基层动态

美术与设计学院人文学部宏村写生纪实

作者:美术学院…    文章来源:美术学院团委    点击数:    更新时间:2017-11-9
  

       10月9日由美术与设计学院的刘海年副教授、陈帅佐,李华民、那海峰老师带领人文部90名同学到誉名为“中国画里的乡村”的黟县,进行为期二周的学习生活。

 

 

       “黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”这是诗仙李白云游到此的感慨,道出这个地处皖南山区、人口仅十来万的小县的幽静山水风物与纯朴民俗人情,宏村位于安徽黟县东北部,始建于南宋绍熙年间,至今已有800余年的历史。

 

 

       徽派建筑尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为“徽州古建三绝”。在皖南徽派建筑民居中,宏村是最具有代表性的,宏村拥有其最具特色的马头墙、小青瓦,装饰的门窗运用石雕、木雕、砖雕等雕刻艺术,来展现它的富丽堂皇。宏村承志堂前厅横梁上的“唐肃宗宴客图”和“渔樵耕读”、“琴棋书画”等木雕是最好的代表,令人惊叹不已。夜间走一走,是美的呼吸,脚的自由。红色灯笼,蜿蜒小道,每一处都为这村庄增添了一丝浪漫。

 

 

        南湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

        十九大召开当天晚间,赵书记亲自莅临讲解十九大的精神内容,并对新时代大学生提出几点期许:多关注国家大事;把十九大精神参透,体现在生活学习中。

 

 

       在宏村这样一个妙不可言的古村里,同学们感受到了深厚的文化历史氛围,壮观的秀丽山河及深远的艺术底蕴,对于同学来说看什么景有什么情画什么景是本次写生最大的收获,作品中的宏村才是同学们永远的记忆!

审稿人:李晔南

撰稿人:任子昕 靳刘轲

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会