工作要讯

沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节工作方案

作者:共青团沈…    文章来源:共青团沈阳师范大学委员会    点击数:    更新时间:2018-3-23
沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节工作方案
  

       为进一步贯彻国务院关于鼓励"大众创业、万众创新"决策部署,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大学生创新创业工作,持续完善创新创业生态、搭建创新创业平台打造创新创业品牌探索创新创业制度模式厚植创新创业文化,从而进一步营造浓厚的校园创新创业氛围满足沈师学子创新创业需求,提升学生综合能力,助力中心工作,提高人才培养质量。按照学校共青团2018年工作要点,特举办沈阳师范大学第届大学生创新创业文化节。具体方案如下:

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合共青团十七届七中全会工作报告相关要求,全面落实《沈阳师范大学共青团改革实施方案》引导广大青年牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,深化中国特色社会主义和中国梦教育,着力培养当代大学生的创新创业能力,营造良好的校园创新创业氛围,助力开创学校创新创业工作新局面。

       二、活动主题

       创新聚力青春,创业点燃梦想

       三、活动内容与形式

       本届创新创业文化节的主体活动将针对科学技术创新文化艺术创新创业实践创新三方面集中开展。本次活动分为“科技智慧生活”、“艺术点亮人生”、“创业助力梦想”三大板块,活动形式侧重创新性、多样性、教育性,广泛覆盖科技、创业、文化等多种方面,并交互各方思维内容,开展丰富多彩,学生喜闻乐见的校园文化精品活动。

       四、时间安排

       第一阶段:方案宣传及活动项目招标

      (一)方案宣传与项目制定(2018315日——201848

       各基层学院深度融合学院文化与专业建设特点,紧扣本届创新创业文化节活动主题和板块,设计制定相应的主体活动方案。同时,可以跨学院跨专业组织活动,申报项目需同时具备可操作性、可实施性,适合广大学生参与。

      (二)项目申报与遴选(201849日——20

       各基层学院将活动招标书(见附件1),于20184916:30之前,报送至沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节组委会,经过函评初审合格的项目,通过PPT展示进行终审答辩,最终确定招标项目,并将作为主体活动予以推进。

       第二阶段:方案实施阶段

      (一)开幕式

       时间:20185

       地点:星烁礼堂

       公布本届创新创业文化节招标项目,向全校师生全面解读本届创新创业文化节核心理念、活动流程和参与方式。

      (二)活动概况

              1科技智慧生活——科学技术创新”板块

       ★活动目的及意义:

       通过鼓励青年学生广泛参与科普活动,使学生进一步把握科学本质、培养科学精神,全面提升在校大学生的科技创新能力,拓展学生的科技创新思维,增强其自身的科技素质水平,助力学生成长成才。

       ★活动要求:

       通过不同方式将科技知识、科学思想、科学方法和科学精神广泛地传播到青年学生群体中,组织如“科普宣传”、“法律讲堂”、“科技创意发明”专业实践体验等相关活动。活动要求能体现本学院学科、专业建设特色,并注重通识性科学知识、技能的普及和推广,充分展现科学性,技术性和先进性,并有一定的学术价值,重彰显科技对青年学生的吸引力,并能体现相关专业学习过程中特有的乐趣与魅力。

       2.艺术点亮人生——“文化艺术创新”板块

       ★活动目的及意义:

       通过开展丰富多彩的文化艺术活动,鼓励学生积极开拓自身文化艺术潜能、发挥艺术特长、发扬创新精神充分发挥文化艺术活动的育人作用,造浓厚的校园人文氛围。以艺载德、以艺促智,促进学生兴趣发展与良好习惯的养成。

       ★活动要求:

       使青年学生充分感受文化艺术的内涵,丰富历史知识、国学知识、哲学知识、艺术知识,提升人文素质。营造积极向上、健康文明的文化氛围。通过举办广大青年学生喜闻乐见的文化艺术活动,“中华传统文化传承展示活动”、“经典名著咏唱活动”、校园原创民谣演唱活动”、“国际文化交流展示活动”等,进一步提升学生的思想品位、陶冶学生情操,体现人文主义的观点与人道主义精神。活动应彰显人文教育修身、立德,培育综合素质和艺术修养的突出特点。

       3.创业助力梦想——创业实践创新”板块

       ★活动目的及意义:

