工作要讯

沈阳师范大学组织召开“文明校园建设工程”推进工作学生座谈会

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2017-10-30
沈阳师范大学组织召开“文明校园建设工程”推进工作学生座谈会
  

         为积极推进文明校园建设,1023日下午,在校团委团享空间召开了以“创建文明校园,争做文明大学生”为主题的学生座谈会。各学院主席、团委副书记、学生党员代表、精神文明建设工作负责人,校学生会、校研究生会代表、生活区自管会代表70余名学生参加了座谈会。校团委书记邵学军、党委宣传部副部长崔桂武、学生处副处长陶国礼、研究生处张视星与青年学生共话校园文明。会议由校团委副书记耿家娜主持。

 

                 ——各相关部门领导参加座谈会

 

    座谈会上,校团委副书记耿家娜首先介绍了召开本次座谈会的背景以及创建文明校园的重要意义。随后,与会同学纷纷就校园内出现的不文明现象和行为展开讨论。同学们利用1个小时的时间,充分反映问题并进行了深入地交流。同学们表达了对校园不文明行为的密切关注,主要围绕言语文明、举止文明、形象文明、餐饮文明、网络文明、观看文明、出行文明等诸多方面。同学们各抒己见,共计提出66项大学生常见的不文明行为。言语不文明现象主要包括在教室、图书馆、寝室等场所大声喧哗、随意说脏话;举止不文明现象主要包括随地扔垃圾、恋爱行为过于亲密、在公用书籍上乱写乱画等;形象不文明现象主要包括在公共厕所乱涂乱写、公共场所拥挤、寝室发传单、推销、找人替考、作弊等;餐饮不文明现象主要包括经常在教室吃外卖、食堂就餐插队、就餐浪费、不收餐盘等;网络不文明现象主要包括肆意表达不满情绪、对他人进行人身攻击等;观看不文明现象主要包括鼓倒掌、损害公共设备等;出行不文明现象主要包括“低头族”的大量存在、共享单车的不文明使用、飙车、随意鸣笛等。他们用大学生的视角,发现并提出校园里存在的具有普遍性和典型性的大学生不文明行为,有的同学当场发出倡议,远离陋习,崇尚文明,体现出学生党员、学生干部对创建文明校园的高度责任感和主人翁精神。

 

  ——各学院学生代表发表意见

 

    与会教师也参与了交流,并提出了自己对文明校园建设的看法。校团委书记邵学军认为,校园文化是学校的灵魂、精神所在,他从生活到学习、寝室到课堂、语言到行为、校内到校外及外患到内隐五大层面,对如何做文明大学生发出了倡议。宣传部副部长崔桂武就同学们提出的寝室饲养宠物和传教问题,与同学们进行了深入地交流。学生处副处长陶国礼为大家解读了考试作弊、生活区违章用电等学生管理规定.

 

——与会老师认真听取学生代表意见

 

    本次座谈会,收集了大学生存在的不文明行为,更重要的是通过大学生面对面的自我教育过程,引导青年学生对自身行为进行反思,敦促青年学生向上向善。与会学生代表纷纷表示,将会尽自己最大努力,严于律己,务实笃行,成风化人,用个人行动汇聚成沈师力量,共同为创建沈师文明校园贡献力量。

 

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会