工作要讯

关于开展沈阳师范大学第四届“师大青春榜样”评选活动的通知

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2018-3-14
关于开展沈阳师范大学第四届“师大青春榜样”评选活动的通知
  

       为固化前三届“师大青春榜样”评选活动成果,弘扬青春正能量,培育和践行社会主义核心价值观,充分展示我校学生的精神风貌,彰显优秀青年学生在勤奋学习、志愿服务、热爱生活、社会实践等方面的突出事迹,在校园中营造向优秀典型学习的良好氛围,鼓励和带动更多的同学共同进步,从而促进广大青年学生自觉向同学、向学校、向社会输出正能量,校学生会决定组织开展沈阳师范大学第四届“师大青春榜样”评选活动。
       一、指导思想
       在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合全国高校思想政治工作会议精神,积极选树在专业学习、科学研究、道德品行、志愿实践、创新创业等方面具有突出事迹、典型示范作用的新时代青年榜样,引导广大青年学生坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观,弘扬乐观向上的精神风貌,不断提升大学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,引导学生成为德才兼备、全面发展的新时代优秀青年。
       二、评选对象
       在籍全日制本科生、研究生、留学生
       三、评选类别及条件
       (一)评选类别
       青年成长榜样
       学思科研榜样
       诚信道德榜样
       志愿实践榜样 
       创新创业榜样
       (二)评选条件
       学习态度端正,积极进取,个人专业学习或综合学习能力强,成绩优异。思想积极上进,具有坚定的政治信仰,品学兼优,且有典型事迹,无违纪违规行为。
       具体参选条件如下:
       1.青年成长榜样
       坚定理想信念,品行端正,乐观向上,积极进取,全面发展;积极参加或组织举办多项大学生活动,在各项比赛中积极展现自我,并取得突出成绩。能全面展示出新时代有为学生积极进取、青春活力的精神面貌,是引领当代大学生成长成才的示范典型。
       2.学思科研榜样
       勤奋学习,成绩优异,学习目的明确,学习方法得当,学习成绩名列前茅,曾获得国家、省政府、市长或校长奖学金。专注科研和科技创新,曾获国家专利或哲学社会科学成果奖、省市自然科学学术成果奖。主持省级以上课题或在中文核心期刊上发表过学术论文,成绩卓著,影响广泛。
       3.诚信道德榜样
       诚实守信,助人为乐,见义勇为,生活朴实,文明有礼,具有较高的服务意识和无私的奉献精神,关爱他人或长期帮助他人受到广大同学认可者。敬老孝亲,继承中华民族的传统美德,尊敬、孝敬、体谅父母、刻苦学习、事迹突出者。在建设社会主义精神文明、弘扬社会道德新风方面有杰出表现者。
       4.志愿实践榜样
       热心公益事业,在平凡岗位仍能发挥巨大能量。有强烈的社会责任感,在志愿服务学校和社会等方面有突出事迹,不断传播正能量。积极参与国家、省、市及学校组织的各类社会实践活动,坚持理论和实践相结合,展现当代大学生优秀品格,带动并影响他人积极投身实践,并取得优秀的实践成果,在社会上产生广泛影响。
       5.创新创业榜样
       具有较强的创新意识,积极参加各级各类创新创业比竞赛,代表学校在全国、省、市各类创新创业竞赛上获得高级别奖励。具有企业家精神与决策力,拥有较为成熟的创业团队,积极从事创业相关活动。在创业方面具有一定的成功经验,并在实体注册公司中担任法人或主要负责人。
       四、评选名额
       本届将评选出“师大青春榜样”10名,提名奖5名。
       五、评选办法及时间安排
       (一) 宣传动员阶段(2018年3月14日——2018年3月19日)
       1.召开各学院学生会主席会议,下发活动通知;
       2.通过校内多种形式的宣传媒体加强宣传,营造全校参与评选的良好氛围。要求各学院结合活动信息积极进行线上线下活动宣传。
       (二)初选阶段(2018年3月19日——2018年4月2日)
       1.学院推荐
       (1)各学院以团支部为单位,进行推荐(符合本次评选相关参评条件,有突出事迹及贡献、体现“青春正能量”的同学皆可推荐)。
       (2)各学院汇总本院各团支部“榜样人物”,组织学院评选推荐。各学院活动相关负责人将各团支部“师大青春榜样”候选人汇总,并将候选人事迹在学院范围内进行宣传。
       (3)组建学院评审团,在学院内部进行差额初选(参选汇报人不得少于四人)。建议评审团成员包括学院团委书记、团委副书记、学生会主席团、学生会相关负责的学生干部、大众评审组(大众评审组由随机抽取的50名本院学生组成)。评审团在听取汇报后,投票产生本学院“师大青春榜样”候选人,候选人最多3名,每类最多1名,在院内进行公示后参加校级初审阶段。初选阶段学院需上交相关证明(图像资料及所有候选人选票统计情况,选票见附件2、3、4、5)
       (4)上报候选人参选材料。经公示无异议的“师大青春榜样”候选人需向沈阳师范大学“师大青春榜样”评选活动组委会提交以下材料:
       ①《沈阳师范大学“师大青春榜样”推荐表》(见附件1,一式两份附在事迹材料封面后第一页,正文之前)
       ②1000-1500字事迹材料(一式两份),需带有封面(见附件6)。正文标题(黑体小二),正文(仿宋三号),行间距25磅。正文如有附件,应当注明附件顺序和名称。
       ③能反映候选人事迹的获奖证书等材料原件和复印件,参与活动的照片、录像、报纸等影像资料。

