【青年·通知】沈阳师范大学关于2023年暑期 “红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴” 成长陪伴计划实施方案

发稿时间:2023-07-13 浏览次数:12

为贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,按照辽宁《贯彻落实〈中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见〉若干措施》要求,以“双减”工作为契机,精准聚焦留守、困境儿童及双职工家庭子女等假期无人陪伴的少先队员群体实际需求,团省委、省少工委拟于2023年暑假联合省内部分高校以网络视频形式开展“大手拉小手”假期成长陪伴公益活动,引领他们从小树立“听党话、感党恩、跟党走”理想信念,陪伴他们健康快乐的度过暑假。根据相关文件要求,结合我校工作实际,特制定此实施方案。

一、实施时间

20237月至8月末。

二、服务对象

有服务需求的留守、困境儿童及双职工家庭子女等假期无人陪伴的少先队员。

三、招募条件

1.在校在籍本科生、研究生;

2.政治面貌原则上应为中共党员、中共预备党员或共青团员;

3.身心健康、吃苦耐劳,自愿参加线上成长陪伴计划服务工作,能自觉践行志愿精神;

4.能够履行相应岗位职责,服从学校管理,全程参与服务;

5.有较强的语言表达和交流沟通能力;

6.有志愿服务经历者、教育教学经历者优先考虑。

四、服务内容及时长

(一)服务内容

1.能力提升类。解惑答疑,辅助完成课后作业,帮助少先队员提高学业水平。

2.心理德育类。对少先队员在学习生活中遇到的困难及问题进行收集,引领少先队员摆脱心理压力、学会自我排解。

3.文体美育类。开展音、体、美素质提升线上课堂,丰富少先队员假期生活,促进少先队员全面发展。

4.安全成长类。引导少先队员学习正确的安全知识,树立安全意识,掌握交通安全、饮食安全、灾害防范安全知识和防拐骗、防欺凌等方法,提升自我保护能力。

5.红色党史宣讲类。传播红色文化,引导少先队员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,真正成为红色基因的传承者。

(二)服务时长

每节课程不超过30分钟,课程结束后大学生志愿者需带少先队员做眼保健操,课程时间由少先队员家长及大学生志愿者自行约定,原则每名少先队员接受本次服务时长不少于15小时。

五、工作流程

1.申报阶段:713日,各学院团委结合通知内容,进行广泛宣传动员,7141800前将《2023年暑期“红领巾心向党与你‘童’行云端相伴”成长陪伴计划志愿者申报汇总表》发送至邮箱zyfwzyfw@163.com

2.推荐阶段:校团委将根据各学院报名情况进行名额分配,各学院再根据相应要求进行推荐。具体情况另行通知。

3.培训阶段:7月中旬,学校将开展项目启动仪式,对大学生志愿者进行培训,增强大学生志愿者服务意识,提升大学生志愿者服务质量及服务水平。

4.实施阶段:7月中下旬至8月末,大学生志愿者根据少先队员需求,以一对一、多对一等形式开展服务活动。

5.总结阶段:9月上旬,完成志愿者时长录入工作,总结成果,表彰先进,宣传推广。

六、工作要求

1.加强组织领导,强化责任意识。各学院团委要有效指导所在学院志愿者分会开展成长陪伴计划,对推荐人选要严格把关,把政治素质高、有热情、有爱心、本领强、心理健康的志愿者推荐上来,确保此项工作有序开展。

2.加强过程管理,强化安全意识。各学院团委要及时跟进服务情况,掌握志愿者和服务对象的陪伴状态,督促志愿者依法依规开展志愿服务。如遇困难或突发情况,第一时间上报校团委,校团委将协调省少工委办公室共同解决。

3.注重宣传引导,营造良好氛围。各学院团委要及时总结好的经验做法,注重积累素材,充分运用新媒体平台,对活动不同阶段进行宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。

附件:2023年暑期“红领巾心向党与你‘童’行云端相伴”成长陪伴计划志愿者申报汇总表.doc

共青团沈阳师范大学委员会

2023713