千项志愿服务活动沈师青年行⑭|春风拂过敬老院,重回故地学雷锋

发稿时间:2023-03-27 浏览次数:115

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为贯彻落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示,号召广大青年积极投身到学雷锋行动中来,沈阳师范大学于3月份集中开展“千项志愿服务沈师青年行”学雷锋月系列活动,以展现沈师学子“有理想、敢担当、能吃苦、肯奉献”的良好精神风貌,让学雷锋活动真正融入日常、化作经常,人人争做新时代的雷锋楷模。

三月千花昼如锦,良辰美景尽相来。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。辽宁作为雷锋精神的发祥地,雷锋精神从这里走向全国、走向世界,为我们留下了弥足珍贵的精神财富。自2003年国际商学院建院以来,学雷锋活动蓬勃开展,雷锋精神激励着一届又一届商院学子服务人民、奉献祖国。3月18日,国际商学院与“中捷敬老院”联合开展“春风拂过敬老院,重回故地学雷锋”志愿服务主题活动,以实际行动,向雷锋同志学习,让雷锋精神在大学校园中遍地开花、熠熠生辉。

在雷锋精神的指引下,学院组织志愿者专程前去敬老院拜访老人。活动伊始,志愿者们将精心准备的水果送到老人手中,并贴心问候。志愿者的到来,让原本安静的敬老院也热闹了起来。老人看到志愿者们青春阳光的脸庞,也纷纷伸出大拇指为志愿者们点赞。分发完水果后,志愿者们拿起扫除工具开始为老人们清理垃圾、打扫庭院,晾晒被褥等。随后,志愿者们陪同老人一起下棋、聊天、散步,老人们也向孩子们敞开心扉,讲述他们的故事。同学们真诚的问候如同温暖的春风,吹进了老人的心里。

随后,志愿者们为老人们带来饱含深情的朗诵——《雷锋日志》节选,深深打动了老人们的心。雷锋一生始终以帮助他人为最大快乐,以服务人民为最大幸福。诵读过程中,志愿者们更加坚定了这样的信念:弘扬雷锋精神,争做雷锋传人。

最后,志愿者们为老人包了爱心饺子,并献上自己精心准备的小礼物,让老人们感受到了孩子们的真心和热情。小小饺子,融汇着爱心,温暖了人心。“感谢孩子们来看望我们,也谢谢你们向我们讲述的雷锋故事。虽然生活平淡,但是从你们的热情中我们感受到了许多温暖,让我们心里暖洋洋的。”一位老人拉着志愿者的手,高兴地表示感谢。离开之际,志愿者们同敬老院的老人们拍照合影留念,大家纷纷表示:“我们热爱公益事业。百善孝为先,为老人们服务献出自己的爱心和力量,这正是雷锋精神对新时代青年的精神指引。”活动在其乐融融的氛围中落下帷幕。

近年来,国际商学院持续开展“学雷锋——把爱心送进养老院”志愿服务活动,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,学雷锋在商院学子中早已蔚然成风。新征程上,学院将会持续深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深入把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,不断拓展内容、创新形式、丰富载体,引领商院广大学子发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使学雷锋活动更有时代感、吸引力,做到常态化、长效化,让新时代雷锋精神在商院绽放出更加璀璨的光芒。