       ④所有参选材料于4月2日将纸质参选材料送至组委会办公室(校学生会主席团办公室),同时将参选材料电子档发送至邮箱ssdxsh2018@163.com
       2. 校级初审(2018年4月2日——2018年4月8日)
       本阶段由组委会具体组织评审团进行校级初审。
       初审方式:由候选人本人进行3分钟的自我推介,可搭配视频或PPT等媒体设备。评审团将根据候选人情况进行2分钟的问辩。
       校级初审最终晋级数额为20人,其中每个类别4人。
       (三) 正选阶段(2018年4月8日——2018年4月20日)
       本阶段由组委会具体组织开展,经校级初审通过的候选人作为正选阶段的候选人。
       1.正选阶段候选人需提交个人照片(个人风采照一张、一寸照一张)、1000-1500字左右主要事迹和200-300字个人简介,材料需交到组委会办公室,电子档发送至ssdxsh2018@163.com
       2.正选阶段,组委会将利用网络对正式候选人风采进行展示,届时,正式候选人风采介绍(宣传照、宣传视频)将被发布在沈阳师范大学团委微信公众平台上进行宣传。学生可通过登录活动“沈阳师范大学团委”官方微信平台,对所支持的候选人进行网络发声。网络发声率将作为“最佳人气奖”的评定标准。
       3.正选终审团由两部分组成,一是青年评审团,二是教师评审团,其中青年评审团由各学院学生会根据本学院专业结构、年级层次、男女比例等抽取20名学生代表组成。
       4.候选人要充分准备,进行5分钟的候选人事迹汇报,需搭配视频或PPT等媒体设备。
       (四)确定结果及表彰
       组委会将最终确定10名“师大青春榜样”和5名“师大青春榜样”提名奖。评选结果将于2018年5月上旬公布,届时举行颁奖仪式,对当选者进行表彰。
       六、相关要求
       1.高度重视,精心组织。各学院团委要严格把关,坚持择优推选,本着公平、公正、公开的原则做好评选工作,进一步拓宽推报视野,充分听取所在单位青年学生的意见。各学院学生会要把此次评选活动作为本学年的重点工作,做好安排部署。
       2.密切配合,认真选拔。本次评选时间长、程序多,各相关单位要密切配合,加强协调。各类榜样人物推荐工作需严格按照评选要求进行摸底、推荐,本着认真负责、实事求是的态度,真正将大家身边可亲、可敬、可学,事迹感人的学生典型推荐出来,确保评选质量。
       3.加强宣传,营造氛围。校学生会及各院学生会要在广大学生中广泛动员,做好宣传工作。严格按照要求,精心准备,认真组织,确保本次评选活动的顺利进行。通过选树先进、宣传先进、学习先进,用他们的榜样力量教育、激励、引领全校学生向上向善。
 

       附件一:沈阳师范大学第四届“师大青春榜样”推荐表

       附件二:沈阳师范大学“师大青春榜样”候选人推荐票

       附件三:沈阳师范大学“师大青春榜样”团支部推荐汇总表

       附件四:沈阳师范大学“师大青春榜样”候选人初选推荐票

       附件五:沈阳师范大学“师大青春榜样”学院推荐汇总表

       附件六:关于推荐XX同学参评的事迹材料

 


共青团沈阳师范大学委员会
沈阳师范大学学生会
2018年3月14日

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会