沈阳师范大学团委获评“辽宁省教育系统雷锋式集体”

发稿时间:2021-09-02 浏览次数:51

  近日,中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅下发了《关于表彰辽宁省教育系统学雷锋活动先进集体和先进个人的决定》,对近年来全省教育系统学雷锋活动中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。沈阳师范大学团委荣获“辽宁省教育系统雷锋式集体”。

近年来,沈阳师范大学团委认真贯彻落实习近平总书记关于“学习雷锋精神,把雷锋精神代代传承下去”的重要指示,深入开展雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,积极鼓励广大青年学生加入学习雷锋事迹、践行雷锋精神的队伍中。学校邀请辽宁好人、当代雷锋郭明义解读雷锋精神的深刻内涵,并成立“郭明义爱心团队——沈阳师范大学分队”;邀请“中国好人”、雷锋班第二十二任班长、中国雷锋文化博物馆馆长吴锡有走进师大,为青年学生作题为《践行雷锋精神,做有信仰的教育人》的宣讲报告;每年举办“雷锋你好——与新时代雷锋面对面”校园精品活动,每年开展“沈阳师范大学新时代雷锋精神践行者”“最美志愿者”等星级志愿者评选,使同学们了解身边的“雷锋”,倾听他们的故事。此外,组织多场西部计划宣讲会,大力争取西部计划名额,成功对接服务地的人数逐年提升,引领更多沈师青年响应祖国召唤,到祖国最需要的地方建功立业。

在云端支教、大型赛事、社区服务、疫情防控、返校复学、迎新入校、疫苗接种等小而美、多场景、常态化志愿服务中,也涌现出许多优秀的志愿者。其中,社会学学院的候品喆同学就是我校众多优秀志愿者的代表,他利用所学专业知识,在课余时间进社区、下乡村开展志愿帮扶行动,克服一切困难、不计个人得失。60余次的志愿服务活动,5000余小时的志愿服务时长,多年如一日,诠释着新时代雷锋精神的精髓与内涵,书写着新时代的雷锋故事。侯品喆同学也一并荣获“辽宁省教育系统学雷锋先进个人”荣誉称号。

“辽宁省教育系统雷锋式集体”“辽宁省教育系统学雷锋先进个人”荣誉的获得,是上级教育主管部门对我校学习践行雷锋精神、推动学雷锋活动常态化、扎实推进社会主义核心价值观的充分肯定。希望受表彰的集体和个人能够珍惜荣誉、再接再厉,在平凡的善举中凝聚和弘扬正能量,在践行雷锋精神的行动中引领新风尚。同时,也希望全校师生积极行动起来,向受表彰的集体和个人学习,践行雷锋精神,弘扬志愿文化,做新时代雷锋精神的践行者,让雷锋精神历久弥新。