师大青春榜样——学思科研榜样 陶传奇

发稿时间:2021-07-05 浏览次数:21

座右铭:天道酬勤,自强不息

 

简介:陶传奇,外国语学院2017级本科生,中共党员,现已保送至北京师范大学攻读硕士学位。现任院本科生党支部副书记,班级学委。曾任院学生会副主席,校级五星级社团玩转英语协会宣传部部长、等职务。

他三年综合排名1/78。先后荣获国家级、省级、校级等16项奖学金,国家级专业竞赛获奖共计8项,同时在“互联网+”、“挑战杯”、“大创”等创新创业赛事中取得优异成绩。并荣获沈阳市模范大学生、校励志成才大学生、最美勤工人、诚信之星、家教之星等荣誉称号共计13项。已通过英语专业四级、国家二级计算机、国才英语中级等考试。社会实践方面,曾参与大连新冠疫情全民核酸检测工作、义务支教等活动,服务时长达300余小时。


个人事迹:

陶传奇,外国语学院2017级英语(师范)专业学生。现任外国语学院本科生党支部副书记、班级学习委员,曾任外国语学院团委学生会副主席兼专业素养提升中心主任、校五星级社团玩转英语协会宣传部部长、院网编协会技术部部长等职务。

一、学思并修,勤练专业之本

作为一名英语师范专业的学生,他深知语言的学习需要不断积累。在三年的学习之旅中,他坚持夯实英语基础,注重思考总结学习方法。勤思笃学使得他在综合测评成绩位列专业第一,顺利通过英语专业四级、国才中级英语、计算机国家二级等级考试。他凭借专业实力荣获国家奖学金、辽宁省政府奖学金等多项奖学金;同时荣获沈阳市模范大学生、励志成才大学生、最美勤工人等荣誉称号。怀揣着对于语言学的热爱,他向自己的梦想不断进发,最终被成功保送至北京师范大学攻读硕士研究生学位。

二、探索创新,勇攀学术高峰

在科研的道路上,他一直不断追求卓越,培养自己的创新精神,他先后共参与科研活动共计6次。在20194月,为了解决在沈留学生古典诗歌学习困难,他担任大创项目主持人,参与项目《留学生古典诗歌三位一体学习APP创新设计与研发》。20204月为解决疫情期间青少年学生在线英语学习的困扰,他组织同学开发《Best Test青少年在线英语能力测试平台》,帮助孩子提高疫情期间的英语学习效果,最终在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获二等奖。2020年暑期,他对于2020年政府工作报告的衔接手段展开研究,旨在为政府外宣材料翻译研究提供参考和借鉴。

三、勇战赛场,历练专业技能

本着“以赛促学、以赛代练”的参赛精神,他努力锻炼自己多方面的英语能力,他积极参与到口译、笔译、写作、阅读、演讲、辩论、说课等学科竞赛中,不断提升自己的专业技能。他曾荣获第三届上海国际辩论赛优秀辩手称号,第四届普译奖全国大学生翻译比赛决赛一等奖、2018年和2019年连续两年荣获全国高师职业技能大赛国家级一等奖等共计20余项专业竞赛获奖,这些奖项的获得没有使得他驻足自满,反而使得他更加坚定了自己前进的脚步。

四、乐于奉献,练就责任之心

作为外国语学院团委学生会副主席兼专业素养提升中心主任,他努力帮助学院承办省市级大型专业竞赛,辅助老师积极开展各类学风建设活动,创建浓厚学习氛围,促进形成良好学风。期间,他曾参与承办第十八届中学生英语演讲大会、沈阳市第十二届外语大赛、第二十五届全国大学生英语演讲比赛,活动中的他勤勤恳恳任劳任怨,多次获评优秀志愿者称号。同时在疫情期间,为响应学校“停课不停学”的号召,他积极组织开展“线上自习教室”、“线上外文书籍书评大赛”等线上活动,帮助同学们在疫情防控期间保持学习热情,丰富同学们的学习生活。

作为新时代的青年人,他深知应该有知识,有目标,有理想,有担当。三年来,沈师磨炼了他的心性,提供给了他平台,锻炼了他的能力,才能使他成为现在的他。