基层动态

省剧协戏剧教育艺术委员会贯彻落实党的十九大精神座谈会在沈阳师范大学戏剧艺术学院成功召开!

作者:戏剧学院…    文章来源:戏剧学院团委    点击数:    更新时间:2018-4-12
  

       日前“辽宁省剧协戏剧教育艺术委员会贯彻落实党的十九大精神座谈会”于2018年3月28日在沈阳师范大学戏剧艺术学院成功召开。

 

      

       此次大会是由辽宁省戏剧家协会、辽宁省艺术委员会共同主办

       参加本次大会的有辽宁省戏剧家协会韩宁秘书长,沈阳师范大学戏剧艺术学院张威院长,以及来自沈阳师范大学、辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳音乐学院四所省戏剧教育艺委会成员单位的多位优秀青年教师代表参加此次座谈会。

       本次大会是省剧协根据省文联关于各艺术家协会所属艺委会贯彻落实党的十九大精神的安排,召开的省戏剧教育艺委会贯彻落实党的十九大精神专题座谈会。本次大会由沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威教授主持,省剧协副主席、韩宁秘书长与大家交流了学习十九大报告的心得体会,来自各高校的教师代表就如何落实十九大精神在本职工作中的作用进行座谈。

       会上张威院长就辽宁省戏剧教育艺委会,2017年的工作情况及2018年的工作计划做以了汇报,张威院长对戏剧教育艺委会这一平台给与了充分的肯定,对高校戏剧教育交流和共同发展所起的积极推动作用给与了充分的认可。希望2018年艺委会在党的十九大精神的引领下,各高校能共同努力,创作更多优秀作品,希望省剧协组织更具影响力的戏剧活动,希望艺委会的青年教师起到积极的作用,为推动我省的戏剧教育发展,传统文化传承做出更大贡献。

 

 

        省剧协韩宁秘书长在发言中说,认真学习贯彻落实党的十九大精神应该从深刻领会党的十九大主题、深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵等十个方面着重把握。省戏剧教育艺委会是团结带领戏剧教育工作者,在校大学生进行艺术创作和思想引领的领导集体和骨干力量,对十九大精神深一步学习是大家的工作使命和责任。希望在座的各位老师能为戏剧教育的的示范者和引领者;成为艺术专业的建设者和领导者;为创作更多更好的优秀作品而努力。

       各院校青年教师代表在认真听取了韩宁秘书长的发言后,沈阳师范大学戏剧艺术学院教师尹敬红说,自己对这次学习,对习总书记在十九大报告中明确提出的重要作用感触很深,戏剧作为传统文化的重要组成部分。我觉得迎来了戏剧发展的又一个春天。同时,我也深深感到肩上的担子更重了,作为传统文化的传播者和坚守者,我会坚定信心,拍好戏做好人,为戏剧教育、戏剧发展做贡献。
       辽宁师范大学青年教师李博在发言中总结了自己参加乌镇戏剧节,和那大家分享了成为乌镇戏剧节评委的一些经历和近几年乌镇戏剧节评选的状态,让他越来越深的感受到注重艺术质量的重要性。是我们作为表演教学一线的教师必须认真学习的重要使命,了解中国优秀传统文化,向国际戏剧同仁展现这种精神,才能创造出代表中国特色的戏剧经典作品。
       沈阳音乐学院青年教师阎红结合学院原创话剧《三见眉语》,指出创作要坚持以人民为中心的创作导向。她说:今年我们学院要复排《三见眉语》,就是为了更好的了解百姓生活,发掘故事,关注学生所思所想,创作出对学生具有引导作用的好作品。
       辽宁大学青年教师陈鹏和大家分享了自己为参加辽宁省第六届大学生戏剧节,带领学生排演了一部发生于上世纪80年代的历史剧的故事,因为学生对历史剧的距离感,从开始的拒绝到后来的积极主动。他更深刻的感受到了戏剧的传统教育意义,及优秀文化对人的影响和引导作用。
       此次大会在大家的热烈发言中圆满落幕,2018年让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省剧协、艺委会以及各位老师的共同努力下,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进文化自信,建设社会主义文化强国。实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

撰稿人:王元超
审稿人:崔  崴

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会