“创青春”沈阳师范大学大学生创业大赛答辩PPT制作专项培训会顺利举行

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2018-5-11

5月10日下午,我校“创青春”沈阳师范大学大学生创业大赛答辩PPT制作专项培训会于创业孵化基地·团享空间顺利举行。沈阳师范大学计算机与数学基础教学部讲师邹丽娜、校团委创新创业部部长张雨、“创青春”省赛参赛团队代表、第四批入驻孵化基地团队代表,以及对ppt制作技巧感兴趣的同学出席活动。活动由创新创业中心、KAB创业俱乐部科技创新部副部长潘宁主持。

会上,邹丽娜老师以同学们参赛PPT为实例,从PPT的辅助作用入手,突出强调其制作与设计的主要原则:简洁性、标准性、整齐性、专业性。她提出,一份精良的PPT可以使项目的展示更加立体化,会在比赛中给评委留以深刻印象,使评委在评审过程中能够抓住项目关键点,拿到项目得分点。

其次,她向大家介绍当下PPT的流行元素。在主流字体方面,她推荐标题使用微软雅黑字体,稳重大气;在主流页面方面,她建议使用16:9的比例,实用美观;在排版方面,她强调边界对齐、模块对齐、等距分布;在动画演示方面,她提出要拒绝添加复杂的演示效果;在图表方面,她建议采用结构分解、大图大字等多样设计方式提升PPT的整体美感。
       在如何提高自身PPT制作能力方面,她提出可以从学会套用模板入手,逐渐尝试在制作过程中以转换图文的方式进行恰当表达,使用相关的软件工具不断模仿、不断创新,使自身的PPT更加完备。
       最后,邹丽娜老师贴心的向大家推荐PPT制作设计的相关书籍、微信群和公众号,鼓励同学们在PPT制作与设计的路上严谨务实,别出心裁。
在问答环节中,同学们与邹老师积极交流,踊跃发言,现场气氛活跃。此次精彩的培训会使同学们受益匪浅。

组委会目前已经举办了五场专项培训会。未来,将会持续跟进“创青春”比赛赛程,为广大同学答疑解惑,提供优质服务,继续助力各位在省赛乃至国赛中取得更好成绩,为大家的参赛之路保驾护航。