚丽的文化正在面临着消失。婆婆们称得上是这水绣文化中的匠人,一针一线在婆婆们的手中宛如一条鱼,灵活的游走于布里之间,当婆婆们把她们的作品呈现在同学们的眼前时,同学们不经感叹这世间竟有如此灵巧的手,将这图案展现得如此活灵活现,这一张张围裙,一双双鞋垫,展现的不仅仅是图案,更是婆婆们对这水绣深厚的情感。

       活动第二天,同学们来到了西江千户苗寨,坐了三个多小时的车,到了雷山县,大家坐着观光车进了寨子,一进门就有很多苗族人们站在门口唱歌欢迎,他们穿着民族服装,戴着华丽的银饰,颇有少数民族风情。站在高处俯视,整个苗寨风景尽收眼底,一幢幢一层层,溪水缭绕,绿树掩映! 那冉冉升起的如银的炊烟,那亘古沉默永不停息的山溪,那随着夕阳踽踽独行的老牛,这就是千户苗寨最有灵魂的地方。走遍神州大地,最美多彩贵州,西江苗寨,以美丽回答一切,用美丽点缀了独具一格的民族文化。

 


       在活动的最后一天,同学们来到了本次黔南州第五届运动会的举办地――荔波。在民族体育馆内,主持人宣布开幕式开始前,来自十多个县的运动员代表队开始入场,运动员入场完毕,紧接着是来自荔波高级中学的2000多名学生为我们带来的开幕式倒计时方阵。随后,是各个民族的代表表演的特色舞蹈和特色风俗,最后压轴出场表演的是500多名学生摆出的荔波的著名景区建筑――七孔桥。州运会是黔南州每年都有的活动,在不同的地方举办,各个地方的运动员都会在这一天相聚一堂,秉承着友谊第一比赛第二的宗旨,将全民运动的精神发扬光大。

 

 


       看完黔南州运动后,结合这几天来的社会实践,大家越发感受到了走进少数民族,传承民族文化的美丽和它的重要性。了解少数民族,保护民族文化,是我们维护民族团结和发展民族经济的基础,希望大家都能够成民族文化的传播者和发扬者。


撰稿人:张聪颖
审稿人:李永年

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会