师大青春榜样——学思科研榜样 张玉莹

发稿时间:2021-07-07 浏览次数:10




座右铭:胸有凌云壮志,没有高不可攀。


简介:

  张玉莹,数学与系统科学学院2018级学生。她在学业上勤奋刻苦,坚持不懈,连续两年综合排名专业第一,共获得国家级、省级奖项8项以及2019-2020年度国家奖学金等九项奖学金。曾任院学生会副主席,2020级新生助理辅导员,现已成为一名中共预备党员。

2018级数学与系统科学学院数学与应用数学专业学生,中共预备党员。曾任院学生会副主席,2020级新生助理辅导员,现任班级学习委员。曾作为新生代表在开学典礼上发言,连续两年综合排名专业第一,平均绩点3.66,主持的创新创业项目被评为校级重点,参与的科研项目已经成功在省级期刊上发表论文,两年来获得国家级省级奖项8项,2019-2020年度国家奖学金、校内五项奖学金等9项奖学金。先后被评为沈阳师范大学“励志成才大学生”、“优秀团员”、“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。



个人事迹:

张玉莹同学自入校以来,具有坚定正确的政治方向,在思想上要求上进,不断提高自身政治素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;同时她热爱所学专业,勤奋钻研,成绩优异,连续两年获得学习优秀一等奖学金;在生活中她尊敬师长,友爱同学,关心群众,乐于助人,具有优良的道德品质和良好的礼貌行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度,在同学中享有较高威信。她一直以全面发展为目标,脚踏实地,做知行合一的数学学子。

一、博学笃行,做学业精深的实践者

精于勤奋,稳扎稳打。20189月她以全校第一的成绩来到了沈阳师范大学,并作为新生代表在开学典礼上发言。这次发言对于她来说是进入大学的第一个挑战,也正是这份第一的“光环”从入学开始便让她严格要求自己。从未松懈。她深知对于一名学生来说学习就是在校生活的主旋律,因此她认真钻研专业知识,虽然学习的过程中孤独和压力如潮水般涌来,但她始终坚守着“可以不聪明,但不可以不勤奋”的学习之道每天利用课余时间在图书馆学习。历经两年的勤奋努力,她已经顺利通过英语四六级和国二考试,连续两年综合排名专业第一,平均绩点3.66。荣获2019-2020年度国家奖学金,学习优秀一等奖学金等九项奖学金。并获得沈阳师范大学“励志成才大学生”荣誉称号。

二、专攻博览,做学术创新的先行者

求索学术,锐意创新。入学以来她在勤奋学习的同时也一直力求以创新和实践来丰富自己的头脑,践行学术创新。假期期间,她自学建模知识,在老师的指导下积累经验,经历两次国赛三天三夜的疲惫不堪,挑灯夜战,最终使她在全国大学生数学建模竞赛中连续两年斩获省级奖项,收获荣誉的同时也获得了扎实的学术基础和研究潜力。专业知识优异的她也获得了第十一届全国大学生数学竞赛国家级三等奖,2020年获全国高等院校数学能力挑战赛国家级优秀奖与此同时,她身为一名数学学子也积极投身到科学研究的浪潮中。两年来她参与大学生科研项目基于MATLAB的生物学虚拟仿真实验的建立与研究》与小组成员共同讨论查询资料,将自己所学习的专业知识应用到科学研究中,最终在省级期刊上发表论文并同步于知网。在2020年作为负责人申报的创新创业类项目入选为校级A类。她一直坚持将自己所学知识应用于实践,为建设创新型国家奉献她的光与热。

三、身先力行,做学思建设的引领者

力学笃行,责任为先。身为学院年级学委负责人,协助老师开展学习之星评比、宅在家作息时间表、假期教资学习打卡等多项学风建设活动;同时她一直坚守着“取长补短,共同进步”的相处之道,在期末复习阶段志愿为班级同学开设期末辅导课,帮助同学迎战期末,积极备考。所在班级大二学年智育排名年级前十占5人次,年级11人获学习一等奖奖学金她班占6人次。同时作为院学生会主席团成员的她深知自身的责任,在任职期间组织开展各种校院级专业竞赛、学风建设活动二十余项,脚踏实地,甘于奉献,力求为学生搭建公平公正公开的竞技舞台,荣获“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

现在作为一名预备党员的她,一直坚持全面发展,充分发挥榜样引领作用。在日常生活中,她发扬党的优良传统,主动关心同学,尽自己最大努力帮助需要帮助的同学,积极热心为他人排忧解难,有良好的群众基础。同时她也积极参加文体活动,共获得国家级省级奖项8项,校院级奖项近40余项,丰富课余生活的同时锻炼自己全方面的能力。

在疫情蔓延的特殊时期,她作为“七彩假期”支教团的一员,与其余8名团队成员开展线上无偿支教暑期社会实践活动,坚定“用我所学,尽我所能”回馈社会的理想信念,被评为2020年沈阳师范大学大学生暑期社会实践活动“先进个人”、同时荣获沈阳师范大学大学生暑期社会实践优秀团队。两年来她也热衷于志愿服务,甘为人梯,乐于奉献,在志愿服务工作中感受到了真情与生命的可贵,也更让她坚定了服务社会的责任与使命。

一路走来,她勤学善思,一马当先。理论与实践合一,荣誉与自省并行。未来她也将继续坚定信念,砥砺前行。立意高远,立足平实,做学思科研的示范者,做知行合一的数学人。