千项志愿服务活动沈师青年行㉘|“弘扬雷锋精神 培养时代新人”——学前与初等教育学院开展校地共建学雷锋志愿实践活动

发稿时间:2024-04-03 浏览次数:10

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为贯彻落实习近平总书记对弘扬雷锋精神的重要论述,引领广大青年深刻领悟雷锋精神的时代内涵,传承和弘扬雷锋精神,沈阳师范大学于三月集中开展“千项志愿服务沈师青年行”学雷锋系列活动,以青年实际行动书写新时代雷锋故事,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用青春的热情点燃志愿服务的薪火,让雷锋精神在新时代闪耀出更加璀璨的光芒!

2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。61年来,雷锋精神深深镌刻在亿万中国人民的心中,激励着一代又一代的青年学子奉献社会,成长成才。一直以来,学前与初等教育学院团委积极响应校团委号召开展校地共建志愿服务活动,2023年与沈阳师范大学“星火”辅导员工作室联合指导团支部与鸭绿江街道的6个社区进行对接,半年累计开展志愿服务活动31次,423名学生参与其中。今年学雷锋活动月期间,志愿者开展了“敬老助残”“绿色环保”两个主题志愿服务活动,展现了青年学子传承雷锋精神、争做时代新人的担当与作为。

2023级学前教育专业1班团支部的17名志愿者前往鸭绿江街道观音社区,组织开展了“关爱视障人士有声朗读活动”。志愿者们精心准备,认真阅读并反复回放勘误,确保录制音频的清晰和内容的准确。志愿者们通过声音为视障人群带去希望和力量,同时,深入社区协助社区工作人员为老年人群提供生活帮助,普及卫生保健知识,充分发扬了助人为乐的精神,让受助者们感受到了社会的关爱和温暖。

2022级学前教育专业1班、2023级学前教育专业7班等9个团支部近100名志愿者前往万方社区、梅江北社区、观音社区开展了“绿色行动,环保先锋”社区清扫志愿服务活动。活动中,青年志愿者们充满了干劲,积极发扬奉献精神。他们拿着夹子、垃圾袋等工具,认真清理花坛、路边和树丛里的纸屑、烟头、塑料瓶、易拉罐等垃圾杂物,同时还向社区居民宣传环保知识,提出了一系列富有创意的环保建议。绿色环保清扫活动不仅美化了社区环境,也展现志愿者们不怕苦不怕累的精神,让雷锋精神代代相传。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋的感人事迹和真挚话语被广泛传颂,影响了一代又一代青年学子。未来,学前与初等教育学院团委和沈阳师范大学“星火”辅导员工作室将持续联合开展学雷锋活动,弘扬辽宁六地红色文化精神,推动志愿服务活动常态化、项目化、品牌化,把学雷锋活动融入到学生培养中,努力培养时代新人,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!