“坚定信念跟党走,奋斗开启新征程”沈阳师范大学专挂兼职团干部培训会顺利召开

发稿时间:2021-07-25 浏览次数:10

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话精神,提升我校共青团工作的科学化水平,进一步聚焦共青团主责主业、聚焦学校中心工作,结合我校共青团工作实际,7月14日,校团委召开了以“坚定信念跟党走,奋斗开启新征程”为主题的沈阳师范大学专挂兼职团干部培训会,校团委、各学院分团委、团工委全体专挂兼职团干部参加本次培训。培训会由校团委副书记程雷主持。

    培训伊始,沈阳师范大学马克思主义学院党总支书记周军教授做了题为“奋斗百年路 启航新征程”的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题辅导报告。周军教授系统梳理了中国共产党诞生的历史必然性、中国共产党应运而生的过程、中国共产党成立的伟大意义及中国共产党取得的伟大成就。深入分析了“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”伟大建党精神的丰富内涵,全面阐释了“以史为鉴、开创未来”需要遵循的“九个必须”根本要求,并回顾了党对新时代青年的殷切期望和党中央向全体党员发出的伟大号召。

 

    随后,校团委副书记程雷以及校团委各部门负责人针对学校共青团组织力提升、宣传阵地建设、创新创业、志愿实践、第二课堂成绩单、校园文化与社团管理等工作进行了系统培训。并针对2021年上半年共青团工作中的痛点难点问题进行了详尽解析,并提出有针对性的建议和意见。

   

    下午,所有团干部按照“思想政治引领与团的组织力提升”“第二课堂成绩单制度”“志愿实践”“创新创业”“校园文化与社团管理”等五方面内容进行了分组讨论。各组成员积极参与,研讨热烈,就习近平总书记“七一”重要讲话精神、共青团专项工作效能提升等发表了看法、提出了意见和建议。随后,各组组长就本组讨论内容进行了分享。思想政治引领组组长、外国语学院团委书记张博从宏观、微观两个视角,阐述了共青团思想引领、组织力提升的意义;从供给侧、需求侧两个维度,分析了思想引领难点、痛点与对策建议。第二课堂成绩单建设组组长、物理科学与技术学院团委书记朱春梅提出要以思想引领为主导,聚焦立德树人,深入推行第二课堂成绩单制度以及沈师青课堂app的制度化、规范化、科学化、系统化。志愿实践组组长、美术与设计学院团委书记李晔南从社会实践立项、志愿服务活动的开展、星级志愿者评选等角度对社会实践和志愿活动进提出了建设性意见。创新创业组组长、体育科学学院团委书记刘洋分享了组内成员各自在创新创业工作中的优秀做法,同时就各学院在开展创新创业工作中遇到的困难进行了深入地剖析,为学校创新创业工作提供了宝贵的建议。校园文化与社团管理组组长、学前与初等教育学院团委书记高薇从学校社团管理改革、校园文化活动两方面工作存在的痛点、难点进行了深入探讨,提出了相应的解决措施,并对专项工作组未来的工作开展进行了展望。大家一致认为,通过专题培训、分组交流研讨,进一步统一了思想,凝聚了力量,为下一步提升共青团科学化建设水平提供了保障。 


    会议最后,校团委书记耿家娜对本次培训做总结发言。她首先说明了本次培训会举办的意义,既是共青团干部认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平总书记和党中央的关心厚爱的迫切需要,也是对上半年共青团工作系统梳理、查找问题、破解难题的迫切需要,更是对新时代团干部素质能力提升、开拓视野、增长见识的迫切需要。她指出,实行专项工作组制度,不仅仅是为了本次培训研讨,而是建立一种有利于工作交流、科学研究、以老带新、开拓视野、共谋发展的工作机制。最后,她结合下半年的工作,对团干部提出四点希望。一是要定目标,同向同行。要在学校党委的领导下,紧跟学院党总支和校团委步伐,围绕立德树人根本任务,聚焦主责主业,同向而行、同频共振。二是要解瓶颈,砥砺前行。要抓住重点、破解难点,迎难而上、肯扛硬活,切实发挥党的助手和后备军作用。三是蓄动力,奋勇疾行。要提升综合素养、提升青年工作本领能力,久久为功,把重要的事情长期做下去。四是要聚智慧,携手远行。要发挥各自和所在单位的优长,组织动员青年去服务更多的青年,同时更要提高政治站位和政治敏锐性,不断提升工作实效。

    本次培训历时一天,为团干部搭建了一个深入学习、充分交流的平台。下一步,沈师共青团将围绕学校“十四五”规划、共青团2021年工作要点,高举伟大旗帜、聚焦主责主业、突出改革重点、全面从严治团,切实发挥共青团党的助手和后备军作用,以青春之名向党的百年华诞献礼。