工作要讯

我校参加第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛载誉归来

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2017-11-22
我校参加第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛载誉归来
  

       11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学落下帷幕。闭幕式暨颁奖仪式在上海大学宝山校区体育馆举行,团中央书记处书记傅振邦、团上海市委书记王宇、团中央学校部副部长、全国学联副秘书长李骥、团中央学校部副部长、全国学联副秘书长宋来,中国科协青少年科技中心副主任单长勇、上海大学党委书记、校长金东寒等出席。

 


       从1989年创立至今,“挑战杯”走过了十五届、28年的发展历程,已经成为覆盖全国2000余所高校、每届吸引200多万大学生参与的科技创新“大舞台”,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。28年来,“挑战杯”竞赛已成为孕育优秀青年科技人才的摇篮、展示中华学子创新风采的舞台,从这里走出了一批长江学者、国家重点实验室负责人、科研骨干和高精尖企业创始人。

 


       今年“挑战杯”国赛,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。

 


       辽宁省共有19所高校的37个项目荣获国家级奖项,其中我校由教育科学学院田若飞副教授指导、高清晨同学负责,化学化工学院王艳副教授指导、王丹同学负责的两项作品《我国地方“特岗计划”实施现状及影响因素研究-以东部地区辽宁省为例》和《鱼骨状Co-B纳米材料的制备及其催化硼氢化钠放氢性能研究》荣获国家级三等奖。这是自“挑战杯”举办以来,我校首次入围全国大学生课外学术科技作品竞赛的终审决赛,并实现获奖数量和质量的双丰收,取得了历史性的突破。

 


       回首过往,学校团委通过初审、复审、终审答辩等各项环节的评审工作、举办多项赛前指导培训及系列沙龙活动,为项目作品质量保驾护航。在全过程中,共有43位专业评审,90多位专家讲师,129位指导教师不辞辛苦、悉心指导,带领学生项目团队投入到赛事的活动中,为项目取得成绩、获得荣誉奠定了坚实的基础。

 


       学校团委将以所获奖项为激励,不断创新探索办赛理念和形式,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的新局面,更好地融入学校人才培养的中心工作,更好地服务于青年学生全面成长成才的内在需求。  

 

 

 


       2018年“创青春”沈阳师范大学大学生创业大赛即将来临。挑战自我,攀登创业高峰的集结号即将吹响,来自全校的优秀项目将强强聚首,一场知识与创新的碰撞、科技与智慧的交融一触即发。2017年10月至2018年4月,创业大战,精英之争。为了不悔青春、为了创业梦想而砥砺奋进!
 

 

沈阳师范大学团委

20171120


 

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会