一、根据上级团委和学校党委的工作布置和要求,结合我校实际,制定每学期团的工作计划;定期召开团委会和各学院团委书记会,传达上级指示、布置、讨论和检查工作;及时向学校党委和上级组织汇报工作,反映情况。
       二、组织开展对全校青年团员的思想教育,配合党委组织部做好优秀团员的建党工作。选择有利时机,精心组织一些具有开创性和示范性的活动,推动基层,深入开展团员青年的思想政治和形势政策教育活动以及青年志愿者活动。
       三、认真抓好团的组织建设。健全团内“三会一课(支委会、支部大会、团小组会和团课)”制度,做好发展新团员和超龄团员的离团工作。
       四、关心团员青年的正当利益,向上级和有关部门反映学生在学习、生活、卫生、文化娱乐及校园建设等方面的意见和要求,协同学校加以改进。
       五、负责指导和帮助校学生会、校研究生会、校社团联合会按照章程独立自主地开展各项工作。
       六、组织开展青年教职工团的工作。配合校行政和工会搞好青年教职工的思想教育,文化学习和文体活动等。
       七、通过调查研究和认真总结,及时推广先进集体和先进个人的经验;及时发现和掌握学生的思想动态,不断研究新情况,解决新问题,探索新方法。
       八、做好共青团国际化及对外交流与合作等工作。
       九、整理保管团委的文书档案及有关资料。
       十、依据上级有关规定,具体负责全校团员团费的收缴、管理和使用。
       十一、负责对违反团纪的团员进行教育和处分。
       十二、负责大学生素质拓展计划的实施工作。
       十三、负责“西部计划”,“辽西北计划”志愿者招募、培训、派遣等工作。
       十四、负责创业孵化基地管理及团建工作。
       十五、认真负责地完成上级组织交办的有关团的其它任务。