志愿点亮青春 实践助我成长——2016-2017学年沈阳师范大学志愿服务与社会实践工作总结表彰大会暨2017年大学生暑期社会实践出征仪式成功举办

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2017-7-10

7月6日下午,沈阳师范大学2016至2017学年志愿服务与社会实践工作总结表彰大会暨2017年大学生暑期社会实践出征仪式在国际商学院二楼报告厅隆重举行。沈阳师范大学副校长夏敏、教务处处长刘天华、学生处处长刘亚军、招生就业指导处处长郭洪渊、校团委书记邵学军、宣传统战部副部长崔桂武以及各学院院长、党总支书记、主管学生工作副书记、团委书记、星级志愿者代表、社会实践团队指导教师和团队负责人等共计400余人参加了此次活动。大会由校团委副书记耿家娜主持。

夏敏副校长启动2017年暑期社会实践团队出征仪式

会议分两篇章进行。第一篇章——“志愿点亮青春”。在场人员共同观看了由校团委精心制作的志愿服务宣传片。通过宣传片回顾了一年来我校大学生志愿者的心路历程,感受到他们全情投入与无私奉献的精神品质,进一步诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。伴着激昂欢快的音乐,学生处处长刘亚军为“最美志愿者”获奖同学颁发了荣誉证书。“最美志愿者”代表、文学院王一清同学,代表全体志愿者发表感言,他不仅分享了自己在志愿服务中的收获与成长经历,同时也激励同学们要积极参加志愿服务,丰富自身的社会经历。

学生处处长刘亚军为“最美志愿者”获奖同学颁发荣誉证书

第二篇章——“实践助我成长”。首先,观看了视频短片,对2016年度大学生暑期社会实践活动进行了总体回顾。宣传统战部副部长崔桂武为荣获2016年沈阳师范大学大学生暑期社会实践优秀成果奖的项目团队颁发“实践之星”奖章。“实践之星”获得者、“校园植物虫情测报”团队负责人李雪飞同学分享了她的实践历程。本年度项目立项评审组组长、生命科学学院院长杨明发言,对活动立项评审情况进行总结。她简要介绍了本次社会实践活动参评项目的基本情况,对今年我校社会实践项目的组织与开展给予了积极评价与肯定,通过详实的数据分析了实践项目的参评项目特色、优势和不足,并提出了四点建议,即一是专业知识与社会实践要有机结合;二是实践项目应增强可持续性,突出传承和发展;三是项目应具有可行性,能够实现预期目标;四是项目汇报应把握内容,做到讲而不读。

生命科学学院院长杨明做2017年暑期社会实践项目评审总结

随后,教务处处长刘天华宣读了2017年大学生暑期社会实践活动A类立项名单。获批A类项目的团队代表,分主题进行主旨展示,并播撒实践种子,预示着青年学子在志愿服务与社会实践的过程中,在成长成才的道路上,培育新的希望,收获美丽人生。伴随着精彩的项目展示,各团队所在学院领导分别为项目团队展旗。

教务处处长刘天华宣读2017年暑期社会实践活动A类立项名单

今年,我校创新性地开展了“融合·拓展”专项实践行动,其中主要包括支付宝口碑企业实习活动和师大“信使”宣讲团项目。会上,支付宝口碑东北大区校企合作项目负责人宋森为沈阳师范大学成为“支付宝口碑战略合作高校”授牌,校团委邵学军书记上台接牌。

招生就业指导处处长郭洪渊放飞“信使”

校团委书记邵学军接受“支付宝口碑战略合作高校”牌匾

师大“信使”宣讲团,是由校团委与招生就业指导处联合推出的专项实践行动,旨在号召大学生利用返乡契机回访母校,通过经验分享、励志讲座、学业辅导等形式,展现沈师学子的精神风貌,进一步弘扬“自强不息,创业创新”的沈师精神,提升我校的社会影响力与认可度。随后,招生就业指导处处长郭洪渊上台,助力放飞“信使”。
        校团委书记邵学军为本次活动做总结发言。他提出,在不断加强和改进高校共青团思想政治工作的大背景下,实践育人已纳入“大思政”格局的体系视野。无论是大学生社会实践活动,还是大学生志愿服务活动,都已然成为大学生思想政治教育的重要载体。他对投身暑期社会实践的大学生们提出三点希望:第一,希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年。第二,希望广大同学们在艰苦环境中磨练意志品质,在向实践和群众学习中增长才干,做艰苦奋斗的时代青年。第三,希望各实践团队突出主题,彰显特色,安全有序,努力提升活动质量和影响。同时,邵书记也对同学们在志愿服务与社会实践工作中取得的可喜成绩给予了高度肯定和殷切期盼,期望各团队同学能够“不忘初心”,积极参与各类志愿实践活动,不断提升能力,展示青春风采,在实践中播种梦想的种子,通过全校上下共同努力,推动社会实践活动向制度化、规范化、常态化方向发展。

校领导和参会各部门领导与全体志愿实践团队代表合影留念

据悉,我校2017年大学生暑期社会实践活动于6月启动,继续以课程化项目建设的方式实施开展。基于社会实践项目的评审机制,组建了大学生社会实践活动评审专家团。从初审到答辩,各位专家对每一项社会实践项目进行了悉心点评和专业指导,并提出了中肯的修改意见,这不仅使社会实践项目的质量得到了整体提升,更帮助青年学生找准了社会实践的切入点与发力点。本次社会实践立项从时事、政策、能力培养等多个方面展开,采取同步宣讲、考察调研、双创开展、公益志愿、素质拓展等主要形式,通过项目申报、初审、项目答辩等环节,最终确定课程化建设项目30项。