关于开展2018年沈阳师范大学大学生寒假社会实践活动的通知

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2017-12-27
关于开展2018年沈阳师范大学大学生寒假社会实践活动的通知

各基层团委、团工委:

为深入贯彻落实十九大精神勉励当代青年不忘初心、矢志不渝,坚定跟党走;励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。同时为了丰富大学生假期生活,提高学生社会实践能力,加强在校学生与中学母校的联系,宣扬“博学厚德、尚美健行”的师大精神。学校将组织开展2018年沈阳师范大学大学生寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织学生广泛开展形式多样的“信使回访”社会实践活动。

勿忘初心,感恩母校

三、活动内容及方式

本次社会实践活动以宣传党的十九大精神为契机,通过社会实践活动形式实施开展。以通识式的宣讲、演讲、回访、互动、交流、展示等方式,向学生中学母校宣传展示沈师大的建设发展成就,使更多人了解师大,感受师大精神。

本年度寒假社会实践以专项行动的形式,以“勿忘初心,感恩母校---信使回访”为主题,由各学院团委负责宣传,并组建团队,围绕专项行动的主题,自主开展社会实践活动。

四、活动安排

2018年沈阳师范大学大学生寒假社会实践活动共分四个阶段:

第一阶段:宣传动员阶段(每年12月下旬)

各学院要成立大学生社会实践活动领导小组。负责规划和统筹各学院的信使回访专项行动,并召开学院大学生寒假社会实践动员大会,向广大学生详细说明此项社会实践活动的形式、内容和意义。

第二阶段:活动实施阶段(每年1-2月)

学生自行组队立项后,可邀请指导教师进行具体的活动指导。活动开展过程中,指导教师需对项目人员的实际参与情况进行指导、监督和考核。

第三阶段:成果考核及评奖认定阶段(每年3月中旬)

信使回访专项行动活动结束后,所有立项团队需向所在学院团委上交活动成果、支撑材料和活动总结。

各学院团委在汇总本单位信使回访专项行动的各立项团队材料后,以学院为单位整理撰写信使回访专项行动总结评审材料,并上交学校团委参与全校评比。

第四阶段:表彰公示阶段(每年4月)

学校团委根据终审汇报结果,将评选出寒假社会实践信使回访专项行动优秀活动单位若干,并在校园网公示评审结果。同时,学校团委将联合相关部门给予优秀单位一定的经费奖励支持。

五、领导机构

2018年沈阳师范大学大学生寒假社会实践活动领导小组:

组  长:夏

副组长:邵学军  郭洪渊

成  :(按姓氏笔划排序

于    毛丙波  王艳彪  王雅君  卢景杨

冯景波  华晓芳  孙福广  宋占丰  李永年

张礼庆  郑志国      周顺兴  孟祥宾

孟    孟繁冰          袁俊茹

耿家娜      涂淑梅  梁克俊

活动领导小组办公室设在校团委办公室。

六、工作要求

1. 高度重视,有效推进。各学院要统一行动,共同参与,形成合力。各学院务必高度重视,切实加强领导,按照活动的总体部署,严格按照职责分工抓好落实,要加大对社会实践活动的经费支持,同时学校相关部门也将给予一定数量的经费资助

2.点面结合,突出重点。在全面广泛组织动员的基础上, 各学院要结合重点计划进一步把握关键,抓好示范,鼓励跨专业组织立项团队,并以团队负责人所在学院确认团队归属。要认真抓好重点项目建设,确保其实践活动方案完善、工作指导到位和活动开展顺利。

3. 提前规划,保障到位。各学院应对寒假社会实践信使回访专项行动的申报工作进行早规划、早联络、早动员、早组队,为学生组织团队、申报立项提供活动对象、项目资源和教师指导等保障和支持。各学院应积极动员教师特别是青年教师参与到学生社会实践活动中来。

4.精诚合作,优势互补。鼓励跨学院、跨专业、跨年级、跨学历类别组织活动项目申报。各学院要本着合作共建、优势互补、双向受益的原则,针对专项行动的实际需求创建团队。

5.积极宣传,营造氛围。各学院要针对本学院实践团队的活动情况及时与报社、电视台、网络等新闻媒体联系争取宣传报道。各学院和实践团队可积极利用微博、微信等网络媒体,实时报道团队活动情况,注重活动影像资料的收集。活动影像资料将在活动总结评审阶段作为重要的支撑材料。

6.精细管理,完善考核。各学院要在寒假结束后,全面认真梳理和总结本单位的信使回访专项行动工作,通过各团队的报告会、经验交流会、工作简报、微媒体宣传等形式深化活动成果。学校团委将进一步完善信使回访专项行动的评审考核细则。同时,各学院寒假社会实践信使回访专项行动的总结评比情况也将纳入年终基层共青团工作考核体系。

七、联系方式

联系人:何琪峰      联系电话:024-86578760

社会实践活动专用电子邮箱:synu_shsj@126.com

共青团沈阳师范大学委员会