       通过开展各种形式的创业活动,培养大学生的创业精神和创业意识,促进学生创业能力的提升。在调动学生参与创业活动积极性和主动性的同时,充分发挥创业活动的教育意义,培养学生以合作、诚信、突破、执着为核心的企业家精神和以敬业、精益、创新、专注为核心的工匠精神。

       ★活动要求:

       基层学院要积极帮助学生树立创业意识,明确创新创业活动对于当代大学生的重要意义,从学生本身实际特点出发,通过开展如“创业论坛”、“创业故事交流”、“创业明星座谈”、“创业项目路演”、“模拟创业大赛”等活动,激发学生的创新创业热情,从而推动学生努力学习科学文化本领,不断提升综合素质,进一步营造良好的创新创业氛围。

       第三阶段:总结表彰阶段

      (一)创新创业文化节总结

       时间:201810月上旬

       全面总结本届创新创业文化节的各项活动,形成必要的文字和影像资料。

      (二)闭幕式

       时间:201811

       地点:星晔会堂

       沈阳师范大学大学生创新创业文化节闭幕式拟定于11在星晔会堂举行,届时将依托文化节的精品活动形式,总结各项主体活动成果,表彰获奖的先进集体和优秀个人。

       评比奖励

       沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节组委会将会加强主体活动组织的过程考核,对在活动中表现突出的集体和个人给予表彰,主体活动的奖项设置详见各项主体活动方案。

       经费管理

       本届创新创业文化节各项活动经费采取项目化管理形式。通过招标确立的活动项目,学校将给予经费支持,活动主办方须予以配套经费支持。为了合理、高效的使用经费,文化节各项活动均实行责任人负责制和预决算制。承办单位可依据活动开展领域和针对对象,组织适合活动品位的外联工作,充分利用社会资源,支持学生活动。活动外联意向须经由组委会审批后予以推进。

       七、组织要求

      (一)高度重视,加强领导。创新创业文化节是我校开展的一项重要的校园品牌活动,是丰富校园文化生活,促进青年学生成长成才的重要载体,是提高大学生科技创新能力和综合素质的有效手段。各基层单位要切实加强领导,结合单位实际情况做好安排部署,积极组织学生参加各项活动,力争将创新创业文化节办成富有创新内涵、极具影响力的校园文化活动的盛会。

      (二)精心组织,加强宣传。各单位要广泛组织学生积极参与到文化节各项主体活动中,并充分利用网络、微博、微信等新媒体形式,多渠道、多角度的加强活动宣传,营造良好的活动氛围活动全程需经pu口袋校园予以宣传展示,并在宣传报道、活动发布、影像资料、文字总结材料中充分体现“沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节”活动主题与宗旨从而,通过活动树立形象、加强联系、扩大影响,创造性地推进活动取得实效,推动我校校园文化的全面发展。

      (三)突出重点,打造精品。各单位要结合本单位的实际,以创新创业文化节为契机承办开展形式多样的活动,提升广大青年学生的创新创业能力和艺术鉴赏力。活动中要贴近时代,贴近校园生活并能够展示当代大学生丰沛的心灵情感和多彩的生活空间,使其成为校园文化活动的精品代表。同时加强单位间文化活动联系,不断提高我校校园文化的层次和水平。活动的组织安排要结合实际,务求取得实实在在的成效,坚决反对形式主义。

      (四)持续开展,确保安全。本届创新创业文化节,立足基层,分阶段、有步骤、有重点地推进实施。各单位需制订符合本届主题的活动推进方案,明确阶段性活动重点。要举行有一定规模、一定影响、有明显特色的活动。同时,要把安全工作放在首要位置,根据我校制定的相关应急事件处理预案,切实落实安全措施,确保活动有条不紊,井然有序,万无一失。各承办单位应本着承办单位负全责的原则,主动履行大型活动的报批手续,并制定各项活动的安全保障预案,上报组委会备案 

      (五)注重协调,强化公平。本届创新创业文化节将本着繁荣校园文化,活跃校园学术科技氛围的宗旨开展,将进一步强调公平、公正、公开,集中展示师大青年的优良素质和精神风貌。为此,沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节组委会设在校团委校园文化活动中心办公室,专门负责协调相关事宜

沈阳师范大学

                                大学生创新创业文化节组委会

                                          二〇一年三月  

附件:沈阳师范大学第一届大学生创新创业文化节活动投标书

 

 
--->
联系电话:024-86574659 邮箱:ssxczxxmtgzb@163.com
CopyRight © Shenyang Normal University
版权所有:共青团沈阳师范大学委员会