师大青春榜样——学思科研榜样 王新宇

发稿时间:2021-07-06 浏览次数:10


座右铭:永不屈服,永不放弃,绝不拖延,绝不后悔。


简介:王新宇,女,化学化工学院2018级学生,中共预备党员,学习成绩优异,热衷科研活动,现任院学生会执行主席,班级班长,曾任2020级新生助理辅导员。求真务实,严谨治学,凌晨五点半的微微晨光和夜半子时的满天星辰都见证着她的刻苦奋进与努力钻研。自学CAD3dsMAX等设计软件,荣获化工类竞赛国家级、省校级科研奖项5项,发表国家级专利一项,省级论文两篇,一篇核心期刊正在发表中。单项奖学金大满贯是对她刻苦学习的肯定,五十余项荣誉是对她努力拼搏的见证,她坚信自强精神绽放的地方,青春之花才能绚烂绽放!

在过去的两年半中,她无论在思想上、学习中还是在工作里,都能做到积极上进,勇于拼搏,不言放弃,得到老师和同学们的一致好评。先后多次荣获“优秀学生”、“优秀学生干部”、 “优秀团员”、 “先进个人”等荣誉称号。努力在各方面提升自己,演讲、辩论、文艺演出都少不了她的身影,先后获得国家级、省校院级奖项五十余项。

一、勤奋刻苦,学习反思勇争峰

学习,是一个学生的首要任务,深知这一点的她在进入大学后,时刻保持着良好的学习习惯,不断吸取知识丰富自己。几乎每一堂课第一排都有她的身影,每天早上五点半起床练习英语听力,晚上听着图书馆的闭馆音乐整理书本。凌晨的微微晨光和夜半的满天星辰都见证着她的刻苦奋进与努力钻研。在过去的两年里,她成功通过国家二级计算机考试,并以560分的成绩通过英语四级,一次性通过教资笔试考试,各项排名均名列前茅,学分绩点达3.67,并获得了学习优秀一等奖学金、思想品德奖学金、社会贡献奖学金、文体活动奖学金、科学研究奖学金,单项奖学金大满贯。在专业学习和实践实习上,得到同学和老师们的认可,具有很强的模范带头作用。

二、坚持不懈,科学研究创辉煌

作为一位“化学人”,她秉承着“求是,创新,笃学,致强”的院训,积极参加各种科研创新项目。大一与学姐一同申报第一次大创项目,在大创项目的过程中,她走进实验室,亲手操作平时接触不到的实验,极大的丰富了她的实验经验以及科研知识。同时也激起了她对科研强烈的兴趣。进入大二,作为项目主持人,联系老师申报第二次大创项目,并积极参加“2020 ‘东华科技-恒逸石化杯’第十四届全国大学生化工设计竞赛”,自学CAD3dsMAX等化工设计软件,克服困难,不畏疲倦,接受挑战,提高自己,最终获得了2020全国大学生化工设计竞赛东北赛区一等奖、第十四届全国大学生化工设计竞赛国家级二等奖、2020年辽宁省普通高等学校本科大学生化工设计创新创业竞赛三等奖、第五届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖等国家级、省校级科研奖项五项,成功申请国家级专利一项,省级论文两篇,并有一篇核心期刊论文正在发表中,在科研的道路上她将不忘初心,砥砺前行。

三、努力拼搏,实践服务争自强

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了锻炼自己,她十五岁便应聘舞蹈教师开始第一份兼职,十八岁高中毕业正式开始兼职之旅,利用假期、课余时间担任授课教师,勤工俭学,贴补家用,并进行捐款帮助遇到困难的同学。

作为一名中共预备党员,她时刻牢记使命,不忘初心,发挥党的优良传统,帮助同学,“宽以待人,严以律己”,为同学服务,为老师分忧。同时,她还积极组织、参加志愿活动。作为班长,带领班级同学到敬老院打扫卫生,陪伴老人;去北陵公园清扫垃圾,红色宣传。她积极参与假期社会实践活动,2018年寒假回高中学校进行宣讲,让学弟学妹们更多了解大学,了解沈师。2019年暑假与小组队员在敬老院进行了文化千里行文艺演出活动。给乡下的爷爷奶奶带去更多的欢乐,并获得了化学化工学院2018-2019年暑假社会实践活动“三等奖”。在疫情期间,参加“青春逐梦,爱心护航”寒假线上支教活动,为师资力量薄弱的偏远贫困农村送去自己的一份爱心。在社会实践活动中,她明白了社会上有很多事情是大学生力所能及、可以帮助的,立志成为一个对社会有贡献的新青年。

她很喜欢刘媛媛老师说过的一句话;“没有失败,只有放弃”。一个真正自强的人,眼中是没有失败的,每一次的错过都是为下一次绽放铺垫的石头。她始终相信,越努力越幸运,愿意去拼搏、去奋斗,成为一个于国于家有用,懂得奉献、乐于付出的新青年!

时光飞快,转眼间,大学时光已经过半,她明白荣誉与辉煌终将属于过去,成为一块块奔向未来的垫脚石。她会秉承着绝不拖延,绝不后悔,永不屈服,永不放弃的精神,在自立自强,坚强勇敢的道路上走下去,让青春在拼搏与奉献中绚丽绽放!