关于省少工委“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划招募志愿者的通知

发稿时间:2021-07-11 浏览次数:10

各基层团委、团工委:

为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,进一步鼓励和支持高校大学生参与社会实践活动,满足留守儿童、困境儿童多元化成长需求,缓解外来务工留守儿童、困境儿童家长的家庭压力,省少工委拟于暑假期间动员省内部分高校开展课业辅导、心理疏导、快乐陪伴等“大手拉小手”假期成长陪伴活动,现遴选假期校外少先队辅导员,开展省少工委暑期“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划方案现将有关事项通知如下:

一、实施时间

2021年7月—9月(暑假期间)

服务对象

省内留守儿童、困境儿童群体。

三、时间安排

准备阶段:7月初,各学院团委结合通知内容和课程设置,严格有序开展志愿者的招募工作。各学院于7月11日(周日)下午13:00--16:00之间将附件2和4(文本),一式一份,报送校团委志愿者之家,附件1和2的电子版发送至邮箱:786247953@qq.com。

实施阶段:7月中下旬——8月末,各假期校外少先队辅导员点对点对接留守儿童、困境儿童群体开展授课活动

总结阶段:9月上旬,完成志愿者服务时长的录入工作,总结经验和表彰典型,宣传推广。

四、活动组别

文化智育组。负责学生的文化课课业辅导,通过对学生各科目的辅导,帮助学生提高学业水平。

心理德育组。对学生在学习生活中遇到的困难及问题进行收集,给予学生必要的自我排解和疏导的方法指导。

文体美育组。负责学生素质拓展,包括音、体、美相关知识的教授,丰富学生假期生活,促进学生全面发展。

安全成长组。引导学生学习正确的安全知识,掌握交通安全、饮食安全、灾害防范安全知识和防拐骗、防欺凌等方法,提升自我保护意识和能力。

五、报名条件及程序

1.在校在籍研究生、本科生

2.政治面貌应为中共党员、预备党员或共青团员;

3.身心健康、吃苦耐劳,自愿参加线上成长陪伴计划服务工作,有良好的志愿服务精神;

4.无任何宗教信仰,不散播反动言论、宗教言论、极端言论;

5.能够在辅导期间承担相应岗位职责,服从学校安排的时间和岗位,全程服务;

6.有较强的语言表达和交流沟通能力;

7.具备教学经历者优先

8.在沈阳师范大学“情暖童心”微创投项目设计大赛中获奖团队优先。

工作要求

(一)突出政治启蒙,强化责任意识。各学院团委要严格把好政治关,以高度的政治责任感开展此项活动;要安排专人做好对接工作协调保障工作,确保工作有序开展。

(二)注重宣传引导,营造良好氛围。各学院团委严格审核宣传报道内容,内容不能涉及未成年人信息,参与的假期校外少先队辅导员不得私自散布学生个人信息;不得与学生私下见面;不得私自编辑活动信息及图片发布在公众社交平台

(三)加强未成年人保护意识及时了解未成年人心理、生活情况变化,如有不良情况需第一时间上报校团委,校团委将协调省少工委办公室共同解决

 

联系人:赵辉        沈思维

电话:024-86592512  13609870902  13485205991

 

 

附件1.假期校外少先队辅导员候选人汇总表

附件2.假期校外少先队辅导员候选人简历

附件3.假期校外少先队辅导员岗位要求

附件4.假期校外少先队辅导员服务承诺书

 

 

共青团沈阳师范大学委员会

2021年7月8日

附件1.假期校外少先队辅导员候选人汇总表.doc附件2.假期校外少先队辅导员候选人简历.doc附件3.假期校外少先队辅导员岗位要求.doc附件4.假期校外少先队辅导员服务承诺书.doc