请党放心,强国有我——传承红色基因,沈师青年学生致敬老党员

发稿时间:2021-07-03 浏览次数:37

为庆祝中国共产党成立100周年,让青年学生深刻领会党史学习教育的重要性,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧紧围绕党史学习教育,培育青年学生爱党爱国的思想情感,增强青年学生的责任感与使命感,传承和弘扬中国共产党精神谱系,沈阳师范大学学生会联合离退休工作处党总支开展“学习老辈党员 传承红色基因”主题教育活动,学生骨干与老党员亲切交谈、认真听讲红色故事,跟随老党员重走抗联路,领悟共产党的伟大事业,坚定理想信念。

一、薪火相传,红色故事萦绕心间

6月中旬,组织开展校、院两级学生骨干与老党员访谈活动,回顾中国共产党百年的发展历程,倾听老党员与中国共产党的故事,学习中国共产党人精神谱系,从党的光辉历程和历史经验中汲取发展智慧,从红色基因传承和伟大成就中汲取信仰力量,同学们不仅在思想建设上有所提升,更明确了前进方向,争当党史的传播者、实践者、弘扬者。

二、赓续使命,重温历史不忘抗联

622日,优秀学生代表与老党员们重走抗联路,在纪念碑前,全体师生面向党旗,重温入党誓词,再次表达了对党忠诚的决心,也坚定了为党奉献的理想信念,对东北抗联精神有了更加深刻全面和理性认识,倍加珍惜今天来之不易的好局面,更加自觉地在思想上向党看齐、在行动上跟党奋斗、在情感上与党同心,进一步坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的信心。

三、继往开来,紧跟时代同频共振

630日,组织青年学生与老党员面对面交流,通过马汉申、林书媛、张美生、于雷四位老党员的精彩分享,深刻领会坚持党的领导其背后所蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,正是有了党的领导,中国人民才有了主心骨;正是有了党的领导,中国道路才呈现出光明前景;正是有了党的领导,中华民族才能自信地屹立于世界民族之林。分享结束后,62年党龄的马汉申老师向同学们展示了自己收藏多年的珍贵历史文物,他用一件件稀有的物件、用一个个真实的故事,生动形象地讲述了历史故事。同学们纷纷表示,我们生于新时代,将铭记历史,吾辈自强,要争做有理想有本领有担当的时代新人,努力成长为中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

通过系列学习,我校青年学子在感悟党的奋斗历程和伟大成就中树立正确了党史观,将党和国家苦难辉煌的过去、日新月异的现在与光明宏大的未来融会贯通。作为成长于党的百年新征程这一关键时期的党领导下的学生组织,沈阳师范大学学生会组织定将不忘初心、牢记使命,以“请党放心,强国有我”的决心和魄力要求自己,以“传递党的声音”“为同学服务”的责任和宗旨指导实践,做好工作、尽到使命。作为成长于党的百年新征程这一关键时期的新青年,沈师学子必将进一步凝聚共识、勇于担当,担起新时代新旗手的时代使命,把青春之我、奋斗之我同民族的命运紧密联结,不负韶华、不负时光!