作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2017-10-13

各基层团委:
       为进一步提升社会实践项目的整体质量,同时帮助青年学生找准社会实践的切入点与发力点,2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动于六月启动,以“同心喜迎十九大,青春筑梦中国行”为活动主题,并继续以课程化项目建设的方式实施开展。为表彰先进,树立典型,不断推动社会实践工作深入开展,学校决定依托社会实践活动项目结题工作,对本次实践活动中涌现出来的先进集体、优秀团队、优秀成果、优秀指导教师和先进个人进行表彰。现将有关事宜说明如下:
       一、奖项设置
       先进集体奖;
       优秀团队奖;
       优秀成果奖;
       优秀指导教师奖;
       先进个人奖。
       1.先进集体奖评选条件
       先进集体奖用以表彰在今年暑期社会实践活动中,严格落实学校文件精神,动员、组织、宣传工作得力,并且能够按照学校的要求上报相关材料,成绩突出,符合以下条件中任意两项的学院:
       (1)成立活动领导小组,制定的活动实施方案,科学合理并且执行效果好。同时,各学院党政领导、专业教师、专职团干部都能积极参与、指导并随队参加大学生社会实践活动;
       (2)积极组织和指导学生申报社会实践活动项目,A、B、信使三类结题项目数量达到八项以上;
       (3)社会实践活动运行机制健全、评价体系完整,并且广泛利用多种形式媒体对大学生暑期社会实践活动进行宣传,扩大影响,营造氛围。
       2.优秀团队奖评选条件
       优秀团队奖用以表彰在今年暑期社会实践活动中,实践活动紧密围绕确定的主题,工作实、效果好、影响广,且通过结题的校级A、B类项目以及回访母校信使专项实践项目。符合以下条件中任意一项的实践团队:
       (1)受到市级以上媒体报道的实践项目团队;
       (2)各学院党政领导、专业教师、专职团干部能够随队参与指导的实践项目团队;
       (3)活动影像资料齐备的实践项目团队。
       3.优秀成果奖评选条件
       优秀成果奖用以表彰在今年暑期社会实践活动中,形成的具有较强针对性、实用性和操作性的调查报告、规划设计方案、学术论文或者其它类型的社会实践成果。评审标准如下:
       (1)实践成果是否经过调查研究并具有相关数据或资料;
       (2)实践成果是否在所研究领域内具有创新性;
       (3)实践成果是否反映当地实际并能解决工作中的实际问题;
       (4)实践成果是否贴近专业知识,充分发挥社会实践作为第二课堂对于专业知识的补充作用。
       4.优秀指导教师奖评选条件
       优秀指导教师奖用以表彰在今年暑期社会实践活动中,认真指导学生参加社会实践活动。所指导的社会实践活动项目必须为校级A、B类项目或回访母校信使专项实践项目,且随团参加实践活动,并在社会实践过程中起到重要作用,所做工作富有实效的教师。(名额分配,详见附件1)
       5.先进个人奖评选条件
       先进个人奖用以表彰在今年暑期社会实践活动中,积极响应学校号召,工作积极主动,成果显著的本科生和研究生。具体名额比例根据各学院参与社会实践活动的整体情况,A、B类项目和信使专项实践项目的数量以及媒体关注度等确定。(名额分配,详见附件2)
       三、所需上报材料要求
       1.先进集体奖需要报送事迹材料,材料要区别于简单的工作总结,体例和文风要以经验交流材料的形式撰写。
       2.优秀团队奖需要报送团队活动影像资料(以照片为主,其中照片文件名为解说词)和团队活动总结。其中照片和影像资料需刻录成光盘形式上交,不要粘贴到活动总结的word文档中。
       3.优秀成果奖需要提交论文或调查报告等成果材料(3000-5000字)。
       4.优秀指导教师奖需按照《2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动优秀指导教师名额分配》,只报送名单,不需提交事迹材料。(附件1)
       5.先进个人奖需按照《2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动先进个人名额分配》(附件2),报送《2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动先进个人奖申报表》(附件3),另附个人感悟一份(不少于1000字)。
       6.填写《2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动表彰工作推荐名单》(附件4)。
       7.上述文本材料请于10月20日16:30-17:30交至校团委志愿者之家,相关文档电子版一并发送至社会实践专用邮箱:synu_shsj@126.com
       联系人:何琪峰   联系电话:86578760
       四、其它要求
       1.各学院要认真做好大学生暑期社会实践活动的总结申报工作。推荐项目要在考核调查的基础上,注重工作实绩和成效,并充分听取各方面的意见,真正将先进集体和个人推荐上来,确保表彰工作的质量。
       2.各学院要尽快做好大学生暑期社会实践的总结收尾工作,可以通过开展学院社会实践评比表彰等形式及时将优秀成果、优秀团队、先进个人等事迹进行交流和宣传,充分挖掘实践教育内涵,也可以通过开展社会实践活动交流会、社会实践成果展等多种形式推动社会实践活动广泛、深入、持久地开展下去。
       附:关于做好2017年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动表彰工作的通知

沈阳师范大学团委
                                        2017年10月12日