“知党史•晓党情•学榜样•跟党走”软件学院学生第四党支部党日活动顺利举行

发稿时间:2021-07-08 浏览次数:10

   为增强2017级学生对中国共产党的认识和了解,推进大学生学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进“一学一做”的开展,帮助学生树立正确的指导思想,端正入党动机,鼓励学生积极向党组织靠拢、引导同学积极要求进步、加强新生党员的教育与管理、更有效地做好学生党组织建设工作。软件学院第四党支部特此于10月25日在软件学院117教室举办以“知党史•晓党情•学榜样•跟党走”为主题的入党启蒙专题宣讲党日活动。软件学院学生第四党支部书记、学生会指导教师孙航老师,学生工作办公室程思老师出席本次活动。本次活动由2014级信息管理与信息系统5班,中共预备党员皇晨晨同学主持。

 


活动的第一篇章:知党史——推开党发展历史的篇章,由2014级计算机科学与技术1班,中共党员赵胤然同学向大一新生详细介绍了党的性质、宗旨、原则及党领导下中国人民所取得的伟大成等等,希望以此能让同学们真正的认识党,了解党,调动同学们的积极性,引起同学们的兴趣。
       活动的第二篇章:晓党情——熟知党员发展条件与入党流程。这部分由2014级计算机科学与技术2班,中共预备党员沈越欣同学向新同学们介绍大学生发展党员的具体要求及入党流程。并着重讲解了入党申请书的填写,学业绩点的要求、学生活动的要求及马克思主义相关课程的学习要求。希望通过这样的方式能让大一新生充分了解作为一个大学生党员的基本要求,并激励他们从现在开始能以一名大学生党员的标准严格要求自己。
       活动的第三篇章是:学榜样——聆听优秀党员的先进事迹。由2014级软件工程6班,中共党员王柳婷同学介绍优秀党员金鼎力同学的事迹。金鼎力同学是中共党员、软件学院学生第四党支部副书记、2014级软件工程六班团支书以及2016级新生助理辅导员。金鼎力同学作为党员,在生活、工作和学习中以身作则,积极参加各类活动,热情服务同学并协助老师完成各项任务,受到了老师和同学们的一致好评。“学榜样”模块的设置是为了给大一新生一个更鲜活的例子,希望他们能先学榜样,后做榜样。
       活动的第四篇章:跟党走——牢握入党意义的钥匙。2014级信息管理与信息系统5班,中共党员马佳宁同学与2014级信息管理与信息系统5班,中共预备党员魏梦媛同学向大一新生讲解了大学生为什么要入党,并通过播放电视剧《人民的名义》中老检察长陈岩石的入党经历片段来引导同学们端正入党动机,自觉接受党组织考察和培养;强调入党的重要意义,并鼓励大家争做一名合格的大学生党员。 

    活动最后,孙航老师为此次活动进行总结发言。他表示,希望通过这次党日活动增进大一新生对党的基本知识的理解和掌握,全面提升新生的政治思想素质,激发新同学的政治热情,引导新同学积极主动向党组织靠拢,并端正入党动机,帮助新生树立正确的人生观、价值观和世界观,进一步为我们学生党支部发现和培养更多的优秀学生党员。
       此次党日活动是贯彻落实我院党总支培养、发展学生党员的重要举措。在刚刚结束的十九大中,习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”开办这样的党日活动,旨在通过“早启蒙”,从思想上、政治、理论上引导2017级新生积极向党组织靠近,激发他们的入党热情,为学院发展学生党员提供更大的选择空间,为祖国培育更多的优秀青年党员。

撰稿人:程  思 林思琦
审稿人:郑  郁 程  思